Православие на Дальнем Востоке: публикации

Документы Российского государственного исторического архива Дальнего Востока по истории Православной Церкви

Дата публикации 26.08.2008   Количество просмотров 7627

Торопов А.А. , РГИА ДВ

Центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока (ЦГА РСФСР ДВ) был аразован Правительством России в 1943 г. в г. Томске на базе архивных материалов, вывезен-ых в Западно-Сибирский край из дальневосточных архивов в конце 30-х - начале 40-х годов, в связи с возможной утратой этих документов в результате военных действий на территории ре-иона. В 1992 г. ЦГА РСФСР ДВ преобразован в Российский государственный исторический архив Дальнего Востока (РГИА ДВ).

В РГИА ДВ хранится огромный массив документов по истории Хабаровского и Приморского краев, Амурской, Сахалинской, Камчатской, Магаданской и частично Читинской областей с 1722 по 1955 гг. в количестве более 4960 фондов.

Определенное место в фондах архива занимают документы учреждений религиозного культа. Необходимо заметить, что это один из наименее изученных источников, а научная разработка объективной и целостной истории Русской Православной Церкви немыслима без вовлечения в оборот новых комплексов документов. Неразработанность этой темы приводит к поверхностному освещению церковной жизни, ее роли и влиянию на жизнь дальневосточного общества.

Русская Православная Церковь играла важную роль в жизни государства и по существу мялась одним из звеньев государственного аппарата управления. Епархиальное деление России в дореволюционный, период совпадало с административно-территориальным делением на губернии и волости.

О раннем периоде деятельности Православной Церкви на Дальнем Востоке России в архиве сохранились относительно небольшие по объему дел фонды Камчатского духовного правления (ф. 1011) и Якутского духовного правления (ф. 1539). Первый содержит более 300 дел за 1722 -1864 гг., второй - только 5 дел за 1723 - 1863 гг. Основные категории документов - это документы Сената и Синода, переписка о содержании и строительстве церквей, часовен и богаделен, метрические книги и клировые ведомости церквей, ведомости, статистические отчеты и описи о состоянии и деятельности церквей Амурской, Камчатской и Приморской областей, го¬довые отчеты правлений, а также дела о службе священников. Особый интерес для исследователей может представлять переписка с начальником Камчатки, окружными начальниками о развитии торговых отношений с Аляской, английскими, американскими и японскими торговыми компаниями.

По мере освоения и заселения территории Дальнего Востока структура церковных органов усложняется. Во второй пол. XIX в. территории Дальнего Востока входили в состав Кам¬чатской епархии, разделенной в конце века на две - Владивостокскую и Благовещенскую.

Архивный фонд Камчатской духовной консистории (ф. 1009. 2081 ед. хр. за 1812 - 1923 гг.) свидетельствует, что территория Камчатской епархии делилась на благочиния - два Амур¬ских с 37 приходами и одно Камчатское с 9 приходами на полуострове и 8 по побережью Охот¬ского моря.

В данном фонде отложились синодальные указы, административно-хозяйственные и финансовые отчеты, статистические таблицы, метрические книги, а также следственные розы¬ски по делам, связанным с нравственностью клира и прихожан. Документы фонда в научный оборот не вводились, за исключением материалов, связанных с отражением англо-французскогс десанта в 1854 г.

Фонд Благовещенской духовной консистории» (ф. 757) содержит 4040 ед. хранения за 1893 - 1922 гг. В его составе указы и циркуляры Сената и Синода о деятельности миссионеров, открытии и закрытии приходов, отводе земель для церквей и монастырей, следственные дела злоупотреблениях духовенства, формулярные и послужные списки церковнослужителей. Реше¬ние основных вопросов, стоящих перед епархией, нашло отражение в журналах заседаний ду¬ховной консистории. Особый интерес представляют метрические и исповедальные книги церк¬вей епархии.

Существенным дополнением к документам вышеназванного фонда является архивный фонд «Канцелярия епископа Приамурского и Благовещенского» (ф. 1196). После преобразова¬ния Камчатской епархии в Благовещенскую епископ Камчатский стал именоваться епископом Приамурским и Благовещенским.

Основные документы фонда - обзоры о состоянии Благовещенской епархии, переписка об отчуждении части церковных земель Благовещенского прихода под постройку железнодорожной ветки, открытии переселенческих приходов.

Владивостокская духовная консистория (ф. 244, 2081 ед. хр. за 1854 - 1925 гг.) была учреждена в марте 1899 г. для управления церковными делами в епархии и состояла из присутст¬вия и канцелярии.

Присутствие составляли протоиерей кафедральный, протоиерей, священник. В штат канцелярии входили секретарь консистории, столоначальники, казначей, регистратор, архива¬риус, канцелярские чиновники, письмоводитель и писцы.

Члены духовной консистории избирались архиепископом из священников, утверждались; и смещались с занимаемой должности Синодом по представлению архиепископа.

Канцелярия консистории делилась на три стола - распорядительный, следственный и хозяйственный. Распорядительный стол ведал контролем над оформлением метрических книг. назначением священнослужителей на должности, возведением в сан, приемом и увольнением служащих. Основными обязанностями следственного стола являлись рассмотрение бракораз¬водных дел, дел о проступках духовенства, эпитимийных. Хозяйственный стол занимался со¬держанием духовенства, монастырей, церквей, сбором пожертвований на строительство хра¬мов, в пользу вдов и сирот, ревизией церковного имущества, выдачей жалованья священнослужителям епархии.

Столоначальники подчинялись непосредственно секретарю консистории, обладавшем значительной властью над всеми членами канцелярии. Секретарь консистории утверждался и увольнялся Синодом по предложению обер-прокурора Синода.

Владивостокской духовной консистории подчинялись благочинные округов епархии, назначаемые из священников и протоиереев местных церквей. Ряд окрестных церквей составлял в епархии благочиннический округ. В обязанности благочинного входил надзор за церквями и духовенством округа, приведение в исполнение распоряжений епархиального руководства, раз¬бор спорных дел, которые не требовали формального судопроизводства и могли быть разреше¬ны мерами увещеваний и т.п.

Консисториям подчинялись приходы, имевшие особый храм с причтом.

В состав епархии входило 127 церквей, 2 монастыря (мужской и женский), 107 церков¬ных школ. При консистории действовали епархиальное попечительство о бедных духовного звания1 и епархиальный комитет православного миссионерского общества. С 1903 г. епархия имела свой печатный орган - «Владивостокские епархиальные ведомости».

В составе фонда материалы съездов духовенства епархии, годовая отчетная документа¬ция по церквам, клировые ведомости, рапорты священников о состоянии дел в приходах, переписка об открытии церквей, о создании в приходах обществ трезвости, документы о назначении священнослужителей в приходы, жалобы на действия священников. Особое место занимают материалы о крещении коренных народов, а также лиц китайской и корейской национальности. Массовым источником являются метрические книги церквей, содержащие сведения о жителях нашего края.

При изучении процесса становления народного образования на Дальнем Востоке неоценимую помощь окажут документы фондов епархиальных училищных советов (Благовещенский, ф. 896, 50 дел за 1889 - 1919 гг.; Владивостокский, ф. 163, 665 дел за 1895 - 1923 гг.; Камчат¬ский, ф. 1026, 26 дел за 1890 - 1899 гг.), которые были созданы на основании Устава 1884 г. о духовных учебных заведениях. В них отложились журналы заседаний советов, отчеты, пере¬писка и общественные приговоры жителей селений об открытии и деятельности церковно¬приходских школ.

Помимо вышеуказанных фондов в архиве имеются фонды 6 фондов благочинных церк¬вей Дальнего Востока, 26 фондов соборов и церквей, 2 - церковно-приходских школ.

Исследователей привлекут и документы коллекций метрических книг православных церквей г. Владивостока и действовавших в полосе отчуждения Китайско-Восточной железной дороги.

Деятельность православной церкви также нашла отражение и в документах канцелярии Приамурского генерал-губернатора (ф. 702), Приморского областного правления (ф. 1) и других административных учреждений.

Документы РГИА ДВ являются ценным историческим источником и ждут своего иссле¬дователя. Однако, к сожалению, фонды церковных учреждений в настоящее время недоступны из-за незавершенности размещения архива в г. Владивостоке.

Список источников

Ф. 771 -Благовещенское, 7 дел за 1863 - 1913 гг.; Ф. 243 -Владивостокское, 53 дела за 1899- 1923 гг.; Ф. 1054-Камчатское, 2 дела за 1895 - 1897 гг.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Священномученик Павел Лазарев († 20 мая /2 июня 1919)
02.05.2019
К 100-летию мученической смерти о. Павла Лазарева, не снявшего с себя крест и не отказавшегося от веры во Христа, за что был убит партизанами-красноармейцами в с. Никитовка Кировского р-на
Житие священномученика Андрея Зимина, пресвитера († 5/ 18 января 1920)
01.05.2019
Первый священник Владивостокской епархии, пострадавший за веру и канонизированный в соборе Новомучеников Церкви Русской

Популярное

В день престольного праздника Богородице-Рождественского женского монастыря архипастыри Приморской митрополии совершили Божественную литургию
21.09.2021
21 сентября 2021 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир, митрополит Вениамин (Пушкарь), епископ Уссурийский Иннокентий совершили Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре
Глава Приморской митрополии принял участие в открытии выставки «Священная Библейская история»
22.09.2021
21 сентября 2021 года, после совершения Божественной литургии сонмом архипастырей Приморской митрополии, на втором этаже Архиерейского дома при Богородице-Рождественском женском монастыре состоялось открытие выставки «Священная Библейская история».

Наверх