Новости епархии 2014

Военный храм будет построен в честь Всех святых, во всем мире просиявших

Дата публикации 11.08.2015   Количество просмотров 21568

КВИТАНЦИЯ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЯ

По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина объявляется сбор пожертвований на строительство нового храма – в честь Всех святых, во всем мире просиявших. С инициативой о строительстве военного храма к Главе Приморской митрополии обратился начальник Арсенала ракетного и артиллерийского вооружения Войсковой части 59313-46 Д.Горбунов, воинский коллектив и гражданский персонал части.

Военный храм планируется возвести в Уссурийске, поскольку в этом городе располагается Штаб 5-й Общевойсковой Армии. Храм будет располагаться на территории военного городка, по адресу: улица Попова, 122.

Председателем Приходского совета строящегося храма назначен штатный помощник командира 70-й мотострелковой бригады 5-й Армии по работе с верующими, зам.руководителя Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами РФ, настоятель Серафимовского храма г.Уссурийска протоиерей Григорий Петрович Цуркан:

- Прошу помощи всех верных христиан, всех, неравнодушых к духовному возрождению родного Отечества, всех, кто готов стать потенциальным церковным строителем и благоукрасителем нового храма. Надеемся на ваше понимание нужд Православной Церкви и посильное участие в деле патриотизма. Просим внести свою лепту в строительство военного храма в Уссурийске. Всех жертвователей сердечно благодарю за помощь, имена для молитвы прошу присылать на электронный адрес: serafimussuriisk@mail.ru

Банковские реквизиты для пожертвования:

Получатель: Местная религиозная организация православный Приход храма в честь преподобного Серафима Саровского г. Уссурийска Приморского края Владивостокской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

ИНН 2511071005  КПП 251101001
Расчетный счет № 40703810400610000160
Банк: ОАО СКБ ПРИМОРЬЯ "ПРИМСОЦБАНК", г. Владивосток
К/С: 30101810200000000803
БИК: 040507803

Назначение платежа: пожертвование на строительство храма «Всех святых во всем мире просиявших».

***

Военный священник о. Григорий Цуркан – о значении храмостроительства

- Батюшка Григорий, почему так важно возводить новые храмы? Как это может изменить нашу жизнь?

- Верующий человек есть храм Божий. Стремление к Небу и жажда к небесному вдохновению даны людям от рождения. Возведение православного храма это не только материальное предприятие, но и духовное возрождение верующих людей. По моему глубокому убеждению, там, где появляется храм, там нормализуется жизнь – как духовная, так и общественная. У нас в России тому есть множество примеров: когда даже в вымирающей деревне усилиями благодетелей строится и восстанавливается храм, то жизнь налаживается. Появляется точка притяжения людей, формируются социальные связи, возрождается интерес к активной созидательной работе и служению Отечеству.

- Почему важно молиться именно в храме? В чем сакральный смысл храма?

- Храм изображает собой то святое и чистое состояние всего сущего, в котором земное и Небесное пребывали до грехопадения человека, в котором они сегодня пребывают во Иисусе Христе и в котором будут пребывать в вечности после Второго славного Пришествия Спасителя. Православный храм своими настенными росписями, иконами и архитектурным обликом изображает самый процесс очищения и возрождения во Христе человека и всего творения в целом. Поэтому православному храму с древнейших времен присваивается символическое значение Христа, спасающего человеческий род и в нём творение Божие.

Само пребывание в храме есть уже важнейшая сторона сложной духовной работы, духовного развития. Это путь через видимое – к невидимому, к обожению. Храм – то священное место, где члены Церкви приобщаются божественной жизни в Таинствах. Поэтому храм – частица грядущего Царствия Божия и, одновременно, образ всего Божественного Царства, к которому Церковь ведет весь мир. Уже в условиях земной жизни Православная Церковь дает возможность своим членам жить по законам жизни вечной в условиях Царства Небесного. Таким образом, с точки зрения своего назначения православный храм является воистину ковчегом спасения для верующих людей.

Храм – это образ Царства Божия, икона Неба. Храм это место невидимого всегдашнего присутствия Божия. Храм всегда наполнен духовным светом, незримым для глаз, но хорошо различаемым человеческим сердцем, омытым слезами покаяния. Храм – это не только сокровенная встреча души с Богом, но и место, где происходит соединение человека со Христом, причастие Его Божественного естества.

- Освоение дальневосточных земель и история первопоселенцев Уссурийского края неразрывно связаны с храмостроительством. Не утеряли ли мы эти традиции сегодня?

