В Московском Патриархате

Участники трехсторонней встречи по Нагорному Карабаху призвали освободить военнопленных и не применять оружие

Участники трехсторонней встречи по Нагорному Карабаху призвали освободить военнопленных и не применять оружие

Святейший Патриарх Кирилл, Католикос всех армян Гарегин II и председатель Духовного управления мусульман Кавказа шейх Аллахшукюр Паша-заде призвали власти Азербайджана и Армении способствовать освобождению пленных участников военного конфликта в Нагорном Карабахе и не допускать самовольного применения оружия в этом регионе.

«Призываем прояснить судьбу без вести пропавших, способствовать процессу освобождения военнопленных и недопущению несанкционированного применения оружия, несущего угрозу жизни мирных граждан, — огласил патриарх Кирилл призыв участников трехсторонней встречи, состоявшейся 13 октября в Москве», — передает агентство «Интерфакс-религия».

Религиозные лидеры также заявили о необходимости в будущем «всеми силами стремиться избегать языка ненависти», воздерживаться от призывов к военным действиям в зоне конфликта, а кроме того, призвали молодежь «не поддаваться духу агрессии и радикализма, искать, прежде всего, мира».

От лица участников встречи Предстоятель Русской Церкви также отметил, что «для азербайджанского и армянского народов не существует иного будущего, кроме совместного проживания». Именно поэтому, подчеркнул Первосвятитель, сегодня особенно важно «вновь научиться воспринимать соседа с уважением и готовностью к взаимопомощи».

По мнению участников встречи, залогом таких отношений двух народов является уважение к религиозным святыням, историческим памятникам и кладбищам, к усопшим, к религиозным чувствам людей иной веры.

«Сколь бы сложными ни были на данном этапе армяно-азербайджанские отношения, мы считаем, что именно вера в Бога и любовь могут помочь уврачеванию ран, нанесенных многолетним трагическим противостоянием», — подчеркнул патриарх Кирилл.

В заключение он сообщил, что религиозные лидеры двух стран готовы содействовать примирению народов Азербайджана и Армении, а Русская Православная Церковь, в свою очередь, молится о примирении двух близких ей народов и готова всемерно содействовать установлению на Южном Кавказе прочного и справедливого мира.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Представитель Церкви рассказали об «одном из последних тревожных звонков» для христиан Европы
03.12.2021
Недавно выпущенный внутренний документ Еврокомиссии по принципам инклюзивной коммуникации, возможно, является «одним из последних тревожных звонков» для христиан Европы, такое мнение высказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с о
В Москве появились указатели исторического паломнического маршрута в Троице-Сергиеву лавру
02.12.2021
В Москве установлены специальные указатели по маршруту «Дорога в Лавру». Паломничества к Свято-Троицкой Сергиевой лавре начались еще в XIV веке: знать и простые люди шли сначала к преподобному Сергию Радонежскому, позже — в Троицкий храм Лавры.

Популярное

Митрополит Владимир возглавил Божественную литургию в Покровском соборе в день своего рождения
18.11.2021
18 ноября 2021 года, в день памяти Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 гг., митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском соборе.
Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в Покровском соборе
21.11.2021
21 ноября 2021 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском соборе.

Наверх