Епархиальное собрание

Внеочередное епархиальное собрание

Дата публикации 22.12.2008   Количество просмотров 4687

В соответствии с Положением о составе Поместного Собора от каждой епархии, кроме архи­ереев, направляются по три представителя: от клириков, монашествующих и мирян. С целью избрания делегатов от Приморья 22 декабря во Владивостоке состоялось внеочередное епархиальное собрание. Накануне начала его заседания прошел епархиальный совет, который внес предложения по повестке дня собрания.

Лития по Патриарху

Епархиальный форум собрался в Духовно­просветительском центре храма Казанской иконы Божией Матери г. Владивостока. Для участия в нем прибыло 144 человека: 72 клирика, 25 монашествующих (священномонахов и монахинь) и 47 мирян. Перед началом работы в храме была совершена заупокойная лития о почившем Предстоятеле Русской Православной Церкви Святейшем Патриархе Алексии II.

Заместителем председателя собрания был избран протоиерей Ростислав Мороз, секретарем собрания — игумен Иннокентий (Ерохин), для подписания протокола — протоиерей Сергий Сенник (г. Лучегорск) и священник Николай Хоменко (г. Арсеньев).

Председатель собрания, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, открывая заседание, напомнил, что 5 декабря 2008 года на 80­м году жизни и на 19­м году Патриаршего служения в загородной резиденции в Переделкине преставился ко Господу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В связи с этим архиепископ Вениамин, викарий епархии епископ Сергий и архимандрит Иннокентий, благочинный западного округа, 6–9 декабря находились в Москве для участия в траурных мероприятиях, посвященных погребению новопреставленного Первосвятителя. Правящий архиерей кратко рассказал, как прошло отпевание Патриарха:

— Друзья мои! Вы знаете, что произошло, каждое событие в истории человечества, в истории нашей биографии промыслительно. Во всем есть Промысел Божий. В каждом нашем шаге, жизни нашей, нашем действии. Тем более такие большие значимые события в нашей истории российской, истории нашей земли. И мы сейчас, братья и сестры, совершаем акт, глубокий по смыслу — религиозный, общественный. И мы сюда собрались, для того чтобы, прежде всего, почтить память ушедшего от нас Святейшего Патриарха Алексия и помолиться о нем и для того чтобы начать избрание нового патриарха. Наше собрание — это начало избрания следуюущего патриарха. Сначала надо выдвинуть кандидатов, а потом из них избрать делегатов на Поместный Собор, который состоится в конце января, где и будет избираться Предстоятель Русской Церкви. Поэтому то, что мы сейчас сделаем, как и везде по всем епархиям Русской Церкви Православной, — это начало избрания патриарха.

 

Процедура голосования

Для сообщения о процедуре избрания делегатов на собор слово было предоставлено викарию епархии епископу Сергию. Он огласил предложение епархиального совета:

1. Епархиальное собрание открытым голосованием большинством голосов утверждает три списка кандидатов в делегаты Владивостокской епархии на Поместный Собор Русской Православной Церкви: 1) от клириков; 2) от монашествующих; 3) от мирян.

2. Епархиальный совет вносит предложения по трем спискам для голосования, в каждом из которых должны быть три кандидатуры для избрания по одному делегату.

3. Епархиальное собрание может включить не более двух дополнительных лиц в списки для голосования. Для включения дополнительных лиц в списки для голосования проводится открытое голосование. В список включаются предложенные лица, получившие большинство голосов, но поддержанные не менее чем 15 участниками епархиального собрания.

4. Кандидатами в делегаты Владивостокской епархии на Поместный Собор могут быть предложены лица, отвечающие следующим требованиям:

— достигшие возраста 30 лет;

миряне — регулярно участвующие в литургической жизни, исповедующиеся и причащающиеся, соблюдающие каноны и церковные предписания, совершающие дела веры, достойные по своему нравственному облику и жизненному опыту участвовать в решении общецерковных дел, содействующие благосостоянию прихода;

клирики — имеющие богословское образование (не ниже семинарского), а также лица, не состоящие под запрещением церковным или светским судом.

