Новости епархии 2022

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с духовниками, атаманами и казаками Дальнего Востока

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с духовниками, атаманами и казаками Дальнего Востока

24 февраля 2022 года прошла организованная Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством видеоконференция с войсковыми священниками, руководителями и сотрудниками епархиальных подразделений по взаимодействию с казачеством, казачьими духовниками, атаманами и их заместителями по взаимодействию с Русской Православной Церковью войсковых казачьих обществ «Уссурийское казачье войско» и «Забайкальское казачье войско». Участниками стали более 50 человек из 12 епархий.

Открывая заседание, председатель Синодального комитета митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отметил важность реализации «Дорожной карты развития церковной жизни на Дальнем Востоке», утвержденной Священноначалием в 2020 году. «Несмотря на реализацию большинства задач, намеченных в 2021 году, важно понимать, что исполнение дорожной карты носит не только разовый, отчетный характер, а является стратегической, долгосрочной концепцией Русской Православной Церкви, затрагивающей основные направления деятельности по духовному окормлению, религиозному просвещению казаков и обучающихся казачат, взаимодействию с казачьей молодежью, ее военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию», — отметил архипастырь.

В адрес участников конференции было направлено приветствие атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды. «В системе ценностей казачества первое место справедливо отводится православной вере. Последние годы все более укрепляется взаимодействие Русской Православной Церкви и казачьих обществ. В этом заинтересованы как священнослужители, так и казаки. Вера, на страже которой казачество стоит испокон века — та основа, которая наполняет смыслом жизнь, хранит семьи, объединяет», — отметил казачий генерал.

С приветственными словами также выступили атаман Уссурийского казачьего войска Владимир Степанов и и.о. атамана Забайкальского казачьего войска Борис Бородин. Выступающие отметили историческую связь казачества и Православия, которая нашла отражение в формировании казачьих традиций, духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения и знакомстве соотечественников с непреходящими евангельскими ценностями.

Традиционно вебинар Синодального комитета выполняет роль площадки для построения диалога между священнослужителями и представителями казачества из разных регионов. О конкретных шагах к улучшению совместных трудов, а также с рекомендациями по выполнению «Дорожной карты развития церковной жизни на Дальнем Востоке», выступил ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин.

Руководитель пресс-службы Синодального комитета иерей Тихон Лазуткин в своем докладе затронул тему информационной деятельности епархиального отдела по взаимодействию с казачеством. Священник отметил важность присутствия духовенства в медиа сфере и призвал активнее взаимодействовать в этом направлении с представителями казачества и и региональных СМИ.

Вопросы духовного окормления казачьих образовательных организаций нашли отражение в докладе руководителя учебно-методического отдела СКВК Ирины Котиной.

Также с докладами о текущем положении дел выступили войсковые священники, атаманы, помощники атаманов и руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством. Они рассказали о своей деятельности и поделились планами на ближайшее будущее.

Теги:
Взаимодействие с казачеством


Читать все


Новости по теме

День православной книги в казачьем классе: традиции, знания и подарки
21.03.2025
В третьем классе средней школы №64 г. Владивостока прошёл необычный урок, приуроченный к Дню православной книги
В Уссурийске состоялся Большой круг Приморского казачьего общества
22.02.2025
22 февраля 2025 года в Большом зале для заседаний прошел Большой круг Приморского отдельского казачьего общества Уссурийского войскового казачьего общества.
Приморские казаки на Международных Рождественских чтениях
08.02.2025
26–29 января 2025 года делегация Уссурийского благочиния во главе с руководителем отдела по взаимодействию с казачеством протоиереем Андреем Машановым, д приняла участие в ряде мероприятий XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений.
Юные казаки узнали о духовных основах Казачества
12.11.2024
12 ноября 2024 года руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Владивостокской епархии, духовник Приморского казачьего отдела протоиерей Андрей Машанов провел беседу с учениками кадетского казачьего класса.
Представители от Владивостокской епархии приняли участие в Большом круге Уссурийского казачьего войска
24.10.2024
В Хабаровске состоялся Большой круг Уссурийского казачьего войска.

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Постановлением Священного Синода епископ Уссурийский Иннокентий назначен членом Издательского Совета Русской Православной Церкви
31.12.2022
На заседании Священного Синода был утвержден состав Издательского Совета на период 2023-2026 годов. Согласно постановлению Священного Синода епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии вошел в новый состав Издательского совета
Молебное пение о страждущих недугами винопития и наркомании совершили в храме новомучеников и исповедников Церкви Русской
31.12.2022
Владивосток . 30 декабря 2022 года в храме новомучеников и исповедников Церкви Русской состоялся молебен о страждущих недугами винопития и наркомании. Возглавил совершение молебна настоятель храма протоиерей Андрей Метелев. По совершении молебного

Популярное

Митрополит Павел совершил Божественную литургию в поселке Угловое
16.03.2025
Угловое. 16 марта 2025 года, в воскресенье второй недели Великого поста, состоялась Божественная литургия, которую совершил митрополит Владивостокский и Приморский Павел. В этот день Церковь отмечает память святого Григория Паламы, архиепископа ...
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел провёл встречу с коллективом Приморского краевого суда
19.03.2025
Мероприятие началось с экскурсии по Спасо-Преображенскому кафедральному собору, который является главной святыней Владивостока и духовным центром региона.