Газета Благовест   №7 (246) / Информация



 
« Пред.материал | След.материал »

[03.10.2017]

О нравственности и демографии

Крупный церковно-общественный форум в рамках регионального этапа XXVI Международных Рождественских чтений «Нравственные ценности и будущее человечества», проходивший в сентябре в краевой администрации, собрал под свои знамена все здоровые силы общества. Как отметил в приветственном слове участникам конференции «Нравственность и социальное благополучие в обществе» митрополит Вениамин, «Сегодня в Приморском крае благодаря общим усилиям краевых департаментов, волонтеров, соцработников, медиков, психологов, священников удается спасти сотни новорожденных жизней; оказывается системная помощь соцучреждениям, многодетным и малообеспеченным семьям, нуждающимся, жертвам разгула стихии».
 
Рассказывает модератор встречи руководитель Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Александр Талько:
— Для нас, христиан, важна только та нравственность, которая основывается на жизни души, формирует мораль и моралью утверждается. Ныне же нравственность, духовность и мораль — как «лебедь, рак и щука» — раздирают наше сознание и жизнь, лишая нас единства и возможности достигнуть желаемого — человеческого счастья. Нравственные проблемы, т. е. жизнь против совести, без учета духовных законов, неразрывно приводят к состоянию депривации — это понятие чаще всего используется в психиатрии и психологии и характеризует внутренний вакуум, прежде всего эмоциональный. Это состояние, когда человек хочет, но не может удовлетворить свои самые насущные потребности — в любви, в заботе, в человеческой поддержке, в ощущении себя частью единого общества. В результате нас изобильно окружает повышенная агрессия, депрессия, безответственное, наплевательское отношение к своей и чужой жизни, презрение к нормам и законам. Наша задача заполнить этот вакуум, способствовать гармонизации общественных отношений через преумножение человеческого в человеке. Если мы хотим быть с Богом, то нужно приводить свою нравственность в соответствие Евангельскому учению. И идеал не придётся искусственно придумывать, а нужно будет вернуться к утраченному — к тому, чем Русь жила от Крещения в купели Днепра. Идеал этот — Святость, значит Христос!
 
 
 
На круглом столе «Приморье: нравственность и демография» выступила гость из Красноярска Елена Васильевна Рагулина с презентацией «Дорожная карта по профилактике абортов в России». Елена Васильевна – директор по развитию НП «Ассоциация психологов женских консультаций», психолог и семейный консультант:
— Анализ ситуации показывает, что сегодня среди причин аборта лидируют психологические. Экономические стоят только на втором месте. ...В этой связи нам необходимо двигаться в направлении изменения общественного сознания.

 

 

 

 

« Пред.материал | След.материал »

Версия для печати ++
Текущий раздел газеты "Благовест" >>
Текущий номер газеты "Благовест" >>
На главную страницу сайта Владивостокской епархии >>
 
  • "Приморский Благовест". Все номера >>
     
    "Приморский Благовест"
    Статьи из раздела "Информация"

     








    О нравственности и демографии













    На главную >>