Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

Патриарх Кирилл отметил Владивостокскую епархию за вклад в обсуждение проектов Межсоборного присутствия

Дата публикации 01.02.2011   Количество просмотров 1410
Патриарх Кирилл отметил Владивостокскую епархию за вклад в обсуждение проектов Межсоборного присутствия

Москва. 28 января в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, на открытии пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с приветственным словом.

В выступлении, в частности, был особо отмечен вклад, который внесли епархии в обсуждение проектов нового коллегиального органа Русской Православной Церкви – Межсоборного присутствия. Святейший Патриарх Кирилл специально перечислил те епархии, которые особенно активно участвовали в работе над документами. Отзывы, присланные из этих епархий, во многом повлияли на последнюю редакцию ряда документов Межсоборного присутствия. В патриаршем слове отмечены 23 епархии, включая Владивостокскую: это Московская областная, Санкт-Петербургская, Минская, Барнаульская, Белгородская, Вологодская, Воронежская, Гродненская, Екатеринбургская, Ивановская, Казанская, Калужская, Кемеровская, Майкопская, Новгородская, Новосибирская, Пермская, Рязанская, Саранская, Саратовская, Симферопольская и Тамбовская епархии.

«Хотел бы поблагодарить и Преосвященных, и тружеников, которые внимательно изучили документы и от имени епархий направили отзывы в адрес Присутствия, - заявил Предстоятель Русской Православной Церкви. - Мне приходилось слышать такие реплики: Москва живет, мол, сама по себе, придумывает предписания и инструкции, которые регионам не приносят пользы, а только все осложняют, нарушая спокойное, размеренное течение жизни, к которому все привыкли. Епархиальные отзывы и комментарии опровергают это мнение. Присутствие позволяет включить в соборное делание всех без исключения — всех, кто живет везде, даже до края земли (Деян. 1, 8)».

Владивостокскую епархию на пленуме Межсоборного присутствия представляет: архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Справка. Межсоборное присутствие, как орган церковного управления, был образован в начале XX века Всероссийским Церковным Собором 1917-1918 годов и просуществовал до 1924 г. В 2009 г., во исполнение определений Поместного Собора, создан новый орган, в котором клирики и миряне соделались соработниками епископов. Сегодня Межсоборное присутствие включает 144 человека: 54 архиерея, 59 священнослужителей (в том числе 20 священномонахов), 7 монашествующих и 25 мирян. В рамках Межсоборного присутствия создано 13 комиссий, в повестке дня обозначено 97 вопросов.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Подарки к Рождеству на десятки тыс.руб. добровольцы епархии передадут в дар детям и нуждающимся
31.12.2011
Владивосток. По благословению митрополита Вениамина, в рамках программы «Подари радость на Рождество», прихожане владивостокских храмов собрали десятки тысяч рублей пожертвований и несколько мешков с игрушками.
Глава Приморской митрополии встретился в своей рабочей резиденции с журналистами телекомпаний
29.12.2011
Владивосток. Тележурналистам вручены рождественские послания Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Вениамина, которые будут зачитаны в храмах Приморской митрополии. Также состоялась запись поздравления владыки Вениамина с Рождеством Христовым.

Популярное

Митрополит Владимир возглавил Божественную литургию в Покровском соборе в день своего рождения
18.11.2021
18 ноября 2021 года, в день памяти Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 гг., митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском соборе.
Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в Покровском соборе
21.11.2021
21 ноября 2021 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском соборе.

Наверх