Статьи
Пост, молчание, молитва
28.02.2017Колонка редактора

В это время православные христиане призываются обратить особое внимание на свою внутреннюю духовную жизнь и разглядеть в ней то, что требует исправления. Чтобы помочь нам Церковь во время поста предлагает определенные средства. Одним из них является воздержание.
Воздержание — это самоограничение, добровольное ограничение себя в пище, в питии, в удовольствиях, в чувствах.
Во время поста предлагается воздержание от скоромной пищи, от употребления алкоголя. Может быть, по желанию позволяется в воскресные, в праздничные дни употребить немного натурального некрепленого вина. Ограничения касаются и пищи: мы не употребляем калорийную еду, животные жиры и даже рыбу, стараемся вкушать овощи, может быть морепродукты.
Следование таким ограничениям требует от человека определенных волевых усилий. Кажется, что сложного в воздержании от какого-то рода пищи? Но для многих воздержание от пищи является неким индикатором, который определяет степень нашей воли, нашу способность, а значит, помогает лучше понять себя.
Святой Макарий Египетский говорит, что цель воздержания — это не угнетение тела, а оказание помощи душе. Да, православные христиане воздерживаются от пищи не для того, чтобы ослабить свое тело, свой организм, нанести ему какой-то вред, но чтобы создать благоприятные условия для духовной жизни, для размышлений о самих себе, для более сосредоточенной молитвы, для образа жизни более отстраненного от различного рода греховных искушений.
Как можно поститься? Воздерживаться в языке: от всякого пустословия и празднословия.
Воздерживать глаза. Человек взирает на окружающий мир, то многое, с чем сталкивается его взор, может внушать человеку соблазн, искушать его, возбуждать чувство зависти и многие другие плохие чувства, которые оскверняют душу и нарушают его покой.
Воздерживать слух, то есть быть невосприимчивым к человеческой молве. Было время, когда информация передавалась устно, через человеческие разговоры. Кто-то что-то сказал, другой подхватил, передал, и таким образом люди знакомились с тем, что происходило в мире. Но были и вымыслы, осуждения, сплетни. А сегодня эти недобрые слова других людей разве не пытаются захватить всецело нас? В нашем информационном обществе, когда без информации не проходит ни одной минуты, когда информация воздействует на ум, на сознание, на волю и чувства людей… В этих условиях святые призывают не воспринимать человеческую молву и не поддаваться ей. Во время Великого поста нужно поставить очень сильный фильтр. Он должен отсеивать в этом информационном потоке все то, что может разрушить внутреннее состояние, помрачить сознание, толкнуть человека на осуждение, возбудить какие-то плохие чувства.
Итак, испытание Великого поста дает христианам возможность остановиться, задуматься, помолчать, оградить язык свой от зла, научиться отводить свои взоры в сторону от того, что разрушает ваш внутренний мир. Слух свой оградить. Воздержаться от проявления гнева и раздражительности. Быть разумными в восприятии человеческой славы. Я хочу всем нам пожелать учиться всем этим добродетелям. И тогда мы станем сильными, целостными людьми.
Епископ Иннокентий, главный редактор газеты «Приморский благовест»
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- В поисках свидетельств мученичества
- «Церковь — большая семья»
- Афон — на «передовой»
- Святейший Патриарх Кирилл: «Наблюдать пути Божии»
- Цель поста — не угнетение тела, а помощь душе
- Скорая гуманитарная помощь
- Нахимовцы приходят в храм
- Доброе слово для спасительной вести
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Почему на иконе Воскресения Христова изображают под ногами Спасителя сломанные двери?
- Экология праздника
- Патриарх - молодежи: «Господь действует в жизни каждого из нас»
- «Успенский лекторий» — в домашней атмосфере
- Доступное добро: пригласить ребенка в гости