5. Для проведения процедуры голосования за делегатов епархиальное собрание избирает счетную комиссию в составе семи человек (председатель — 1, секретарь — 1, члены комиссии — 5).

6. Епархиальное собрание открытым голосованием избирает делегатов на Поместный Собор из числа утвержденных им кандидатов по спискам: одного клирика, одного монашествующего, одного мирянина.

7. Открытое голосование осуществляется путем передачи в счетную комиссию карточек для голосования. Каждому зарегистрированному участнику собрания выдается три карточки для голосования.

8. Процедура открытого голосования:

8.1. Председатель собрания объявляет о начале и завершении времени голосования по каждой кандидатуре отдельно согласно трем утвержденным спискам.

8.2. Каждый зарегистрированный участник собрания голосует только за одного клирика, одного монашествующего, одного мирянина.

8.3. В течение отведенного времени для голосования за кандидата счетная комиссия принимает карточки только за одного кандидата.

8.4. Сразу по завершении времени для голосования за каждого кандидата председатель счетной комиссии в присутствии всего епархиального собрания складывает в именные конверты поданные за кандидата карточки и запечатывает пакеты.

8.5. После завершения голосования по всем спискам объявляется перерыв в работе собрания и счетная комиссия в присутствии председателя, заместителя председателя, секретаря и двух членов собрания для подписания протокола вскрывает конверты и проводит подсчет голосов за каждого кандидата по спискам.

8.6. Итоги голосования оформляются протоколами и подписываются членами счетной комиссии.

8.7. После перерыва председатель собрания объявляет о результатах голосования.

9. Избранными делегатами на Поместный Собор считаются кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов среди других лиц, внесенных в список для голосования.

10. В случае равенства голосов проводится повторное голосование.

После выступления владыки Сергия собрание единогласно утвердило предложенную процедуру избрания делегатов.

Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин предложил затем проголосовать за состав счетной комиссии. В нее вошли:

1) председатель — протоиерей Игорь Талько;

2) секретарь — Н. Н. Столярчук, руководитель общего отдела;

3) протоиерей Максим Романенко;

4) иерей Сергий Якутов;

5) иерей Роман Черников;

6) иерей Василий Кудашов;

7) иерей Евгений Бойчук.

После этого председательствующий сообщил предложения епархиального совета по кандидатурам от клириков:

1) архимандрит Иннокентий (Третьяков), настоятель Покровского храма г. Уссурийска;

2) протоиерей Ростислав Мороз, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери;

3) протоиерей Сергий Бирюк, настоятель Покровского храма п. Угловое.

Других предложений члены собрания не внесли. Список № 1 был утвержден единогласно.

Архиепископ Вениамин на рассмотрение собрания предложил от монашествующих следующих кандидатов в делегаты:

1) игумен Василий (Кулаков), наместник Свято­-Троицкого мужского монастыря;

2) иеромонах Венедикт (Лимонов), клирик Покровского храма г. Уссурийска;

3) иеромонах Марк (Корнилов), клирик Успенского храма г. Владивостока.

Собрание не внесло дополнительных имен и единогласно утвердило данный список № 2 для голосования.

Епархиальный совет также одобрил три кандидатуры от мирян:

1) Дружков Игорь Степанович (Успенский приход г. Владивостока);

2) Белоброва Лариса Дмитриевна (приход храма святых Кирилла и Мефодия г.Владивостока);

3) Глушак Андрей Александрович (приход Покровского храма г. Уссурийска).

Других предложений собрание не внесло. Однако состоялось небольшое обсуждение выдвинутых лиц. Архиепископ Вениамин, протоиерей Игорь Талько и священник Николай Хоменко поддержали избрание Л. Д. Белобровой. Епископ Сергий представил от прихода кандидатуру И. С. Дружкова. Архимандрит Иннокентий рассказал об А. А. Глушаке, пономаре из Уссурийска. После этого участники собрания утвердили список № 3 для голосования большинством голосов при одном воздержавшемся.

