Новости Арсеньевской епархии

“Патриотизм – это действие”, или как молодежь России на Сахалине собиралась

“Патриотизм – это действие”, или как молодежь России на Сахалине собиралась
Большое заблуждение в том, когда думают, будто для неба, или – по-прогрессистски – для того, чтобы сделать и свой вклад в недра человечества, надо предпринять большие и громкие дела.

Совсем нет…

Делайте, что попадется под руки, в вашем кругу и в вашей обстановке, и верьте, что это есть и будет настоящее ваше дело, больше которого от вас и не требуется.

Святитель Феофан Затворник

Поздний вечер воскресенья в конце августа. Звонок с неизвестного номера: “Здравствуйте, вы подавали заявку на форум ОстроVa-2020? Поздравляем, вас выбрали в состав делегации Приморского края”.

Спустя неделю напряженной беготни за всевозможными справками мы с ребятами из Владивостока (Света и Никита, привет!) приземлились на Сахалине. Как так вышло? Что вообще такое эти ОстроVa? Как туда попасть? И стоит ли?

Что такое ОстроVa и как туда попасть

К форумам, особенно молодежно-патриотическим, отношение в обществе неоднозначное. Кто-то видит в них распил бюджета и пустые разговоры ни о чем, а кто-то возможность молодежи собраться вместе, и не только хорошо провести время и отдохнуть, но и поделиться идеями, выработать какие-то новые смыслы.

ОстроVa-2020 – Всероссийский молодежный патриотический форум, проходивший в Южно-Сахалинске с 30 августа по 4 сентября. Организаторы форума – Росмолодежь, правительство Сахалинской области и всероссийское общественное движение “Волонтеры Победы”. Участники – 1000 молодых активистов из 77 регионов России. А заявок на форум было около 11.000!

Основная тема форума – любовь к своей стране. Именно любовь к Родине помогла российскому народу преодолеть тяжелейшие испытания, выпавшие на его долю. Наш долг – свято чтить память отцов и дедов и передать чувство любви и гордости за родную страну своим детям.

В последнее время не оставляет ощущение, что мы, наша страна живем в какой-то неопределенности. Живем одним днем, без укорененности в истории. Это ощущение лучше всего передает строчка из Мандельштама “Мы живем, под собою не чуя страны”. Кто мы? Наследники Советского Союза? Или Российской империи? Или всего сразу?

Поэтому когда знакомая с Сахалина скинула мне ссылку на форум, я решила попробовать подать заявку – вдруг пройду? Заполнила анкету, выполнила творческое задание и ура! – меня взяли!

“Сахалин – далекая земля. Благодаря этому форуму сотни молодых людей со всех уголков России познакомятся с нашим краем, он станет для них ближе. Мы проводим форум, чтобы повысить интерес к Сахалину как к территории смыслов – как у местной молодежи, так и у тех, кто не живет здесь”, – выступил на церемонии открытия с приветственной речью губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

На форуме было 6 совершенно разных по содержанию направлений (треков):

  • Острова Мира – о патриотизме мирного времени и о роли сообществ, общественных организаций и бизнеса в развитии России
  • Острова Будущего – о перспективных направлениях развития территорий на примере Сахалинской области.
  • Острова Медиа – о силе слова и творческой мысли и о том, как транслировать сложные и неоднозначные смыслы по тематикам “патриотизм” и “3 сентября”
  • Острова Победы – о военно-историческом наследии России, о новых форматах, через которые можно эффективно говорить о Великой Победе с молодежью.
  • Острова Перемен – о развитии новых форматов молодежной политики
  • Острова Впечатлений – о молодежном туризме и развитии туристического потенциала Сахалинской области

Я выбрала Острова Мира. Этот трек посвящен патриотизму мирного времени, а значит, больше всего соответствует работе нашей Арсеньевской епархии. К примеру, каждый год мы проводим конкурс проектов “Герои Отечества”, где дети и взрослые могут рассказать о выдающихся людях нашей страны. И у людей при словах “патриотизм”, “герой” неизбежно возникает ассоциация с войной, воинским подвигом. Но разве выдающиеся художники, писатели, композиторы – не герои своей страны? А многодетная мать? А миссионер, посвятивший свою жизнь просвещению народов? Мне хотелось разобраться, что же такое патриотизм мирного времени и как правильно проводить мероприятия в этой сфере.

Открытие форума прошло в соответствии с санитарными нормами: шахматная рассадка, масочный режим

Делегация Приморского края

ОстроVа Мира. Кто он, патриот мирного времени?

На нашем треке мы говорили о том, что такое патриотизм мирного времени? Какими должны быть патриотические мероприятия? И кто такой патриот вообще?

