Конкурсы
Первые места на конкурсе «За нравственный подвиг учителя» получили педагоги Приморья



В конце июня в г. Благовещенске состоялось заседание конкурсной комиссии II межрегионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» по Дальневосточному федеральному округу. Всероссийский конкурс в области педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» проводится Министерством образования и науки РФ и Синодальным отделом религиозного образования и катехизации при поддержке аппарата полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе.
На II межрегиональный этап конкурса в 2017 году поступила 21 работа от 26 участников из 5 регионов федерального округа: Амурской, Сахалинской, Магаданской областей, Приморского края, Республики Саха (Якутия).
По благословению председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в заседании комиссии принял участие заведующий сектором мероприятий и конкурсов, ответственный секретарь конкурса «За нравственный подвиг учителя» иеромонах Трифон (Умалатов).
Работа комиссии началась с молебна перед Албазинской иконой Божией Матери в Благовещенском кафедральном соборе. Его возглавил епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан, который пожелал гостям продуктивной работы, мудрости в определении победителей и самых хороших впечатлений от посещения столицы Амурской области в год 220-летия со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова), просветителя всего Дальнего Востока. После молебна с приветственным словом к членам комиссии обратилась министр образования и науки Амурской области Марина Селюч: «Для нас большая честь приветствовать уважаемых экспертов на амурской земле. Это очень важный конкурс, поскольку он позволяет выявить и отметить самое главное в работе учителя – его нравственное подвижничество».
Конкурс «За нравственный подвиг учителя» по Дальневосточному федеральному округу в 12-й раз собрал в Благовещенске представителей большинства епархий, находящихся на его территории. Сюда съехались эксперты из Камчатского, Хабаровского и Приморского краёв, Сахалинской области. Представители других дальневосточных регионов участвовали в работе дистанционно – посредством электронного портала. На данный момент это самое большое представительство экспертного сообщества, которое сможет провести независимую экспертизу работ, представленных на конкурс», — отметил иеромонах Трифон (Умалатов).
От Приморской митрополии экспертами в работе конкурсной комиссии приняли участие:
- проректор по организационно-методической работе Приморского института переподготовки и повышения квалификации работников образования (ГАУ ДПО ПК ИРО) Кошелева Марина Евгеньевна;
- помощник руководителя отдела религиозного образования и катехизации Арсеньевской епархии Ольховик Виктория Александровна;
- специалист отдела религиозного образования и катехизации Владивостокской епархии Тимошенко Елена Дмитриевна.
В финал конкурса вышли 6 работ восьми участников из 4 регионов Дальневосточного федерального округа. Члены конкурсной комиссии обсудили результаты финала II (межрегионального) этапа конкурса по Дальневосточному федеральному округу 2017 года и выявили победителей:
I место:
- Бердникова Ирина Геннадьевна, учитель русского языка и литературы и основ православной культуры МОБУ «Гимназия №7» Арсеньевского городского округа. «В поисках Слова. Методические материалы в помощь учителю для подготовки уроков литературы в 8-10 классах»
II место:
- Коваленко Наталья Георгиевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №1 г. Большой Камень. Программа элективного курса «Христианские сюжеты и образы в русской литературе».
В номинации: За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения:
- Коллектив авторов МОБУ «СОШ №17 «Родник» г. Дальнегорска: Борзенкова Елена Константиновна, директор, Харченко Лариса Алексеевна, заместитель директора, Яцук Валентина Викторовна, заместитель директора. «Фестиваль «Семь – Я» как механизм семейного воспитания в российской культурной традиции».
- Коллектив авторов МАОУ «Гимназия № 24 г. Магадана»: Аврамова Инна Николаевна, учитель истории и обществознания; Капитанова Ульяна Александровна, учитель русского языка и литературы. «Культурологический компонент в преподавании предметов гуманитарного цикла и во внеурочной деятельности – важное условие духовно-нравственного развития учащихся».
Лучшая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи:
- Аль-Янаи Елена Константиновна, учитель русского языка и литературы МАОУ «Лицей № 6 города Благовещенска». Программа спецкурса «Культурные ценности Амурского казачества».
- Боброва Г. В., воспитатель МБДОУ № 57 детский сад «Бусинка» с. Дальнее. «Духовно-нравственное воспитание детей старшего дошкольного возраста в условиях семьи и детского сада».
Эти работы отправятся на Всероссийский финал конкурса, который пройдёт в Москве с 1 июля – 30 сентября.
Иеромонах Трифон (Умалатов) заведующий сектором мероприятий и конкурсов, ответственный секретарь конкурса «За нравственный подвиг учителя»:
- Каждая работа на конкурсе индивидуальна. В прошлом году, например, в Приволжском федеральном округе группа людей за свои деньги выпустила Священное Писание для слепых. Притом они сделали его в трех вариантах: для слабовидящих - с большими буквами, для слепых – на азбуке Брайля и в аудиоварианте. И это подвиг, ведь мало кто этим занимается.
Или другой пример прошлых лет. Всем экспертам запомнилась работа учителя математики, посвященная Дню Победы. Дети ведь не сильно любят математику, а учитель разработала специальные уроки, совместив математику и историю. Представьте себе: на половине листа напечатан рассказ о каком-нибудь герое Великой Отечественной войны, например о Зое Космодемьянской: как она помогала советским войскам - пробралась на немецкую территорию, посчитала сколько у них танков, сколько боеприпасов, зашифровала информацию и закопала шифровку. Чтобы ее найти и помочь нашим войскам, нужно решить пример и узнать координаты. И дети решали! Это было им интересно! Мало того что они узнавали историю - они еще и математикой занимались.
Специалист отдела религиозного образования и катехизации Владивостокской епархии Елена Дмитриевна Тимошенко:
- В 2017 году региональный этап конкурса проходил в рамках Приморской митрополии. На Межрегиональный этап от Приморского края были отправлены 7 работ: 5 –от Арсеньевской епархии, 1 –от Владивостокской и 1 от Находкинской. За последние два года несколько изменились условия конкурса, стали жёстче требования к содержанию и оформлению конкурсных материалов. От современного педагога требуется умение не только организовать работу в области духовно-нравственного, патриотического воспитания, но и грамотно и структурировано ее изложить, показать результативность. Обязательным условием стала регистрация конкурсной работы в определённые сроки на портале конкурса. Этим объясняется некоторое сокращение числа работ.
В этом году в состав Приморской делегации на Межрегиональном этапе конкурса вошла представитель краевой исполнительной власти – ведущий специалист Отдела педагогических кадров Департамента образования и науки Приморского края - Чухно Ольга Олеговна. Ознакомившись с условиями проведения конкурса, его требованиями и критериями оценки работ, Ольга Олеговна пообещала содействие Департамента образования и науки Приморского края в подготовке и участию учителей Приморья в будущих конкурсах «За нравственный подвиг учителя».
Хотелось бы высказать благодарность Благовещенской епархии за организацию конкурса, теплый прием, который был оказан членам экспертной комиссии. Работа в качестве экспертов стала для нас полезным опытом, который будет учтен при подготовке к следующему конкурсу!
Читать все