Храмы

Владивосток. Свято-Никольский кафедральный собор.

Владивосток. Свято-Николььский кафедральный собор

 

690001, г. Владивосток, ул. Махалина, 30.
Тел. (423) 226-46-53, тел. /факс. (423) 226-02-20.

Ключарь протоиерей Виктор Жильцов.

При храме действуют "Евангельские беседы" (по воскресеньям), "Огласительная школа" для крещаемых, библиотека, воскресная школа.

Станичка Никольского скафедрального собора "Вконтакте" http://vk.com/nikola_sobor

Святыни

Иверская икона Божией Матери в Свято-Никольском кафедральном соборе

Иверская икона Божией Матери является одной из святынь Свято-Никольского кафедрального собора г. Владивостока. Большая киотная икона располагается перед солеей, сразу за левым клиросом, рядом с ковчегом с мощами святых.

Икона Пресвятой Богородицы Иверская относится к иконографическому типу икон Божией матери «Одигитрия». О истории возникновения этого образа известно, что 27 апреля 999 года икона прибыла по морю к Афону. Она была названа по имени афонского Иверского монастыря, где находится в храме над внутренними вратами (Вратарница). Точный ее список прибыл с Афона в Москву 13 октября 1648 г. Название "Одигитрия" (греч. "Путеводительница") напоминает о чудесной помощи, оказываемой Богоматерью путникам. "Казанская", "Иверская", "Тихвинская" и "Смоленская" иконы Божьей Матери являются "Одигитриями".

 Икона святого великомученика Георгия Победоносца

Эта икона написана в Троице –Сергиевой Лавре и освящена в 1995 г. храме Георгия Победоносца на Поклонной горе Москвы «в благословение славному граду Владивостоку и все тамо морским и сухопутным силам и русским войскам, и православным жителям всей Приморской земле, от иноков Святой горы Афон, в благодатную всем помощь от всяких бед и напастей, от всех видимых и невидимых, явных и тайных, внешних и внутренних врагов России и возмутителей мира и любви между державами и народами. Великий Страстотерпец Христов и Победоносец ГЕОРГИЙ да примет град Владивосток и тамо русские войска, и сухопутные и морские силы по всему русскому побережью и на Тихом океане по свое Небесное покровительство» и представляет из себя точную копию той иконы, что была подарена им насельниками русского монастыря на Св. горе Афон. Даже сопроводительная надпись афонских мастеров на тыльной стороне ее дески скопирована почти дословно.

Иконас частицами мощей святой Матроны Московской

В Свято-Никольском кафедральном соборе икона святой Матроны Московской находится на левой стороне церкви. Святой образ вышит из бисера, обрамлен в деревянный оклад. Для мощевика сделан специальный деревянный ковчежец. В центре изображена святая Матрона, а по контуру иконы – ее житие.

Частицы мощей святой переданы в епархию от схимонахини Матроны, хранительницы места погребения старицы Матроны на Даниловском кладбище в Москве. Частицы мощей в указанных храмах находятся в мощевиках и иконах, постоянно и свободно доступны для молитвенного почитания верующими в часы работы храмов в течение всего года.

Ковчег с мощами свт. Николая, чудотворца

Рядом иконой святителя Николая стоит ковчежек с частицей его мощей. На его внутренней крышке изображена мини-икона св. Николая. Одет он в одежды красно-коричневых оттенков. Правой рукой он благословляет, а в левой держит закрытое Евангелие, что символизирует Таинство Таинств. Голову святителя Николая венчает митра архиепископа.

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru