Публикации

Пасхальное послание митрополита Владивостокского и Приморского ВЛАДИМИРА клиру, монашествующим и всей боголюбивой пастве Владивостокской епархии

Дата публикации 04.05.2024   Количество просмотров 2597
Пасхальное послание митрополита Владивостокского и Приморского ВЛАДИМИРА  клиру, монашествующим и всей боголюбивой пастве  Владивостокской епархии

Всечестные пресвитеры и диаконы,
боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Пасхи Господней. Каждый раз приветствуя друг друга этими радостными словами, мы исполняемся особого духовного ликования, поскольку именно в сем идущем сквозь века благовестии заключена сама суть нашей веры – веры, которой живёт и дышит Святая Церковь на протяжении многих столетий.

Вновь и вновь перечитывая Евангелие, мы стараемся воссоздать в наших умах и сердцах картину тех далёких событий. Пред нашим мысленным взором предстают напуганные ученики Спасителя, в страхе ожидающие скорой расправы после смерти Наставника. Видим и скорбящих женщин, не побоявшихся даже до Голгофского Креста следовать за Господом и пришедших ныне, чтобы умастить благовониями Тело любимого Учителя. Зрим и онемевших от ужаса воинов-стражников, точно молнией, поражённых видением Ангела, с лёгкостью отвалившего от запечатанной гробницы тяжёлый камень.

«Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес, как сказал» (Мф. 28, 5–6), – словно гром звучат в голове слова сего небесного мужа в блистающих как снег одеждах (Мф. 28, 3). И вот уже спешат сообщить растерянным апостолам эту невероятную новость смелые жёны-мироносицы: «Христос воскрес!» С тех пор благая весть разлетается по всему свету, продолжая удивлять, вдохновлять и утешать миллионы людей, ищущих живительной правды Божией в несовершенном и больном грехом мире.

Воскресение Христово навсегда изменило ход человеческой истории и духовно преобразило тех, кто всем сердцем уверовал в Единородного Сына Божия, по неизреченной любви Своей пришедшего в мир для спасения человека, благоволившего оживотворить нас, дабы явить преизобильное богатство благодати (Еф. 2, 7).

В чём же уникальное значение и огромная духовная сила произошедшего события? Мы знаем, что Господь и ранее воскрешал умерших людей, возвратив к жизни и дочь Иаира, и сына несчастной Наинской вдовы, и четырёхдневного Лазаря. Божественной силой, для которой нет ничего невозможного, Спаситель даровал им продолжение земного бытия. Однако пришло время – и они тоже покинули этот мир. Но, как убедительно свидетельствует апостол Павел, Христос, воскреснув из мёртвых, уже не умирает – смерть уже не имеет над Ним власти (Рим. 6, 9). Ни одному человеку не удавалось воскреснуть собственным желанием и усилием воли: Христос, быв умерщвлён по плоти, ожил духом (1 Пет. 3, 18), Божественной силой расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его (Деян. 2, 24).

Потому Церковь ликует вместе со святителем Иоанном Златоустом, чьё торжественное послание всегда читается в величественную пасхальную ночь: «Никто да не рыдает о своём убожестве, ибо явилось общее Царство. Никто да не плачет о своих прегрешениях, ибо прощение всем воссияло из Гроба. Никто да не страшится смерти, ибо освободила нас от смерти Спасова смерть. Он угасил её, ею захваченный». Соделавшись начатком и первенцем из мёртвых (Кол. 1, 18), Христос – крепко веруем в это и исповедуем – воскресит и нас силою Своею (1 Кор. 6, 14).

Воскресение есть реальность, не только ожидаемая в некоем отдалённом будущем. Воскресение – это реальность, уже данная нам и существующая ныне. Источник и сила нашего воскресения – личность Самого Спасителя. Воистину мы приобрели несравнимо больше, чем потеряли. Адам лишился земного рая – мы получили Небесное Царство. Он был возлюбленным венцом творения – мы же имеем отныне власть быть чадами Божиими (Ин. 1, 12). Адам ходил пред Своим Господом и Создателем (Быт. 5, 24) и вкушал прекрасные плоды Эдемского сада – мы же можем жить в Самом Боге и Богом, принимая в церковном Таинстве Евхаристии Его истинные Тело и Кровь, Которые Он отдал за жизнь мира (Ин. 6, 11).

Обóжение человека, ради чего Спаситель и пришёл на землю, стало возможным благодаря Его Крестному подвигу и славному Воскресению. Быть наследниками сей великой победы над грехом и смертью призваны все мы, христиане. И самый важный шаг на этом трудном пути – жертвенная и бескорыстная любовь, великодушие и милосердие к ближним, ибо, как справедливо свидетельствует преподобный Максим Исповедник, «ничто так легко не ведёт к праведности, ничто так не способствует обóжению и приближению к Богу, как сострадание, оказываемое тем, кто нуждается в нём» (Мистагогия).

Светлый пасхальный период – время особой духовной радости, взаимного общения и торжественных богослужений. Пусть же эти дни станут и временем сугубого доброделания. Поделимся теплотой наших сердец с ближними и дальними, видя во всех образ Христов, Воскресение Которого мы стремимся прославить не только устами, но и делами любви.

Паки и паки поздравляя всех с праздником Пасхи, желаю вам крепости сил и бодрости духа.  Да пребывает с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви (2 Ин. 1, 3).

 

Владимир,
МИТРОПОЛИТ ВЛАДИВОСТОКСКИЙ И ПРИМОРСКИЙ

Пасха Христова
2024 год,
Владивосток



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Богословский факультет Российского православного университета святого Иоанна Богослова объявляет набор абитуриентов на 2024/ 2025 учебный год
23.04.2024
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Российский православный университет святого Иоанна Богослова объявляет набор абитуриентов на богословский факультет по программам «Богословие, государство,
Митрополит Владимир: «Исторические пути Православия в Приморье тесно переплетены с освоением юга Дальнего Востока России»
03.04.2024
3 апреля 2024 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир выступил с докладом на пленарном заседании научно-практической конференции «Богословие, Церковь в прошлом и настоящем: актуальные вопросы», посвященной 125-летию Владивостокской епархии

Популярное

Митрополит Владимир принял участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню, посвященной 79-й годовщине Великой Победы
08.05.2024
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню у мемориального комплекса «Боевая слава ТОФ» на Корабельной набережной, посвященной годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Впервые торжественное Пасхальное богослужение совершено в главном храме Приморья
04.05.2024
В ночь с 4 на 5 мая 2024 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Пасхальные богослужения: полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Спасо-Преображенском соборе.

Наверх