Новости епархии 2012

Конкурс «Православная инициатива - 2012»

Дата публикации 25.06.2012   Количество просмотров 3846

Положения о конкурсе

Положение о конкурсе

Фото, Владивосток. Епархиальный координатор грантового конкурса «Православная инициатива - 2012» в Приморской митрополии Инна Николаевна ЧистяковаВ целях участия в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива-2012» широкого круга церковных и светских организаций, срок приема проектных предложений был продлен до 25 июня 2012 года. К этому времени только в границах Приморской митрополии было подано несколько заявок по социальному и информационному направлениям.

Грантовый конкурс «Православная инициатива-2012» проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В рамках конкурса рассматриваются заявки по таким проектным направлениям, как «Образование и воспитание», «Социальное служение», «Культура», «Информационная деятельность». К участию приглашаются как светские, так и церковные организации.

По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина, епархиальным координатором грантового конкурса «Православная инициатива - 2012» во Владивостоке назначена Инна Николаевна Чистякова, координатор общины добровольцев «Милосердие». Ее контактные телефоны: 269-08-38, 8-902-483-08-38. Участники, находящиеся в границах Приморской митрополии, могут обращаться к ней по всем практическим вопросам, связанным с участием в конкурсе: подачей заявок, составлением проектов и пр.

- Инна Николаевна, вы недавно вернулись из Москвы, где проводился семинар региональных координаторов конкурса «Православная инициатива», и наверняка отметили для себя немало значимых рекомендаций. Расскажите, пожалуйста, на что участникам конкурса особенно полезно обратить внимание при составлении своих проектов?

- Будущим участникам нужно сразу определиться: какова цель проекта, который они намерены представить на конкурс? Важно выделить в проекте одну главную цель. И соответственно с этой целью четко распределить задачи. Понимание этих базовых вещей поможет уже на самом раннем этапе участия - при написании заявок. Это первое.

Второй существенный момент, который всем участникам следует учесть: проект должен содержать подробно прописанный бюджет, с обязательным комментированием статей этого бюджета. Недостаточно просто указать цифру, надо пояснить свои расчеты, раскрыть, на что конкретно планируются траты.

- Какими сроками ограничены те, кто желает принять участие в конкурсе?

- В этом году конкурс проводится в два этапа. Первый этап – конкурс заявок. На прошедшем семинаре мы, епархиальные координаторы, попросили продлить сроки. В результате, конкурсантам было предоставлено еще две недели для подачи заявок - до 25 июня.

Таким образом, чтобы стать участником конкурса, необходимо было до 25 июня зайти на сайт www.pravkonkurs.ru и заполнить Проектное предложение, объем которого достаточно невелик, не превышает двух страниц печатного текста.

В последствие Экспертный совет, в соответствии с Положением о конкурсе, проведет отбор всех поступивших Проектных предложений и будет рекомендовать к финансированию наиболее интересные проектные предложения организаций-заявителей.

Этим участникам предстоит состязаться во втором этапе и предоставить заявку с полным описанием проекта и его бюджетом.

- Как грамотно составить проект на втором этапе?

- Второй этап представляет собой конкурс полноценных проектов, в которых детально должны быть прописаны многие пункты. Прежде всего, обоснование: зачем нужен этот конкретный проект? Как организация собирается его воплощать? Понадобится представить план его реализации, детализованный бюджет с расшифровкой статей.

Замечу, не нужно опускать руки, если вам что-то покажется трудным в составлении проекта. Во-первых, по всем затруднениям можно будет проконсультироваться со мной, как с региональным координатором. Затем, каждый отобранный проект будет отправляться по электронной почте московским специалистам для ознакомления, они сделают ценные замечания, помогут внести необходимые уточнения.

Это достаточно продолжительная работа. Так что победители станут известны лишь в ноябре.

- Как будут действовать гранты?

- Выплаты начнутся, скорее всего, с февраля 2013 года и будут продолжаться девять месяцев. Кстати, важное условие участия в конкурсе на соискание грантов: заявитель должен располагать определенными свободными средствами. 25 процентов от суммы финансирования проекта заявитель должен вложить сам.

- Инна Николаевна, если говорить о проектных направлениях - «Образование и воспитание», «Социальное служение», «Культура», «Информационная деятельность», - то какие из них можно считать более перспективными?

- Могу сказать, что на направление «Культура» уже приходится более половины всех заявок. На социальную деятельность – меньше. Соответственно, претенденты уже сейчас могут эти аспекты учесть. Я же убеждена, что если Господу будет угодно, чтобы определенный проект прошел, то он наверняка будет оценен по достоинству и получит свой грант, несмотря на обилие конкурентов.

