“Правило веры”
Усердный светильник веры
26.02.2016Святитель Иона Ханькоусский (в миру Владимир Покровский; 17 (29) апреля 1888, Козельский уезд, Калужская губерния — 20 октября 1925, Маньчжурия)
Широта интересов и образования, разносторонняя полезная деятельность и любовь ко всем сделали его популярным и глубоко почитаемым в среде как православного, так и иноверного населения Северо-Восточного Китая.
С 1925 года титуловался епископом Ханькоуским. Скончался 20 октября 1925 года. Погребён за алтарём храма в Маньчжурии.
В течение трехлетнего служения святителя Ионы в Маньчжурии своим неутомимым трудом, бескопромиссной приверженностью ко Христовой заповеди о милосердии и благодатью Божией он достиг того, на что обыкновенному честному труженику потребовались бы десятилетия.
Из воспоминаний
Иоаким Крупенин: Все ждали архиерея в том виде, в каком его обыкновенно представляет народ, т. е. в полном величии, важности и малодоступности. Но владыка Иона знал, куда и к кому он едет. Он знал, кто и что его ждет. Знал он, что сытым и довольным он не нужен. Его ждут обездоленные, и к ним он и пришел. Пришел не только как князь Церкви, но и как любящий друг и отец, скромно, с лаской и утешением для всех. Всех поразила необычайная простота и доступность приехавшего архипастыря. Как яркая лампада, загорелась деятельность в Маньчжурии епископа Ионы и озарила лик Христа, призывающего страдальцев: «Приидите ко мне вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы».
Епископ Мелетий (Заборовский): Население г. Маньчжурии, как пришлое из разных мест России, в религиозном отношении не было воспитано надлежащим образом. Епископ Иона прежде всего взялся за устроение своей паствы в религиозно-нравственном отношении. В своем храме он устанавливает уставное богослужение, заводит прекрасный хор, неустанно проповедует, храм наполняется богомольцами и, наконец, делается тесен.
Церковная служба владыки Ионы отличалась особенной торжественностью и проникновенностью. Владыка Иона во время совершения литургии всегда обращался к молящимся с проповедями, часто обличительными и всегда производившими глубокое впечатление, о которых будущий епископ Димитрий писал: В них всегда чувствовался огромный подъем, какая-то мощь, захватывавшая и приподнимавшая над нашей серенькой будничной действительностью слушавших. Особенно в последние месяцы слышно было о таком действии его проповедей на всех. Люди опыта говорят, что такое напряжение, такой подъем — это удел людей, отмеченных на краткое делание здесь на земле.
О детях
Главным предметом забот и величайшей отрадой святителя были дети. Владыка основал приют для малолетних сирот и каждого встреченного бесприютного ребенка принимал без различия, как любящий отец. Владыка никогда не ложился спать, пока не проверит в спальнях у детей, как они легли. Дети же платили ему такой горячей искренней любовью, какую не всегда встретишь в семьях.
Кончина и чудеса
Господь даровал владыке «конец благий», в котором сполна проявилось то духовное величие, которое стояло за его неудержимой деятельностью. Одним из свидетелей его последних минут был архиепископ Харбинский Мефодий:
Увидев духовника, почивший Владыка понял, что наступает уже последний момент, и спросил врача: «Неужели уж так скоро мой конец?». Получив утвердительный ответ, почивший стал готовиться к исповеди и Святому Причастию. Надевая мантию, он сказал: «Пора собираться». Исповедался и приобщился Святых Таин. … Изложив свою последнюю волю, он встал, взял требник и сам прочитал себе канон на исход души.
Чудесный случай произошел в ночь его кончины, когда новопреставленный святитель явился в сонном видении отроку Николаю, страдавшему много лет тяжелой болезнью ног и не могшему ходить. Святитель сказал мальчику: «На… возьми мои ноги, они мне больше не нужны, а свои — отдай мне». Мальчик проснулся и встал на ноги, а случай сделался широко известен.
Через несколько лет по кончине святителя вышел специальный сборник с описанием различных случаев благодатной помощи по его молитвам. Вера в посмертное предстательство пред Богом почившего архипастыря с годами все увеличивалась, и паломники ежедневно приходили к могилке владыки, перед ней служились службы, не умолкали рассказы о являниях и помощи почитаемого владыки.
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Когда ты любишь Христа, ты любишь всех
- Великий пост
- О Кресте и крестном знамении
- Архимандрит Андрей (Конанос): не бойся радоваться
- Пост — средство очеловечения
- Как научиться прощать?
- Изречения старца Иосифа Ватопедского
- Преподобноисповедник Сергий (Сребрянский)
- Гордый ветер
- Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых
- «Я дал царю честное слово оставаться при нем до тех пор, пока он жив!»
- Поминовение усопших в дни Пасхи