Новости Патриархии 2017

Отчасти, «выгорание» священников происходит из-за самонадеянности, – Патриарх

Дата публикации 23.12.2017   Количество просмотров 2261
Отчасти, «выгорание» священников происходит из-за самонадеянности, – Патриарх

Внутренняя усталость священника, которое еще называют «выгоранием», отчасти бывает связана и с его самонадеянностью, на это указал Патриарх Кирилл.

«Несомненно, всякий человек, чьим долгом и повседневной заботой является общение с людьми, может устать, пережить охлаждение, порой сменяющееся раздражением и неприязнью к ближним, безразличием, апатией и унынием. Все это очень часто называют общим именем выгорания», – сказал Святейший 21 декабря на Епархиальном собрании Москвы.

Заметив, что термин «выгорание» не совсем оправдан, Предстоятель Церкви констатировал, что, тем не менее, «речь идет о действительно горестном состоянии».

«Впрочем, бывает и так, что появление упомянутых симптомов в жизни священника является признаком ошибочного восприятия им своего служения. Не от того ли порой наступает пресловутое «выгорание», что священник пребывает в самонадеянности, в ложной и близорукой очарованности своими дарованиями, полагаясь на свои силы или, что еще печальнее, приписывая внимание прихожан исключительно собственным заслугам, а не сану? Не бывает ли «выгорание» следствием забвения священником сути своего сакрального служения, когда ревность о предстоянии Божию престолу, то есть о том, что не может «выжечь», постепенно сменяется стремлением к власти, административной или общественной деятельности, к популярности, к цитированию в СМИ, к стяжанию материальных благ?» – заметил Патриарх Кирилл.

Как считает Первосвятитель, на подобные вопросы «каждый служитель алтаря Господня должен ответить в глубине своей совести сам», однако если все же что-то подобное со священником произошло, помочь ему, по словам Святейшего, должны «епископ и собратья пастыри».

«Следует поддержать унывающего и обессилевшего собрата, приободрить его, искренне и сердечно помолиться о нем, быть может, оказать помощь в обычных житейских вопросах, в конце концов, дать возможность отдохнуть – иными словами, возлить масло и вино (ср. Лк. 10:34) на его душевные раны», – заключил Святейший Патриарх.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнование в связи с террористическим актом в пригороде Каира
31.12.2017
29 декабря 2017 года двое боевиков совершили нападение на коптский храм Святого Мины в египетском городе Хелуан (пригород Каира). В результате учиненного ими обстрела погибло девять человек (восемь из них — копты), еще пятеро получили ранения.
В Москве прошло последнее в 2017 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
28.12.2017
В.Р. Легойда рассказал о решениях, принятых на очередном заседании последнего в уходящем году Священного Синода, состоявшемся сегодня под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Популярное

«Остров Русский в Японском море. Монастырь на краю земли»: на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству опубликована статья о Свято-Серафимовском мужском монастыре на острове Русский
28.07.2022
Если быть более точным, то остров Русский находится в заливе Петра Великого Японского моря. Здесь в конце XIX века началось строительство самой крупной в мире морской крепости, призванной защитить форпост России на Дальнем Востоке от японцев
За Божественной литургией митрополит Владимир совершил пресвитерскую хиротонию диакона Владимира Корнева
10.07.2022
10 июля 2022 года, в неделю 4-ю по Пятидесятнице и день празднования памяти святого преподобного Амвросия Оптинского, митрополит Владимир совершил Божественную литургию в Покровском соборе.

Наверх