Статьи
Сельский апостол
07.10.201513 октября Русская Православная Церковь чтит память священномученика Петра Пушкинского

Жизнь отца Петра (1891–1937) до революции — типичная по тем временам биография сельского батюшки. Родился в семье священника, получил духовное образование, женился на дочери священника, рукоположен в священный сан и назначен настоятелем на провинциальный приход — в храм Пророка Илии города Вереи (100 км от Москвы). Учительствовал, преподавал Закон Божий в местной женской прогимназии, затем, в 1915 году, стал лектором и секретарём Верейских народных катехизаторских курсов.
С началом Первой Мировой войны в Верее был устроен лазарет, и отец Петр безвозмездно исполнял там обязанности священника. После революции из-за разрухи в стране и из-за скученности больных в госпитале начались эпидемии. Ему самому пришлось переболеть тифом, но даже после этого он не перестал посещать госпиталь, причащать больных и отпевать умерших.
В 1918 году отец Петр был арестован карательным отрядом латышей, направленным большевиками в Верейский уезд для подавления крестьянского восстания. Его арестовали прямо на улице в то время, когда он сопровождал покойника на кладбище, и провели в городскую управу, а затем в тюрьму.
Отец Петр много внимания уделял воспитанию в прихожанах благоговейного отношения к храму и богослужению. Священник служил, ничего не сокращая, даже если было мало народа.
Несмотря на гонения и террор по отношению к Русской Православной Церкви, отец Петр создал большой церковный хор, в котором участвовали около сорока человек. Члены общины поддерживали друг друга не только духовно, но и материально. В голодные 20-е годы отец Петр, врач Волков и еще несколько прихожан Ильинского храма организовали сельскохозяйственную кооперацию. Сообща они сеяли рожь, выращивали овощи. В двадцатых годах в городе вспыхнула эпидемия скарлатины. Отец Петр и заведующий больницей Дмитрий Волков организовали борьбу с ней — собрали деньги на вакцину, и вскоре эпидемия в городе прекратилась.
Отличительной чертой прихода отца Петра было то, что в нем не было ценника на требы. Чтобы содержать семью, священник подрабатывал ремеслом.
По большим праздникам он всегда ходил с молебнами по домам. Идёт из дома в дом, ему дают и деньги, и пироги, и разные продукты — все, что у людей было. А дойдёт до дома бедной вдовы, на попечении которой осталось семеро детей, ей все и оставит — и деньги, и пироги.
Несколько раз к отцу Петру в дом приходили агенты ОГПУ и убеждали его оставить священство: «Вы молодой, вы должны уйти, вы должны объявить с амвона о том, что вы с течением времени отошли, осознали, что вы отрекаетесь от Христа и Церкви», — говорили они и предлагали деньги. Несколько раз его вызывали в Москву и там также предлагали деньги. Отец Петр отвечал всегда одинаково: «Я категорически против». Лжесвидетелем по делу отца Петра выступил собрат во Христе — благочинный округа.
9 октября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Петра к расстрелу. Протоиерей Петр Пушкинский был расстрелян 13 октября 1937 года и погребён в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Нахимовцы приходят в храм
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Доброе слово для спасительной вести
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- «Основы светской этики» или «Основы православной культуры»?
- «Подарок от кота Боба. Как уличный кот помог человеку полюбить Рождество»
- Когда открываются помышления сердец, или Некоторые размышления о подвиге новомучеников и исповедников Российских
- Не причинять вреда ребенку
- За «Словом» последовало «Благое дело»
- Почему мощи святителя Николая находятся в Италии
- Будут в обители яблони цвести
- Что для нас Пасха?
- «Кто захочет спасти детей, у того всё получится»
- В. Р. Легойда: Есть вещи, к которым художник должен подходить с особым тактом и вниманием
- Не все свято, что про монаха снято