Новости епархии 2012

В день памяти вмч. Георгия Победоносца митрополит Вениамин совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе

Дата публикации 06.05.2012   Количество просмотров 2678
В день памяти вмч. Георгия Победоносца митрополит Вениамин совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе

Владивосток. 6 мая 2012 года, в неделю 4-ю по Пасхе, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Никольского кафедрального собора игумен Алексий (Несмеев); духовенство храма.

По совершении Литургии митрополит Вениамин обратился к участникам богослужения с архиерейским словом, в котором, в частности, напомнил житие вмч. Георгия Победоносца, который является духовным покровителем российского воинства. Высокопреосвященнейший владыка также особо отметил, что день памяти святого Православная Церковь отмечает накануне праздника Великой Победы.

Одной из святынь Никольского кафедрального собора является икона св. вмч. Георгия Победоносца. Эта икона была написана в Троице-Сергиевой Лавре и освящена в 1995 году в храме Георгия Победоносца на Поклонной горе Москвы «в благословение славному граду Владивостоку и всем морским и сухопутным силам, и русским войскам, и православным жителям всей Приморской земли». Икона представляет точную копию того образа, что был подарен насельниками русского монастыря на святой горе Афон.

Святой великомученик Георгий Победоносец происходил из Каппадокии (область в Малой Азии), жил в IV веке. Рос отрок в верующей христианской семье. Его отец принял мученическую кончину за Христа. Мать владела имениями в Палестине, куда и переселилась с сыном. Поступив на службу в римское войско, святой Георгий, красивый, мужественный и храбрый в сражениях, был замечен императором Диоклитианом (284-305) и принят в его стражу. Узнав о гонениях императора-язычника на христиан, святой раздал нищим свое наследство, отпустил на волю рабов и явился в Сенат, где открыто выступил против императорских замыслов. По приказу разгневанного императора оруженосцы копьями вытолкали св. Георгия. В темнице Диоклитиан повелел подвергнуть Георгия самым изощренным пыткам. Но раздался глас: «Не бойся, Георгий, Я с тобою». Воссиял дивный свет, появился Ангел Господень, возложивший руку на мученика, и тогда Георгий восстал исцеленным. Император не терял надежды сломить святого, предавая его на новые страшные пытки и, в конце концов, обезглавил. Между тем, весть о подвигах и чудесах великомученика Георгия только приумножала число христиан.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Тест что это за храм
31.10.2016
Решили проверить ваши знания и узнать сколько храмов вы знаете в Примроском крае :)
Обетом трезвости встретили новогодние праздники прихожане Покровского кафедрального собора
02.01.2013
Владивосток. 2 января на Покровском приходе 12 человек приняли обет трезвости. В этот день один из приходских храмов – храм св. прав. Иоанна Кронштадтского отметил престольный праздник.

Популярное

Митрополит Павел возглавил чтение Великого канона Андрея Критского в Спасо-Преображенском соборе
03.03.2025
Сегодня, 3 марта, в понедельник первой седмицы Великого поста, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Богослужение началось ...
Митрополит Павел завершил чтение Великого покаянного канона в монастыре в Линевичах (+видео)
06.03.2025
Линевичи. 6 марта 2025 года, в четверг первой недели Великого поста, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил великое повечерие с чтением заключительной части покаянного канона преподобного Андрея Критского в Рождество-Богородицком ...