Мониторинг СМИ

Приморский священник: нужно бежать от мест, где празднуется Хэллоуин, - сообщает РИА-Новости

Дата публикации 31.10.2013   Количество просмотров 2963

По мнению священника, праздники, подобные Хэллоуину, - это хотя и шуточное, но поклонение нечистой силе. 

Немало молодежи Владивостока на этой неделе готовится отметить западный праздник — Хэллоуин. Ежегодно он отмечается в канун католического Дня всех святых. По традиции празднующие Хэллоуин переодеваются в различную нечисть, чтобы настоящие злые духи приняли такого человека за своего и не нанесли ему вреда.

О том, почему эта традиция чужда православной культуре, РИА Новости рассказал благочинный Покровского кафедрального собора Владивостока отец Тихон:

- В силу того, что молодое поколение не получает духовного воспитания в высшей школе, подобные "эпидемии", вроде увлечения Хэллоуином, случаются нередко. Изменения этих волн увлечений заметны по изменениям в языке. Вот, например, раньше чаще употреблялось слово "отдохнуть", а теперь — "покуражиться". Это, без сомнения, бесовское слово, одним из проявлений которого и является празднование Хэллоуина.

Казалось бы, что такого в этой тыквочке с вырезами? А на самом деле, это просто сатанизм в скрытой форме. Я призываю всех воздерживаться, просто убегать от этого праздника. Молодым людям не хватает мудрости, чтобы увидеть, что происходит с ними в этот момент. Они часто не могут отличить добро от зла и увидеть, когда зло приходит под видом добра, под видом чего-то безобидного.

Молодежь делает это вроде бы и в шутку, но сами знаете, в каждой шутке есть только доля шутки. Так проявляется безответственность человеческая. Когда он возводит свою свободу в произвол, происходит, хоть и в шутливой форме, поклонение дьяволу и нечистой силе. Но дьяволу наплевать, шутишь ты или нет. Он воспринимает это как реальное подношение себе, реальное согласие человека подчиняться.

И это является губительным для человеческой души. Празднуя Хэллоуин, нельзя остаться с чистой душой. Потому что в Библии написано: "Какое может быть согласие между Христом и Белиаром?". Эти противоположности не соединимы.

Конечно, человек уклоняется от Бога и поклоняется дьяволу, когда совершает всякий грех - и малый, и большой. Но обычные грехи люди совершают от своей слабости или отсутствия жизненного опыта. А такие праздники — это осознанное и свободное проявление себя в отношении к нечистой силе, пусть и завуалированное шуточной формой.

Источник: РИА-Новостиhttp://ria.ru/vl/20131030/973554043.html



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

На ОТВ-Прим вышел сюжет о восстановлении памятного креста на территории Казанского храма во Владивостоке
06.11.2019
5 ноября 2019 года в программе «Панорама» на ОТВ-Прим был показан сюжет о восстановлении на территории храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы во Владивостоке памятного креста.
Иеромонах Иоанн: Праздник Покрова – особенный для Покровского храма
28.10.2019
Ключарь главного приморского собора рассказал о предании Х века, положенном в основу великого православного праздника

Популярное

Епископ Уссурийский Иннокентий посетил студенческую конференцию на кафедре теологии ДВФУ
02.05.2022
Владивосток . 29 апреля  на кафедре теологи и департамента философии и религиоведения Школы гуманитарных наук ДВФУ состоялась секция «Теология и религиоведение опыт осмысления религиозных культур и субкультур» в рамках ХI ...
Большой Пасхальный концерт состоялся на Приморской сцене Мариинского театра
14.05.2022
мая 2022 года на Приморской сцене Мариинского театра состоялся Большой Пасхальный концерт сводного хора Владивостокской епархии, оркестра, хора и солистов театра.

Наверх