* * *

В прошлом году проект, который курировала Инна Николаевна Чистякова, попал в список проектов, рекомендованных к финансированию по итогам конкурса «Православная инициатива-2011» и стал одним из победителей в номинации «Социальное служение».

- Инна Николаевна, в чем заключался этот проект епархиальной службы «Милосердие»?

- Мы организовали помощь православных добровольцев в Городской клинической больнице № 2 – в отделениях нейрохирургии и травматологии. Благодаря получению гранта, – а это достаточно солидная сумма, более 300 тысяч рублей, – смогли значительно улучшить качество нашей деятельности по уходу за тяжелобольными. Удалось приобрести лекарства, костыли, современные перевязочные материалы. А также катехизаторскую литературу, что позволило вести миссионерскую деятельность среди пациентов и персонала клиники. Дополнительные средства позволили побеспокоиться и о самих добровольцах – компенсировать им проезд до больницы, приобрести униформу для работы.

Добровольцы стали дежурить в больнице чаще: если до получения гранта приходили раз в неделю, то сегодня уже пять-шесть раз в неделю.

Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» становится всё более известен год от года. В 2011 г. на конкурс, благодаря деятельности региональных координаторов, поступило около 2 тысяч заявок (в то время как в 2010 г. - всего 300). Финансовую поддержку в прошлом году получили 580 проектов на общую сумму 164 миллиона рублей.

Конкурс проводится с 2005 года, по инициативе Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского. За пять лет с 2005 по 2009 годы Фондом было рассмотрено около 1500 заявок, выделено 380 грантов на общую сумму 73 миллиона рублей; в конкурсе приняли участие представители 62 регионов России и Украины.

С 2010 года конкурс выходит на принципиально иной качественный уровень – его реализацию продолжил Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. А в состав Координационного комитета вошли представители высшего духовенства Русской Православной Церкви, государственных органов власти, известные общественные деятели.

Сайт конкурса «Православная инициатива»: www.pravkonkurs.ru

Теги:
Епархия и общество


Читать все


Новости по теме

Память Героев Приморского края почтила православная молодежь
20.02.2025
Владивосток.  19 февраля в Доме профсоюзов Приморского края культурный отдел Владивостокской епархии принял участие в мероприятии "Край Героев". Учащиеся юнармейского отряда из школы №38 и ученики школ №81, №13, №39, №53, а также
Митрополит Павел встретился с ректорами вузов Приморского края
19.02.2025
19 февраля 2025 года в зале Церковных собраний Владивостокской епархии состоялась встреча митрополита Владивостокского и Приморского Павла с руководителями высших учебных заведений Приморского края.
Продолжаются беседы с курсантами МГУ им. Невельского
18.02.2025
13 февраля 2025 года состоялась очередная встреча клирика храма Казанской иконы Божией Матери иерея Романа Бурдинского с курсантами 4-го курса судоводительского факультета Морского государственного университета им. Невельского.
Открытие первой инклюзивной выставки «Троица Ветхозаветная» в Владивостоке
30.01.2025
Владивосток . 30 января 2025 года в Музее Приморской митрополии состоялось открытие первой инклюзивной выставки «Троица Ветхозаветная», которая является частью цикла выставок тактильных картин «Русское искусство. От иконы до
Закончилось принесение иконы Божией Матери «Умиление» Псково-Печерской в пределы Приморской митрополии
23.01.2025
Уссурийск. 23 января 2025 года в Никольском храме был совершен молебен с акафистом, после чего делегация из Псково-Печерского монастыря и представители Владивостокской епархии направились на железнодорожный вокзал города

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Тест что это за храм
31.10.2016
Решили проверить ваши знания и узнать сколько храмов вы знаете в Примроском крае :)
Обетом трезвости встретили новогодние праздники прихожане Покровского кафедрального собора
02.01.2013
Владивосток. 2 января на Покровском приходе 12 человек приняли обет трезвости. В этот день один из приходских храмов – храм св. прав. Иоанна Кронштадтского отметил престольный праздник.

Популярное

Митрополит Павел возглавил чтение Великого канона Андрея Критского в Спасо-Преображенском соборе
03.03.2025
Сегодня, 3 марта, в понедельник первой седмицы Великого поста, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Богослужение началось ...
Митрополит Павел завершил чтение Великого покаянного канона в монастыре в Линевичах (+видео)
06.03.2025
Линевичи. 6 марта 2025 года, в четверг первой недели Великого поста, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил великое повечерие с чтением заключительной части покаянного канона преподобного Андрея Критского в Рождество-Богородицком ...