Статьи

Не причинять вреда ребенку

07.06.2017

Праздник в честь Учителей Словенских Кирилла и Мефодия, отмечавшийся в мае, и завершение учебного года побуждают вновь обратиться к теме воспитания подрастающего поколения. 
Руководитель Епархиального сектора по вопросам защиты семьи, материнства и детства, клирик Кирилло-Мефодиевского храма при Православной гимназии Владивостока протоиерей Андрей МЕТЕЛЁВ побеседовал о принципах православного воспитания  с приморским журналистом Ольгой ЛЕВАШОВОЙ, чей материал, посвященный проблемам воспитания и включающий мнения разных экспертов, «Приморский Благовест» публикует в сокращении.
Государственная Дума Российской Федерации 21 июня 2016 года приняла в третьем чтении законопроект (статья 116 УК РФ), который, в том числе, предусматривает наказание родителей за наказание детей. При этом, если родителям, отшлепавшим непослушное чадо, грозило до двух лет тюрьмы, то посторонний человек за такие же действия нес лишь административную ответственность. 7 февраля 2017 года Президент РФ В. В. Путин подписал Закон «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации», который исправил вышеуказанную несправедливость и уравнял ответственность как для родителей, так и для посторонних людей… Суть явления — государство законодательно запрещает родителям в процессе воспитания применять физическое наказание к детям, да и вообще всячески причинять им боль.
 
Отец двоих детей протоиерей Андрей Метелёв, руководитель Епархиального сектора по вопросам защиты семьи, материнства и детства, приводит пример из собственной жизни: один из его детей боялся лечения. Когда малыш болел, родителям пришлось силой удерживать его, чтобы он принял лекарство. Малыш, естественно, вырывался и тем самым ему причинялась физическая боль. Или другой пример причинения боли: дернуть своего ребенка за руку, спасая из-под колес приближающейся машины. Как быть в этих случаях? Не лечить? Не спасать?
— Главный принцип — не причинять вреда ребенку, вне зависимости от того, попадает это под какую-либо статью или нет, — говорит протоиерей Андрей Метелёв. — Одно дело — действительно истязать ребенка, и совсем другое — наказание в воспитательных целях. Семья сама должна устанавливать границы применения или неприменения наказаний. Конечно, физические наказания — это крайняя мера, после того, как исчерпаны все аргументы, а чадо продолжает совершать один и тот же проступок.
Священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский, писал в этой связи: «Телесное наказание есть как первое, так и последнее, т. е. самое строгое и чувствительное средство наказания, и потому должно быть употребляемо как можно реже и только при самых серьезных и важных проступках дитяти и притом тогда только, когда все другие средства оказались бесплодными».
Патриаршая комиссия считает неправильным и недопустимым подходом криминализацию нормального родительского поведения и уголовное преследование применения тех методов воспитания, которые, не нанося какого-либо реального ущерба обществу и самим детям при разумном использовании, применялись на протяжении многих поколений, считались и считаются до сих пор социально приемлемыми в российском обществе. Запрет, а тем более уголовное преследование воспитательных физических наказаний, применяемых родителями в разумных пределах, включение их в понятия «жестокое обращение» или «насилие над детьми» представляется неоправданным и необоснованным искусственным ограничением богоданных прав родителей.
Искусственное противопоставление правам родителей — прав ребенка и придание последним безусловного приоритета — противоречит Библейским основам семейных отношений, ибо нельзя расширять права детей за счет сужения прав их родителей, а также искусственно противопоставлять права одних правам других.
Если на ребенка, в особенности подростка, не сможет повлиять ни педагог, ни родитель, поскольку никто из перечисленных «не имеет права», это обязательно сделает кто-нибудь другой. Неуправляемый подросток — лакомый кусочек тоталитарных сект, террористических группировок, наркомафии…
 
Свой комментарий дает руководитель организации содействия молодой семье «Венец», зам. председателя регионального отделения Всероссийского движения «Матери России», член экспертного Совета по образовательной политике в Приморском крае Галина Георгиевна Курносёнок:
— Мне иногда кажется, что подобные законы принимаются с целью запутать общество, смешать понятия и заставить людей доказывать прописные истины, которые не требуют доказательств, уводя их от решения конкретных и насущных вопросов. Для того, чтобы принимать какие-то законы, необходимо дать трезвый и правдивый анализ сегодняшнего состояния семьи. Без этого любые законы, принимаемые сегодня, будут как минимум малополезны.
 
Комментарий по поводу реализации закона, предусматривающего ответственность родителей за физическое наказание своих детей, дает Уполномоченный при губернаторе Приморского края по правам ребенка аппарата губернатора Приморского края Анна Викторовна Личковаха:
— Семейное насилие –  это обобщающее понятие, указывающее на то, что насилие в отношении человека, включая ребенка, происходит в семье. При этом не хотелось бы «демонизировать семью», тем более что подавляющее число российских семей, воспитывающих детей, создает все необходимые условия для воспитания последних. Семейного насилия как вида преступления в российском уголовном законодательстве нет. Однако современное законодательство устанавливает административную, а также уголовную (в зависимости от квалификации деяния виновного лица) ответственность за насилие в отношении ребенка. Насилие как вид жестокого обращения с детьми включает в себя физическое (включая сексуальное) насилие, психологическое насилие, отсутствие заботы. Учреждения образования, здравоохранения входят в систему профилактики и в случае выявления факта насилия в отношении ребенка обязаны сообщить в правоохранительные органы. По любому сообщению о факте насилия в отношении ребенка, независимо, от кого оно поступило, будет проведена проверка сотрудниками правоохранительных органов, по результатам которой будет принято процессуальное решение: возбудить или нет уголовное дело.
Ссылаясь на данные информационного центра УМВД России по ПК, Анна Викторовна приводит положительную динамику: за 12 месяцев 2016 г. (по сравнению с 2015 г.) количество уголовных дел по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) уменьшилось на 25 процентов.
Итак, вопросов больше, чем ответов. К чему на самом деле приведет исполнение норм закона, который запретил родителям применять физические наказания в отношении своих детей? К тому, что сделает из родителей простых воспитателей, разобщив ту сакральную связь между ребенком и родителями, которая священна как для Церкви, так и для государства? К тому, что демонизирует родителей, искусственно противопоставляя их детям? Повлияет ли наличие этого закона на тех родителей, которые действительно избивают своих детей? Может, они перевоспитаются? Родитель не может наказать, что бы ребенок ни делал? Но ведь дети, которых нельзя наказывать, со временем вырастут… Не будут ли это взрослые, выросшие с ощущением, что их нельзя наказывать ни административно, ни уголовно? А захотят ли заводить детей молодые люди, если будут знать, что не смогут в дальнейшем контролировать процесс воспитания? Ответы, как видится, даст только время…


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх