Миссионерское обозрение

Ваше отношение к ювенальной юстиции

05.06.2009

блиц-опрос

фото сайта Ортодокси фотоРустам Исламгулов, руководитель Православного народного движения «Курский вокзал. Бездомные дети»:

— Я противник введения ювенальной юстиции в России. Потому что у каждой вещи есть обратная сторона медали. Вот обратная сторона медали — это разрушение последнего оплота нашего общества — семьи. Когда ювенальная юстиция зарождалась в Америке, там тоже большое внимание уделялось социальной среде, в которой растет ребенок. И они пришли к выводу, что самая лучшая социальная среда — это семья. Но, к сожалению, ювенальная юстиция на Западе претерпела трансформацию, и не считается семья нормальной социальной средой. Есть специально обученные люди, специально подготовленные люди, которые лучше знают, как воспитывать ребенка и что с ним делать. И, значит, в каждом районе будут посажены специальные люди, специально обученные люди. Ребенку в детских садах, в школах будут прививать такое вот отношение, если вас обидел взрослый, учитель, родитель и так далее, он может позвонить по такому-то телефону, нажаловаться. Учитель в условиях ювенальной юстиции не может требовать от ученика выучить урок, но может пожаловаться на него за его нерадение в специально созданную для этого службу. А ученик, в свою очередь, может пожаловаться на учителя за то, что тот третирует его неудовлетворительными оценками, а заодно и на родителей, которые с ремнем в руках (!) требуют от него хорошо учиться.

Андрей Астахов, адвокат:

— В моем опыте есть только статистика и сравнение «а как у них». Здесь имеется своя проблематика. Как отец, воспитывающий двоих детей, я сам как-нибудь разберусь, где имеет место быть нарушение прав моего ребенка. Я, как любой нормальный человек, никому не позволю лезть с указаниями в мою семью.

Анжела, менеджер:

— Не знаю. Я лично считаю, что ювенальная юстиция нам не нужна. Но если задуматься, то смотря в каких случаях. Если она ставит своей целью помощь ребенку, а не создание тоталитарного контроля.

Алла Касьянова, врач:

— А по-моему, не в принятии или непринятии ювенальной юстиции у нас проблема. В России до Октябрьской революции была уже ювенальная юстиция, и суд присяжных был тоже. Мне кажется, не нужно вводить дополнительно специальную «детскую» юстицию, лучше следует разобраться с уже существующей, навести в ней порядок.

Вера Евтушенко, начальник отдела развития предпринимательства департамента экономического развития Приморского края:

— Нам нужно сначала научиться правильно судить родителей. Дети повторяют то, что видят. Поэтому ответственность за их поступки, за воспитание несут родители. Нам самим нужно внимательно следить, в первую очередь, за социальным окружением ребенка (улица, школа, государственные учреждения — каковы взаимоотношения в них). Детям, реально нуждающимся в защите, ювенальная юстиция вряд ли сможет оказать необходимую помощь. А вот детям-тиранам ювенальная юстиция развяжет руки и тем самым усугубит их психическую деформацию. Да и на нормальных детей предоставление права судиться со взрослыми подействует крайне отрицательно.

Матвей Ларионов, адвокат:

— С одной стороны, да, нам необходима защита и контроль прав молодежи. Нам нужно решать проблемы по контролю усыновленных детей. Действительно, есть случаи плохого обращения с детьми, и родители у нас многие сильно пьющие. С другой же стороны, категорично — нет. Потому что принятие такой системы ювенальной юстиции, как в западных странах, повлечет за собой те же проблемы, а то и хуже!

Резникова Вера, логопед:

— Я давно об этом слышала, но никогда не думала, что это может прийти в Россию. Я считаю, что недопустимо. У меня были не очень строгие родители, но всегда могли и поругать, и наказать. Раньше это казалось просто возмутительным, а сейчас я им очень благодарна, поскольку я от рождения очень взбалмошный человек, и если бы не они, у меня сейчас не было бы ни семьи, ни ребенка. Это просто нарушение прав на личную жизнь. Я работаю в детском саду уже 6 лет и прекрасно знаю, какие дети фантазеры, особенно до 5–6 лет. Стоит у них спросить: «Тебя мама била?». Они скажут: «Да, била». Даже ясельный ребенок, если не скажет, так кивнет или промычит.

Наталья Сорина, историк:

— О необходимости легализации в стране ювенальной юстиции говорят уже более 20 лет, а воз и ныне там. Безусловно, специалисты, умеющие работать с несовершеннолетними, учитывая их психологические и физические особенности, нужны, как необходимы и специальные институты. Но складывается впечатление, что, рассуждая в таком ключе, мы говорим об очередном репрессивном механизме, а не о системе, позволяющей защитить права ребенка и помочь исправиться тем, кто оступился, делая первые шаги по жизни.

Протоиерей Ростислав Мороз:

— Я против. Ситуация с принятием или непринятием ювенальной юстиции в России является следствием определенной духовно-нравственной составляющей нашей страны. Если раньше родители для ребенка были «батюшка и матушка», то теперь они «шнурки» и т. д. и т. п. Авторитет родителей падает. У нас деградирует воспитание подрастающего поколения. Если мы сейчас позволим им подавать в суд на родителей, воспитателей, то что мы получим через 20 лет, когда они вырастут? В кого они вырастут?

Александр Силинский, предприниматель:

— Возможность у ребенка защитить свои права обязательно должна быть. И суд должен разобраться, действительно ли в семье существует проблема или ребенок оказался под чьим-то влиянием.

Лидия Ионова, переводчик:

— Нет, для России вариант ювенальной юстиции не подходит, т. к. дети не всегда могут адекватно оценить ситуацию. Например, ограничение свободы — «Не гуляй на улице допоздна». Их могут надоумить на обращение в суд ради корыстных целей — упечь родителей за решетку, чтобы получить квартиру и избавиться от назойливой опеки.

Петр Краснов, менеджер:

— При отсутствии института ювенальной юстиции все это закончится защитой интересов сторонних лиц и организаций. Нужно использовать уже имеющиеся у нас в стране ресурсы — милиция, телефон доверия — там, по-моему, ребятам смогут помочь. А поскольку в России еще не существует подобного полноценного института (ювенальной юстиции), не существует системы информирования населения (детского возраста, главным образом), то все это номинально, а в худшем случае — проплачено Америкой.

Полина Волынцева, парикмахер-визажист:

— Если ребенка некому защитить вообще, то пусть будет хотя бы ювенальная юстиция. Конечно, механизм необходимо отрабатывать.

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Наверх