Новости епархии 2012
Продолжается сбор средств на восстановление исторического вида колокольни в Марфо-Мариинской обители


18 мая 2012 года состоялось очередное заседание Попечительского совета по реставрации Марфо-Мариинской обители милосердия. В этот же день в женском монастыре в пригороде Владивостока на Седанке побывали съемочные группы федерального телеканала «Россия-24», программ «Вести: Приморье» (канал «Россия - 1»), «Панорама» (канал «ОТВ-Прим»), «Новости Владивостока» (канал «ТНТ»), а также журналист Российского информационного агентства «Восток-Медиа».
С журналистами встретились духовенство и насельницы монастыря, член Попечительского совета Сергей Александрович Криворотов; генеральный директор строительной компании «Дальстройбизнес - II» Александр Александрович Субботин.
Строители уже приступили к наземным работам: сегодня они сваривают металлический каркас, который затем установят на восьмигранную кирпичную основу на крыше главного здания обители. В этом здании располагается домовый храм священномученика Евсевия Самосатского. На каркас водрузят шатер, его обошьют декоративными черепичными «чешуйками». Эта конструкция и станет основой будущей колокольни.
Ранее, в начале года, была подготовлена проектная документация, и митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин утвердил проектные материалы по первому этапу работ, который предусматривает воссоздание исторического облика колокольни обители.
В апреле, по инициативе главы Попечительского совета, викария Владивостокской епархии епископа Уссурийского Иннокентия, были выпущены благотворительные билеты для сбора средств на восстановление колокольни Марфо-Мариинской обители.
«Приобретая такой билет, жертвователь окажет финансовую поддержку, необходимую для работ по восстановлению этой колокольни, которая была уникальна в своем роде и выполнена в ажурном стиле, - рассказал епископ Иннокентий. - Попечительский совет обращается ко всем неравнодушным людям с просьбой поддержать своим вкладом восстановление исторического вида Марфо-Мариинской обители».
В интервью телеканалам член Попечительского совета Сергей Александрович Криворотов особо отметил:
- Мы обращаемся к частным лицам, организациям, строительным компаниям с просьбой принять, по мере сил, участие в реконструкции этой обители милосердия. Ее здания в числе первых храмов, которые были воздвигнуты во Владивостоке.
Смета работ еще составляется и в ней возможны изменения, поскольку при реставрации этих старинных зданий необходимо будет использовать особые материалы; по предварительным подсчетам, с учетом цен сегодняшнего дня, стоимость реставрации оценивается не менее чем в 11 млн. рублей.
Благотворительные билеты распространяются в самой Марфо-Мариинской обители, а также в храмах епархии; помощь в распространении оказывают добровольцы. На сторонах билетов изображены: эскиз обители по окончании реконструкции; иконы небесных покровителей монастыря. На каждом билете благодарность за оказанную помощь подписана настоятельницей монастыря игуменией Марией (Пономаревой); билеты заверены печатью и пронумерованы.
Обитель расположена в районе строящегося мостового перехода через Амурский залив на Седанке, у железной дороги. Контактный телефон обители: 8(423)33-44-34.
Видеорепортаж программы "Вести: Приморье"
Видеорепортаж телеканала "ОТВ-Прим"
Репортаж РИА "Восток-Медиа"
* * *
Сергей Александрович Криворотов, член Попечительского совета Марфо-Мариинской обители милосердия:
- На заседании Попечительского совета, которое проходит 18 мая, мы в очередной раз рассматриваем вопрос о реставрации исторического вида зданий обители. Немало сделано по подготовке проектной документации, для этого пришлось работать в архивах, искать первые изображения обители, старые фотографии. В результате проектная документация была выпущена и сейчас проходит необходимые стадии согласования. Провели мы и часть мероприятий по сбору средств, необходимых для начала реконструкции, что позволяет приступить к первому этапу – подготовительным работам, которые не затрагивают пока само здание. Теперь главная задача Попечительского совета – собрать основные средства, которые понадобятся для оплаты реконструкционных работ и приобретения материалов. Надеемся, что с Божией помощью деньги будут собраны и нам удастся осуществить всю задуманную в обители реставрацию.
Также отчитываемся перед членами Попечительского совета, что провели тендер и выбрали подрядную организацию – это компания «Дальстройбизнес - II». Данная строительная компания уже зарекомендовала себя выполнением работ по реконструкции и возведению храмовых зданий во Владивостоке.
В планах, по совершении ремонтных работ снаружи, приступить и к реставрации внутреннего убранства храмов обители. И, конечно, все работы будут проводиться в таком режиме, чтобы совершение богослужений в Марфо-Мариинской обители не прекращалось.
Александр Александрович Субботин, генеральный директор строительной компании «Дальстройбизнес - II»:
- Наша строительная компания имеет достаточно большой опыт, как по возведению современных зданий, так и по реставрации уникальных объектов. Мы участвовали в воссоздании такого известного горожанам памятника старины как Арка цесаревича Николая II, расположенная рядом с храмом в честь святого апостола Андрея Первозванного у мемориального комплекса «Боевая слава» – кстати, на этих объектах также работали. В итоге, за возрождение во Владивостоке Триумфальных Николаевских ворот получили Серебряную медаль на Международном конкурсе в Москве в 2003 году. Участвовали в возведении храма святого благоверного князя Игоря Черниговского, который расположен в центре Владивостока, рядом со стадионом «Динамо» и был сооружен практически за полгода!
Сегодня нашим специалистам в очередной раз посчастливилось участвовать в уникальной реконструкции храмовых зданий Марфо-Мариинской обители милосердия. Лично для меня это особенно важно, поскольку венчались мы с супругой именно здесь, в храме на Седанке.
Обитель составляют довольно интересные с архитектурной точки зрения здания. Высота наружных колонн на основном корпусе – порядка 6 метров. Колокольня, которую мы реконструируем, возвысится, если считать от земли до высоты креста на куполе, на 25, 9 метра. Таким образом, купола обители станут открыты для взоров, они будут сиять после напыления, и окажутся заметны издалека всей округе. Нижняя часть колокольни будет представлять собой шатер, обшитый декоративными «чешуйками» – их решено сделать зеленого цвета, как на башнях московского Кремля. Это выбор настоятельницы храма игумении Марии (Пономаревой). Матушка Мария вместе с помощницей матерью Варварой осмотрели накануне ряд исторических объектов, в том числе кровли на старинном здании железнодорожного вокзала, и в результате остановились на зеленом тоне. Этот аспект уже согласован с Управлением по сохранению объектов культурного наследия.
Что касается колоколов, то планируется, что их на воссоздаваемой колокольне будет порядка семи, причем один из наиболее массивных будет весить более 300 килограммов.
И еще один момент. Для реставрации нам понадобится кирпич, но не современный, а желательно старинный. Так что хочу обратиться к жителям Приморского края: если у кого-то случайно остались запасы такого стройматериала, помогите старым кирпичом!
Читать все