Новости Патриархии 2020

Митрополит Иларион: Чем больше люди будут прислушиваться к голосу Церкви, тем более благополучным будет наше общество

Митрополит Иларион: Чем больше люди будут прислушиваться к голосу Церкви, тем более благополучным будет наше общество

Одним из наиболее игнорируемых обществом аморальных поступков назвал аборты митрополит Волоколамский Иларион, комментируя по просьбе ведущей передачи «Церковь и мир» результаты социологического опроса, в ходе которого россияне называли наиболее нетерпимые, по их мнению, действия, противоречащие нравственным нормам.

Наиболее отвергаемым жителями России явлением, согласно опросу, является наркомания, на втором месте — коррупция, далее в порядке убывания были названы алкоголизм, уклонение от уплаты налогов, воровство.

«Если бы меня попросили назвать аморальные поступки, которые, к сожалению, совершаются очень часто, но на которые обращается очень мало внимания, то я бы на первое место поставил аборты, — высказал свое мнение митрополит Иларион. — В нашей стране совершается узаконенное убийство людей. При этом у нас власть говорит о том, что демографические показатели надо повышать. У нас очень много женщин, которые хотят родить ребенка и не могут этого сделать, в том числе потому, что они когда-то сделали аборт». Архипастырь уверен, что с проблемой убийства нерожденных детей следует бороться всем миром.

Говоря о тех негативных явлениях, которые в настоящее время вызывают наибольшее отторжение, митрополит Иларион напомнил, что Церковь борется и с алкоголизмом, и с наркоманией, и с коррупцией, которая является очень серьезной социальной проблемой, поскольку с ней людям приходится сталкиваться постоянно в повседневной жизни.

При этом владыка отметил, что не считает правильным составлять некий рейтинг пороков.

«Я думаю, что все перечисленные аморальные поступки сказываются отрицательно и на обществе в целом, и на каждом конкретном человеке, который эти аморальные поступки совершает. Поэтому чем больше люди будут прислушиваться, в том числе, к голосу Церкви, которая предостерегает против аморальных поступков, тем, я думаю, более благополучным будет наше общество», — подчеркнул он.

Митрополит Волоколамский Иларион также указал на то, что, обращая внимание людей на те или иные пороки или аморальные явления, Церковь не пытается вмешиваться в их жизнь. «Церковь никуда не вмешивается, куда ее не просят вмешаться. К голосу Церкви прислушиваются только те, кто хочет этого, — засвидетельствовал он. — Но голос Церкви направлен на то, чтобы сделать людей более благополучными, более счастливыми, чтобы помочь людям ориентироваться в том мире, где добро и зло перемешаны».



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

В Москве состоялось последнее в уходящем году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
30.12.2020
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об основных решениях, принятых на последнем в завершающемся 2020 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.
Патриарх Кирилл отметил необходимость параллельных русских переводов праздничных и великопостных богослужений
25.12.2020
24 декабря в ходе Епархиального собрания города Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл указал на необходимость параллельных русских переводов праздничных и великопостных служб для большего погружения прихожан в смысл богослужений.

Популярное

Митрополит Павел завершил чтение Великого покаянного канона в монастыре в Линевичах (+видео)
06.03.2025
Линевичи. 6 марта 2025 года, в четверг первой недели Великого поста, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил великое повечерие с чтением заключительной части покаянного канона преподобного Андрея Критского в Рождество-Богородицком ...
Духовная подготовка к Четыредесятнице: в храме Кирилла и Мефодия молились воспитанники гимназии, детсада и прихожане
04.03.2025
Сегодня, 4 марта, во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.   Его ...