Внутри трека были еще 4 разных направления: “Патриотизм – глобальный взгляд”, “Герой мирного времени”, “Патриотизм. Основные вехи и понятия” и “Работа на местах каждый день”. Я выбрала “Работу на местах”, так как это направление ближе всего к практике, к реальной жизни.

Во время онлайн-дискуссии на тему “Патриотизм нового времени”

Радует, что не было нудных лекций, всё проходило в живой и доступной форме. И даже с экспертами мы общались на равных. В течение 3 дней мы формировали общую трактовку понятий “патриот” и “патриотизм”, разрабатывали конкретные методические рекомендации для патриотических мероприятий.

Встреча с Владыкой Аксием (Лобовым), архиепископом Южно-Сахалинским и Курильским

В рамках форума мы встретились с Сергеем Авдеевым – летчиком-космонавтом, Героем России. Запомнились его слова: “Гордитесь тем, что вы русские. Что вы говорите, мыслите на русском языке. Каждая нация может и должна гордиться своими предками, не забывать про них. Раньше на Руси помнили своих предков до седьмого колена. Такая глубокая память – это фундамент, с которого не только ракеты стартуют, но и много еще чего”.

Вот что у нас в итоге получилось:

“Кто такой современный патриот? Его отличает не только любовь к Родине, к истории нашей страны, но и реальные дела, которые он делает осознанно и добровольно, а не по указке “сверху”. Патриот должен понимать, что он несет ответственность перед собой, своей семьей, людьми, которые его окружают и перед всем миром”.

Казалось бы, очередные высокопарные слова. Но когда их произносят люди, которые действительно стараются изменить жизнь вокруг себя к лучшему – они воспринимаются по-другому.

Какими молодежь видит патриотические мероприятия

  1. Использовать формат «вовлекай, а не рассказывай»: квесты, исторические игры, реконструкции.
  2. Молодежь должна быть не объектом патриотических мероприятий, а субъектом, соучастником, сопроектировщиком.
  3. Увеличение доли позитивного контента в СМИ. Нужно рассказывать об исторических и современных героях, о достижениях нашей страны.
  4. Использовать новые форматы рассказа о патриотизме в медиа и СМИ: флешмобы, игры, короткие видеоинтервью, вирусные ролики, различные интернет-проекты. На улицах – билборды, городская реклама.
  5. Сейчас у нас есть разрозненные патриотические мероприятия и нет системности. Нужно разработать программу по развитию патриотизма. Она должна быть комплексной, разновекторной, системной и направленной на все возраста. Для каждого возраста должны быть какие-то свои патриотические мероприятия, свои форматы, свои смыслы.
  6. Городские и сельские социальные проекты нужно оценивать по разным критериям. То же самое касается больших и малых городов.

А еще мы разработали концепции нескольких проектов. Один из них основан на идее наших “Героев Отечества”: медиапроект “Герои: прошлое и настоящее”. Это будут короткие видео с субтитрами (чтобы можно было смотреть без звука), рассказывающие о выдающихся людях нашей страны – не только на государственном, но и на местном уровне.

Ну что тебе сказать про Сахалин? На острове нормальная погода…

…поётся в знаменитой песне Яна Френкеля. Синоптики обещали шторм, но нет: все время форума была теплая и ясная погода. Южно-Сахалинск – светлый уютный город с невысокими зданиями.

В первый же день мы с соседками пошли исследовать город. Участники действительно собрались со всей России: на фото Настя из Новгорода, Сэлмэг из Бурятии, Лера из Иркутской области и я – из Приморья.

Вид на Южно-Сахалинск с колеса обозрения

А еще в первый день мы отправились в квест-тур по музеям города. Нужно было обойти хотя бы 3 музея и ответить на вопросы по экспозиции, чтобы получить приз.

Костёр на берегу Охотского моря

Сахалинский краеведческий музей основан в 1896 году военным губернатором Сахалина Д. В. Мерказиным. В настоящее время занимает японское здание 1937 года, построенное в традиционном национальном стиле тэйкан-дзукури, единственное в своём роде на территории как Сахалина, так и всей России.

.Экспозиция Сахалинского краеведческого музея о жизни коренных народов Сахалина – нивхов и айнов

Ночной Южно-Сахалинск

В рамках культурной программы форума мы посетили питомник оленей и ездовых собак Aina Tour

Гладим собачек

Во время игры на полигоне “Пушистый” можно было поиграть в различные квесты, подраться на мечах или пострелять из лука

В последний день форума мы поднялись на базу “Горный воздух” и посмотрели на Сахалин с высоты

Панорама Сахалина с высоты. Не зря его называют “городом тысячи огней”!

