Социальное служение

27.01.2016

Прот. Владимир Капитанюк: «По тому, как выглядит кладбище можно судить о том, как живут в этом городе или селе»

С точки зрения верующих людей, кладбища – священные места, где покоятся тела умерших до будущего воскресения. Перед тем, как предать их земле, по православному обычаю, их следует отпевать. Для этого на кладбищах и строят погребальные часовни.

— По состоянию кладбищ обычно судят о жителях тех населенных пунктов, кому эти кладбища принадлежат, — говорит настоятель прихода храма Вознесения Господня, протоиерей Владимир Капитанюк. – Если достойно выглядит кладбище, значит, достойные люди живут в этом городе или селе.

Захоронения всегда производятся в освященной земле. Поэтому и устроено на кладбище все должно быть по церковным канонам. В годы безбожия ими пренебрегали.

— И мы увидели, что в душе от этого тревога какая-то произошла, — продолжает отец Владимир. – То неправильно положили покойника, то еще что-нибудь. Вот мы и решили построить здесь часовенку, чтоб упорядочить всё, согласно христианской традиции. Призвали для этого архитектора – Александру Николаевну Колесникову. Она сотворила проект и сама была у истоков, своими руками строила. Но, мы помним, какие сложные были времена, всё надолго осталось в незавершенном виде.

По окончании сооружения храмового комплекса Вознесенской церкви в селе Спасском появилась возможность возобновить работы на кладбищенской часовне. Общими силами, с помощью предпринимателей города и пожертвованных ими средств на отсыпку, установку окон, роспись стен и другие нужды дело двинулось вперед.

-Я благодарен всем, кто откликнулся, — говорит священник. — Слава Богу, есть у нас такие люди. Самым трудным было провести в часовню электричество. Теперь мы на завершающем этапе строительства. Идут отделочные работы, начата роспись стен. Закончить часовню мы планируем сразу после Пасхи, к Радонице. Тогда же, в торжественной обстановке и поблагодарим всех причастных к её строительству.

Зайдя в часовню, мы застали там за работой Владимира Орлова. Владеющий многими строительными профессиями и имеющий хорошее техническое оснащение пенсионер помогает церкви всеми своими знаниями и умениями.

— Приходит время, когда ты осознаешь, что в этой жизни надо что-то оставить, — сказал Владимир Михайлович. — И задуматься: для чего ты вообще был рождён? С какой миссией пришел в этот мир? Как будут помнить о тебе потомки? Важно, чтоб, оглянувшись на твою жизнь, люди сказали: он не зря её прожил.

По словам отца Владимира, не все православные христиане отпевают своих умерших родных. Когда был один только храм, роптали, что он неудобно расположен, стоит в стороне от дороги на кладбище. Но когда появился новый храм, мимо которого проходит большинство похоронных процессий, спассчане продолжают пренебрегать этой важной для бессмертной души частью погребального обряда.

— Потом люди приходят в храм на заочное отпевание. Но оно применяется в исключительных случаях, когда отпеть покойника очно по каким-то серьезным причинам было невозможно. А если сделать это ничего не мешало, и всё равно не отпели, то это уже не по-Божьи родственники поступили. Отсюда – скорби. Мы решили исправить ситуацию. Теперь уже на самом кладбище будет работать погребальная часовня. Здесь тело усопшего, по обычаям наших предков, запечатывается и несется в недра земли. А дух, как ему и положено, возвращается к своему источнику, к Тому, кто его сотворил, то есть — к Господу, — пояснил священник.

 

Селена Юрчевская. Еженедельник «Спасск» 

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела