Информация

Поместный Собор Русской Православной Церкви

05.01.2009

состоится в Москве 27–29 января 2009 г.

ФотоЖУРНАЛ заседания Священного Синода № 96

В заседании Священного Синода 10 декабря под председательством Местоблюстителя Патриаршего престола

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о созыве Поместного Собора Русской Православной Церкви, на котором будет избран на вдовствующий Московский Патриарший Престол Предстоятель Церкви — Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Созвать Поместный Собор Русской Православной Церкви в городе Москве в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя с 27 по 29 января 2009 года (часть 1 пункта 2 главы II Устава Русской Православной Церкви).

2. Провести Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в городе Москве в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя с 25 по 26 января 2009 года (часть 4 пункта 2 главы II Устава Русской Православной Церкви).

3. Образовать Комиссию по подготовке Поместного Собора Русской Православной Церкви в составе:

1. Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл — председатель комиссии.

2. Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

3. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

4. Митрополит Минский и Слуцкий, Экзарх всея Беларуси Филарет.

5. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

6. Митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии — секретарь комиссии.

7. Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.

8. Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.

9. Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк.

10. Архиепископ Истринский Арсений, викарий Московской епархии.

11. Архиепископ Верейский Евгений, ректор Московских духовных академии и семинарии, председатель Учебного комитета.

12. Архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, управляющий делами Украинской Православной Церкви.

13. Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

14. Епископ Венский и Австрийский Иларион.

15. Епископ Егорьевский Марк, викарий Московской епархии, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

16. Епископ Бронницкий Феофилакт, викарий Московской епархии.

17. Епископ Шатурский Никодим, викарий Московской епархии.

18. Протоиерей Владимир Диваков, руководитель общего отдела, заведующий канцелярии Московской Патриархии.

19. Протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Кафедрального соборного храма Христа Спасителя.

20. Протоиерей Александр Абрамов, руководитель службы протокольного обеспечения мероприятий Московской Патриархии.

21. Протоиерей Владимир Силовьев, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви.

22. Протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

23. Протоиерей Владислав Цыпин, профессор Московской духовной академии и семинарии.

24. Протоиерей Николай Балашов, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям.

25. Священник Георгий Рябых, и. о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества.

26. Иеромонах Савва (Тутунов), преподаватель Мос- ковской духовной академии и семинарии.

27. Протодиакон Владимир Назаркин, руководитель службы Патриаршего протокола.

28. Евгений Алексеевич Пархаев,директор художественно-производственного предприятия «Софрино».

29. Наталья Александровна Дерюжкина, главный бухгалтер Московской Патриархии.

4. Принять прилагаемое к настоящему журналу Положение о составе Поместного Собора (часть 2 пункта 4 гла- вы II Устава Русской Православной Церкви).

5. Епархиальным Преосвященным провести избрание делегатов епархий на Поместный Собор согласно Положению о составе Поместного Собора и до 15 января 2009 года направить списки делегатов в Комиссию по подготовке Архиерейского и Поместного Соборов.

6. Председателю Учебного комитета провести до 31 декабря 2008 года совещание ректоров духовных семинарий для избрания делегатов на Поместный Собор согласно Положению о составе Поместного Собора.

7. Председателю Синодальной комиссии по делам монастырей подготовить проведение в Москве до 31 декабря 2008 года съезда настоятельниц женских ставропигиальных монастырей для избрания делегатов на Поместный Собор согласно Положению о составе Поместного Собора.

ФотоКто поедет на собор ?

Согласно Положению, в Поместном Соборе Русской Православной Церкви примут участие епархиальные и викарные архиереи Русской Православной Церкви, руководители синодальных учреждений, ректоры духовных академий и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Также в состав Поместного Собора войдут пять кандидатов от духовных семинарий, избранных на ректорском совещании; от мужских ставропигиальных монастырей — наместники в епископском сане, а от женских ставропигиальных монастырей — четыре делегата, избранных на съезде настоятельниц этих монастырей.

В состав Собора войдут также начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме и члены Комиссии по подготовке Поместного Собора Русской Православной Церкви.

От каждой епархии на Собор будут направлены по три делегата (клирик, монашествующий и мирянин). Делегаты избираются епархиальным собранием по установленной самим собранием процедуре из лиц православного исповедания, отвечающих качествам, указанным в п. 32 гл. XI Устава Русской Православной Церкви. Интронизация новоизбранного Патриарха состоится 1 февраля 2009 года.

Как выбирают Патриарха

В Русской Православной Церкви высшая власть в области вероучения и канонического устроения принадлежит Поместному Собору. Этот представительный форум состоит из архиереев, представителей клира, монашествующих и мирян.

Одной из особенностей Поместного Собора является то, что только ему принадлежит право избирать Патриарха Московского и всея Руси. Процедуру избрания устанавливают сами члены собора.

Например, выборы Святейшего Патриарха Алексия II в 1990 году были осуществлены посредством тайного голосования.

После кончины Святейшего Патриарха Пимена, 3 мая 1990 г., состоялось заседание Священного Синода, на котором Местоблюстителем был избран митрополит Киевский Филарет. 7 мая Священный Синод вынес постановление о созыве с 6 по 10 июня Поместного Собора для избрания Патриарха Московского и всея Руси. Синод также постановил провести до 26 мая епархиальные собрания для избрания делегатов на Собор по следующей квоте: по одному клирику и мирянину от епархий, а также по одному представителю от монастырей, духовных академий и семинарий. Все епископы, находящиеся на кафедрах, по Уставу об управлении Русской Православной Церковью, являются членами Поместного Собора.

6 июня в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялся Архиерейский Собор, которому предстояло обсудить программу Поместного Собора. Архиерейский Собор избрал трех кандидатов на Патриарший престол. Каждый архиерей мог голосовать за одного, двух или трех архиереев, вычеркивая остальных из списка. Тайным голосованием были избраны митрополит Ленинградский Алексий, митрополит Ростовский Владимир и митрополит Киевский Филарет.

7 июня открылся Поместный Собор. В заседаниях Собора участвовало 317 делегатов. Важнейшим деянием первого дня заседаний явилось избрание Патриарха. Поместный Собор утвердил процедуру избрания, предложенную архиерейским Собором:

— Поместный Собор тайным или открытым голосованием утверждает список трех кандидатов, предлагаемых Архиерейским Собором для избрания из их числа Патриарха Московского и всея Руси;

— Поместный Собор вправе в этот список внести дополнительные имена;

— Поместный Собор тайным голосованием избирает из числа утвержденных им кандидатов одного;

— избранным Патриархом считается архи- ерей, набравший более 50 % голосов.

Архиепископ Могилевский Максим (Кроха) предложил не голосовать за кандидатов, а по примеру Поместного Собора 1917 г. избрать Патриарха жребием. Это предложение Собором не было принято. Проведено было тайное голосование. Вечером председатель счетной комиссии митрополит Сурожский Антоний объявил результаты тайного голосования: 139 голосов было подано за митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия, 107 — за митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира и 66 — за митрополита Киевского и Галицкого Филарета. Во втором туре за митрополита Алексия проголосовало 166, а за митрополита Владимира — 143 члена Собора.


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх