Новости епархии 2014

Выставка церковного искусства завершает свою работу через 10 дней

Дата публикации 19.02.2014   Количество просмотров 1914
Выставка церковного искусства завершает свою работу через 10 дней

2 марта 2014 года – последний день выставки церковного искусства «Дивен Бог во святых Cвоих!» из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва (Спасо-Андронников монастырь в Москве), Арсеньевской епархии и Приморской государственной картинной галереи. В экспозиции представлены как подлинные иконы, вышитые плащаницы Спасителя, предметы церковного декоративно-прикладного искусства, так и высококачественные копии икон.

Выставка открылась 24 декабря 2013 года, и её работа предполагалась в течение месяца, но, по многочисленным просьбам посетителей, была продлена ещё на полтора месяца, до 2 марта 2014 года включительно.

О выставке узнают и из публикаций нашего сайта и епархиальной газеты «Приморский благовест», но больше всего - из восторженных рассказов тех, кто там уже побывал. После богослужения прихожане активно делятся впечатлениями, и всё новые и новые группы собираются на выставку. Дети из воскресных школ тоже посещают выставку целыми классами.

Только из Успенского храма г. Владивостока выставку посетили три группы и на ближайшую субботу запланирована ещё одна. Прихожане других храмов Владивостока тоже собираются успеть посетить выставку.

Комментарий Ольги Николаевны Нефёдовой, помощника настоятеля по миссионерской работе храма в честь Успения Божией Матери г. Владивостока:

- Мы активно пользуемся редкой возможностью познакомиться с лучшими образцами икон разных сюжетов – шедевров из собрания музея им. Андрея Рублёва, с подлинными иконами, памятниками декоративно-прикладного искусства и старопечатными книгами XIX–XX столетий из собрания Арсеньевской епархии, а также из фондов Приморской государственной картинной галереи. Мы тщательно готовились и сами проводили экскурсии, к которой присоединялись и другие посетители музея. Одну из выставок нам помогла провести наша прихожанка Елена Ивановна, научный сотрудник музея. Она два часа рассказывала об иконах из собрания Приморской картинной галереи и об иконах из музея им. Андрея Рублёва.

Мы узнали много нового и интересного о типах иконографии, узнали о том, как понимали гармонию древние иконописцы. На иконах не изображают плоть, тело, а только духовный облик, поэтому на иконах обычно нарушены пропорции тела. Икона – это не портрет.  Икона – это свидетельство о духовном, о тайне жизни, о новом преображенном, обоженом теле, которое получили святые во Царствии Небесном.

Иконописец изображает душу как бы помимо тела, поэтому на древних иконах тело совсем бесплотное, тонкое, прозрачное, с маленькими ладонями и ступнями. Святые воины держат в руках меч или копьё раскрытой ладонью, то есть икона показывает, что человеку содействует Бог. Копьё святого воина уходит за край иконы, что тоже означает, что копьё держит не только человек.

В Послании к Галатам святой апостол Павел говорит: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Галат. 5:22-23). Эти добродетели должны быть художественными средствами отражены на иконе. Например, воздержание (самый первый плод духовной жизни) – обычно изображают впалые щёки, тонкие, как бы бесплотные руки.

Художник-иконописец пишет золотой фон – символ вечности, тело умирает, а душа – вечное начало в человеке – не умирает.

«Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие» (Иак.1:26). «И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны» (Иак.3:6). Поэтому на иконах уста изображают маленькими и тонкими, меньше или равными глазам – как свидетельство того, что святой смог обуздать свой язык.

Воспользуйтесь возможностью приобщиться к сокровищам древнерусского церковного искусства.

Адрес Приморской государственной картинной галереи: г. Владивосток, ул. Алеутская, 12. Время работы: вторник - воскресенье с 9.00 - 18.00 , касса до 17.30. Тел.: (423)241-11-44.

Вход платный – 100 рублей, для пенсионеров и школьников – 50 рублей.

Теги:
Миссионерское служение


Читать все


Новости по теме

Епископ Иннокентий выступил на мероприятии в память 100-летия кончины святителя Тихона
08.04.2025
Владивосток . 6 апреля 2025 г. в историческом парке «Россия – моя история. Приморье» состоялась лекция-экскурсия, посвященная святителю Тихону, Патриарху Московскому. Викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий,
Глава Миссионерского отдела проводит Евангельские беседы в Артёме
28.02.2025
28 февраля 2025 года в здании воскресной школы при храме Богоявления состоялись Евангельские беседы, которые провёл глава Миссионерского отдела Владивостокской епархии, настоятель храма иерей Дионисий Ищенко.
Епископ Уссурийский Иннокентий совершил студенческую Божественную литургию в храме Сергия Радонежского
28.02.2025
Владивосток . 27 февраля в четверг Сырной седмицы преподаватели и студенты бакалариата и магистратуры  кафедры теологии ДВФУ собрались вместе для участия в миссионерском богослужении. Викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский
Священник встретился с воспитанниками Флотилии юных моряков
26.02.2025
25 февраля 2025 года клирик храма Казанской иконы Божией Матери иерей Дионисий Гордеев посетил Флотилию юных моряков имени С.А. Бевза.
Посещение психоневрологического диспансера в селе Покровка
17.02.2025
В воскресенье, 16 февраля 2025 года, руководитель миссионерского отдела Владивостокской епархии иерей Дионисий Ищенко посетил психоневрологический диспансер села Покровка.

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Книга «Святыни Никольского кафедрального собора» - в помощь приморским миссионерам
30.12.2014
Двухсотстраничное иллюстрированное подарочное издание посвящено тем иконам и частицам мощей, которые находятся в кафедральном соборе Владивостока. Издание поможет в миссионерской деятельности.
Подарки от IV благочиния получат к Рождеству заключенные женской колонии под Уссурийском
30.12.2014
Уссурийск . В преддверие светлого праздника Рождества Христова сестры милосердия IV благочиния Владивостокской епархии собрали посылки для осужденных, отбывающих наказание в женской исправительной колонии №10, расположенной в приморском селе

Популярное

Митрополит Павел совершил Божественную литургию в поселке Угловое
16.03.2025
Угловое. 16 марта 2025 года, в воскресенье второй недели Великого поста, состоялась Божественная литургия, которую совершил митрополит Владивостокский и Приморский Павел. В этот день Церковь отмечает память святого Григория Паламы, архиепископа ...
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел провёл встречу с коллективом Приморского краевого суда
19.03.2025
Мероприятие началось с экскурсии по Спасо-Преображенскому кафедральному собору, который является главной святыней Владивостока и духовным центром региона.