Красивейший собор Воскресения Христова

Россия в миниатюре

Мне впервые довелось представлять Арсеньевскую епархию и Приморский край в целом на мероприятии такого уровня. Когда ехала на форум, боялась, что среди участников будут в основном школьники. Но оказалось, что средний возраст участника “Островов” – 26 лет. И это не диванные эксперты, а люди, которые действительно делают что-то полезное для страны (как бы пафосно это не звучало), каждый на своем месте. Кто-то учит детей в сельской школе и хочет реализовать социальный проект для детей, кто-то мечтает развивать туризм в своем крае, кто-то занимается молодежной политикой в своем городе.

На форуме была очень теплая, дружеская атмосфера. Например, если кому-то рядом стало плохо, окружающие, пусть даже совсем незнакомые, спрашивали всё ли в порядке и чем они могут помочь. Отдельно хочется поблагодарить организаторов форума и волонтеров – в любое время дня и ночи они выкладывались на 200 процентов, чтобы все были довольны и никто не ушел обиженным.

Как-то так сложилось, что в моем школьном и вузовском окружении не было принято говорить о любви к своей Родине. Скорее – о том, как хорошо в других странах и куда стоит переехать. И когда на Сахалине я оказалась среди единомышленников, среди людей, которым не все равно, это по-настоящему меня поразило.

И пока в нашей стране есть такие люди – у неё есть будущее.

Екатерина Придворова,
пресс-секретарь Арсеньевской епархии

Фото автора и из официальной группы форума ОстроVа-2020

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Приглашаем на выставку старинных книг «Из глубины веков»
12.04.2024
12 апреля в 14:00 в воскресной школе при храме преподобного Серафима Саровского в п. Пластун состоится открытие выставки старинной русской книги «Из глубины веков».Выставка пройдет в рамках реализации проекта «Возрождая народную память» при поддержке...
Благотворительный фонд “Свете Тихий: Собираем средства для 72-летнего иерея Виктора Бронникова из Приморского края
10.04.2024
«Когда православные люди из разных уголков нашей необъятной Родины независимо от расстояния поддерживают и доверяют друг другу, ты, к радости своей, понимаешь, что не одинок», – эти слова принадлежат уже знакомому нам иерею Виктору Бронникову,...
В школах Кавалеровского района прошел цикл патриотических мероприятий в рамках проекта «Возрождая народную память» (+ Фото)
09.04.2024
1, 2 3, 8 и 9 апреля, в школах №1, №2, №3 пгт. Кавалерово, а также в школах с. Устиновка, п. Горнореченский, п. Хрустальный и п. Рудный Кавалеровского района прошел цикл патриотических мероприятий в рамках проекта Арсеньевской епархии «Возрождая народную...
Методические семинары на тему «Введение в русскую православную традицию» прошел в кавалеровской школе №3 (+ Фото)
09.04.2024
8 и 9 апреля в кавалеровской школе №3 для воспитателей ДОУ и учителей начальных классов прошли семинары о смыслах и традициях проведения православных праздников в рамках проекта «Возрождая народную память».Семинары провели представители Арсеньевской...
Первый очный этап поэтического конкурса «Лира добра» состоялся в рудненской школе
09.04.2024
Каждую весну, начиная с 2017 года, в рамках празднования Дня славянской письменности в Арсеньевской епархии проводится конкурс русской словесности «Лира добра».В этом году конкурс посвящен семье и укреплению семейных ценностей. В связи с большим...

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Приглашаем на выставку старинных книг «Из глубины веков»
12.04.2024
12 апреля в 14:00 в воскресной школе при храме преподобного Серафима Саровского в п. Пластун состоится открытие выставки старинной русской книги «Из глубины веков».Выставка пройдет в рамках реализации проекта «Возрождая народную память» при поддержке...
Благотворительный фонд “Свете Тихий: Собираем средства для 72-летнего иерея Виктора Бронникова из Приморского края
10.04.2024
«Когда православные люди из разных уголков нашей необъятной Родины независимо от расстояния поддерживают и доверяют друг другу, ты, к радости своей, понимаешь, что не одинок», – эти слова принадлежат уже знакомому нам иерею Виктору Бронникову,...

Популярное

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии и Банк еды «Русь» провели совместный благотворительный проект
26.03.2024
22-23 марта в магазинах «Пятерочка» прошла благотворительная акция «Корзина доброты» при поддержке Банка еды «Русь» и X5 Group. В акции участвовали прихожане Покровского храма г. Владивостока и храма преподобного Серафима Саровского г. Уссурийска
Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию и чин Торжества Православия в Спасо-Преображенском соборе
24.03.2024
24 марта 2024 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Спасо-Преображенском соборе

Наверх