 

Итоги выборов

Голосование по предложенным кандидатурам проводилось открытым способом с помощью избирательных карточек в соответствии с принятой процедурой.

По результатам подсчета голосов протоиерей Игорь Талько назвал имена избранных делегатов. В процедуре избрания делегата среди кандидатов, включенных в список № 1 (от клириков), приняло участие в голосовании 138 человек. По результатам подсчета избирательных карточек голоса распределились следующим образом:

1) архимандрит Иннокентий — 91;

2) протоиерей Рости­слав Мороз — 31;

3) прото­иерей Сергий Бирюк — 16.

В процедуре избрания делегата среди кандидатов, включенных в список № 2 (от монашествующих), принял участие в голосовании 141 человек. По результатам подсчета избирательных карточек голоса распределились следующим образом:

1) игумен Василий (Кулаков) — 91;

2) иеромонах Венедикт (Лимонов) — 15;

3) иеромонах Марк (Корнилов) — 35.

В процедуре избрания делегата среди кандидатов, включенных в список № 3 (от мирян), приняло участие в голосовании 136 человек. По результатам подсчета избирательных карточек голоса распределились следующим образом:

1) И. С. Дружков — 26;

2) Л. Д. Белоброва — 94;

3) А. А. Глушак — 16.

Таким образом, делегатами Владивостокской епархии на Поместный Собор избраны от клириков — архимандрит Иннокентий (Третьяков), от монашествующих — игумен Василий (Кулаков), от мирян — Л. Д. Белоброва.

В конце собрания архи­епископ Владивостокский и Приморский Вениамин поблагодарил участников заседания за труды, сказав:

— Будем напутствовать всех нас и избранников­-делегатов. Мы не знаем, что и как там будет происходить на Поместном Соборе. Поэтому прошу вас молиться, чтобы Господь устроил нам добрые и хорошие выборы Святейшего Патриарха, чтоб Он Сам указал нам его и чтоб этот Патриарх болел душой и сердцем о Русской Православной Церкви. Будем молиться, братья и сестры.

Внеочередное епархиальное собрание закончило свою работу общим пением молитвы «Достойно есть».

На состоявшемся 24 декабря 2008 г. заседании Священного Синода был одобрен и утвержден текст особого прошения для возношения на Сугубой ектении Божественной литургии до окончания Поместного Собора во всех храмах Русской Православной Церкви.

Призри, Всеблагий Владыко, на предстоящий Собор архипастырей, пастырей и верных чад Твоих, во еже благоугодно совершити им устроение Церкве нашея, и подати им духа премудрости и разума, духа страха Божия, духа благочестия и ревности о славе имене Твоего Святаго; огради же их от всяких искушений, соблазнов и разделений, да непреткновенно в любви и единомыслии совершат они избрание Первосвятителя Церкве нашея, молимся Тебе, Всещедрый Господи, услыши и помилуй.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Главные события 2017 года
01.01.2018
27 декабря в Казанском храме Владивостока прошло годовое епархиальное собрание
Владивостокская епархия — 2016
22.12.2016
Годовое собрание Владивостокской епархии открылось 22 декабря 2016 года молебном на начало доброго дела в Казанском храме, после чего духовенство переместилось в актовый зал. Богослужение и собрание возглавил митрополит Владивостокский и Приморский

Популярное

Состоялась встреча митрополита Владимира и представителей Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению
06.02.2021
6 февраля 2021 года в Епархиальном управлении Владивостокской епархии состоялась встреча митрополита Владивостокского и Приморского Владимира и представителей Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
Празднование 30-летия возрождения Владивостокской епархии открылось соборным служением Божественной литургии архипастырями Приморской митрополии
07.02.2021
7 февраля 2021 года, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир в сослужении епископа Уссурийского Иннокентия и епископа Находкинского и Преображенского Николая совершил Божественную литургию в Покровском соборе.

Наверх