- Наши предки общим попечением всего народа Божия, от мала до велика, возводили величественные храмы. Всякий вносил тогда посильную лепту по возможностям: от копейки до тысячи рублей. Пришло время и нам вспомнить добрые традиции наших благочестивых предков. Так неужели мы будем хуже их? Сейчас часто говорят, что времена теперь трудные. Но храмы Божии на Святой Руси воздвигались во все времена, тем более во времена испытаний. Однако, средств у Русской Православной Церкви, необходимых для строительства храмов, недостаточно.

- Батюшка, почему так важно поддержать строительство именно военного храма, который будет возведен в честь Всех святых, во всем мире просиявших?

- Патриотизм определяется не теми, кто громче кричит про Россию, а теми, кто живет одной жизнью с гражданами этой страны. Это явление духовное. А чем определяются наши духовные традиции? Конечно, Православием.

Верит человек или не верит, как говорится, –  его дело, но он не может не признавать исторически определяющей роли Православия в истории России. Там, где национальное возрождение идёт рука об руку с возрождением религиозным, как показывает мировой опыт, происходит «экономическое чудо». Абсолютно во всех странах, где удалось построить современную процветающую экономику (Китай, Япония, Южная Корея, Турция, Малайзия), делали ставку на национальное и патриотическое самосознание. В случае России – Православие это религия, которую исповедовали наши предки, строители Отечества. Надеемся, что понимание нужд Православной Церкви найдет поддержку у всех патриотов, у всех, кому небезразлично духовное возрождение нашего Отечества.

Теги:
5-я Армия Епархия и общество


Читать все


Новости по теме

Епископ Иннокентий выступил на мероприятии в память 100-летия кончины святителя Тихона
08.04.2025
Владивосток . 6 апреля 2025 г. в историческом парке «Россия – моя история. Приморье» состоялась лекция-экскурсия, посвященная святителю Тихону, Патриарху Московскому. Викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий,
Память Героев Приморского края почтила православная молодежь
20.02.2025
Владивосток.  19 февраля в Доме профсоюзов Приморского края культурный отдел Владивостокской епархии принял участие в мероприятии "Край Героев". Учащиеся юнармейского отряда из школы №38 и ученики школ №81, №13, №39, №53, а также
Митрополит Павел встретился с ректорами вузов Приморского края
19.02.2025
19 февраля 2025 года в зале Церковных собраний Владивостокской епархии состоялась встреча митрополита Владивостокского и Приморского Павла с руководителями высших учебных заведений Приморского края.
Продолжаются беседы с курсантами МГУ им. Невельского
18.02.2025
13 февраля 2025 года состоялась очередная встреча клирика храма Казанской иконы Божией Матери иерея Романа Бурдинского с курсантами 4-го курса судоводительского факультета Морского государственного университета им. Невельского.
Открытие первой инклюзивной выставки «Троица Ветхозаветная» в Владивостоке
30.01.2025
Владивосток . 30 января 2025 года в Музее Приморской митрополии состоялось открытие первой инклюзивной выставки «Троица Ветхозаветная», которая является частью цикла выставок тактильных картин «Русское искусство. От иконы до

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Книга «Святыни Никольского кафедрального собора» - в помощь приморским миссионерам
30.12.2014
Двухсотстраничное иллюстрированное подарочное издание посвящено тем иконам и частицам мощей, которые находятся в кафедральном соборе Владивостока. Издание поможет в миссионерской деятельности.
Подарки от IV благочиния получат к Рождеству заключенные женской колонии под Уссурийском
30.12.2014
Уссурийск . В преддверие светлого праздника Рождества Христова сестры милосердия IV благочиния Владивостокской епархии собрали посылки для осужденных, отбывающих наказание в женской исправительной колонии №10, расположенной в приморском селе

Популярное

Митрополит Владивостокский и Приморский Павел провёл встречу с коллективом Приморского краевого суда
19.03.2025
Мероприятие началось с экскурсии по Спасо-Преображенскому кафедральному собору, который является главной святыней Владивостока и духовным центром региона.
Митрополит Павел провел рабочую встречу с комиссиями по канонизации святых двух дальневосточных митрополий
20.03.2025
20 марта 2025 года в здании управления Владивостокской епархии состоялась рабочая встреча главы Приморской митрополии – митрополита Владивостокского и Приморского Павла с Комиссией по канонизации святых Владивостокской епархии.