Интервью

«Привлекать людей к обсуждению жизни Церкви»

28.02.2017

межсоборное присутствие

 
В конце января  состоялся пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, на котором участники заседания одобрили проекты документов «Положение о монастырях и монашествующих»,  «О канонических аспектах церковного брака».  В работе пленума принимал участие епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, член Межсоборного присутствия.
Его Преосвященство является членом комиссии по вопросам богословия и богословского образования.
 
Наша справка: Межсоборное присутствие — является совещательным органом, содействующим высшей церковной власти Русской Православной Церкви в подготовке решений, касающихся наиболее важных вопросов её внутренней жизни и внешней деятельности. Задачей Межсоборного присутствия является предварительное и было утверждено на заседании Священного Синода в 2009 году. 
В него входит примерно 150 человек. Каждые четыре года его состав ротируется. В составе Межсоборного присутствия есть постоянные члены, но большинство меняется. Это хорошая практика, потому что и архиереи и священники могут раз в 4 года работать в Межсоборном присутствии и учиться там методам ведения церковной дискуссии, организации дискуссии, правильной подготовке документов, формулированию, аргументированию своей позиции. 
 
— Владыко, скажите несколько слов об этом органе Церковного управления.
— Межсоборное присутствие — это постоянно действующий совещательный орган, созданный для того, чтобы в межсоборный период архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне (учёные, публицисты, общественные деятели) обсуждали актуальные вопросы, которые перед Церковью ставит современность. Присутствие не принимает решения, а готовит экспертную оценку или проекты документов для Поместного Собора, Архиерейского Собора, Священного Синода.
Межсоборное присутствие является уникальным образованием, аналогов которому нет в других Поместных Церквях. В Межсоборном присутствии есть возможность, которой нет, например, на Архиерейском Соборе, — услышать людей, которые трудятся в конкретных сферах и могут задействовать свой опыт.
С другой стороны сам процесс обсуждения позволяет участникам собираться на уровне комиссии и раз в год на Пленуме Межсоборного присутствия, где представлена вся широта мнений, в том числе и высказанных на портале «Богослов» и сайте Межсоборного присутствия, оттачивать свою позицию, аргументированно защищать её, в том числе на основе Канонов и Священного Писания.
— Какие ещё комиссии созданы?
— Комиссия по осуществлению соборности и по церковному управлению изучает темы, касающиеся реализации механизмов соборности в Церкви, церковного управления на высшем, епархиальном, благочинническом и приходском уровне.
Комиссией по церковному праву определены темы церковного права, а также преодоления и профилактики расколов.
Комиссия по богослужению и церковному искусству исследует темы литургического предания, богослужебного устава, церковного искусства, в том числе пение, иконопись, архитектуру, другие виды церковного искусства.
Комиссия по церковному просвещению и диаконии рассматривает темы, посвященные катехизации, миссии, работе с молодежью, религиозному образованию и деятельности воскресных школ, церковному социальному и благотворительному служению.
Комиссия по организации жизни монастырей и монашества продолжит изучение тем, затрагивающих монастыри и монашество.
Комиссии по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации определено заниматься развитием и применением норм основ социальной концепции Русской Православной Церкви, касающихся общественной жизни, культуры, науки, информации.
— Какой, на ваш взгляд, был самый важный документ, над которым вы работали?
— Я думаю, это документ об участии верных в Евхаристии (Причастии).
— Над какими документами вы работаете сейчас?
— Сейчас вынесено на всеобщее обсуждение два проекта: «Профессии, совместимые и не совместимые со священством» и «Акафист в молитвенной жизни Церкви». На нашем епархиальном сайте мы тоже опубликовали эти проекты документов. У каждого есть возможность, не участвуя в публичном обсуждении, написать свой отзыв для обсуждения документа. И я призываю всех ознакомиться с этими документами и высказать свою точку зрения.
— А какие документы вы обсудили на Пленуме в январе 2017 года и можно ли ещё высказать своё мнение по этим вопросам на сайте Межсоборного присутствия?
— Оставить свои отзывы можно и сейчас, документы ещё не приняты Синодом и Собором. 
Работа над документом о монашествующих шла семь лет, и пока ещё он не принят. Вопросов очень много, и главное — возродить монашескую жизнь во всей её полноте.
В итоге родился документ, который содержит конспект о том, что такое монашество, что такое монашеские обеты, типы монастырей, внутреннее управление монастырём, духовники обители и так далее. Подготовка к монашеству. Принятие в монастырь. Степени монашества. Как правильно готовиться к монашеству. 
Одним из важнейших является постулат о том, что настоятель есть духовный отец, он воспитывает братию  своим примером во всех сторонах монастырской жизни.
— Какие вопросы поднимаются в документе о таинстве Брака?
— В документе говорится не о Таинстве Брака, а о канонических аспектах, церковных законах, которые регулируют брачные отношения между верующими.
Важнейший момент: брак — это союз мужчины и женщины. «Не признается возможным венчание браков, зарегистрированных в соответствии с государственным законодательством, но не соответствующих каноническим нормам (например, при превышении допустимого церковными правилами количества браков одним из желающих венчаться или при состоянии таковых в недопустимых степенях родства, а так же союзы между лицами одного пола)».
Церковь благословляет браки тех лиц, которые осознанно приступают к этому таинству. В современных церковных документах предписано: «По причине невоцерковленности большинства вступающих в церковный брак представляется необходимым установить перед таинством Брака обязательные подготовительные беседы, во время которых священнослужитель или катехизатор-мирянин должен разъяснить вступающим в брак важность и ответственность предпринимаемого ими шага».
Таинство Брака так же, как и таинство Крещения, не может быть совершено над человеком, отрицающим основополагающие истины православной веры и христианской нравственности. К участию в этих таинствах не могут быть допущены люди, желающие принять их по суеверным причинам. В таком случае рекомендуется отложить совершение венчания до времени осознания человеком подлинного смысла таинства Брака.
Это значит, что священник имеет право отказать в венчании. Предложить будущим супругам воцерковиться, глубже узнать основы Православной веры.
— Расскажите, как происходит обсуждение документов на Пленуме?
— У всех участников комиссии есть тексты, есть экраны, на которые выведены тексты. Редакционная комиссия вносит изменения по ходу дискуссии. Обсуждение идёт даже не по параграфам, а по абзацам. На последнем пленуме по абзацу, состоящему из 2-х предложений, дискуссия длилась 40 минут.
Святейший Патриарх позволяет всем высказывать свою точку зрения, искать компромиссную формулировку, когда возникают противоположные мнения. И так от абзаца к абзацу получается, что если в ходе дискуссии были противоречия, но к концу удаётся их сгладить, то в итоге принимается проект, устраивающий всех. Главное, что дискуссия должна вестись так, чтобы сохранить единомыслие, единодушие. На мой взгляд, подобная практика, когда в обсуждении принимают участие и архиереи, и священники, и преподаватели, и миряне, позволяет услышать голос Церкви.
После обсуждения на Межсоборном присутствии, когда документы выносят на Архиерейский Собор, — все противоречия сняты и у архиереев вопросов не возникает. Хотя так бывает не всегда. Например, в документе об участии верных в Евхаристии, который Межсоборное присутствие приняло, – на Архиерейском соборе архиереи подняли некоторые вопросы и кое-что изменили в тексте.
— На ваш взгляд, миряне и священники активно обсуждают важнейшие вопросы жизни Церкви, интересуются ими?
— Думаю, недостаточно. Нужно шире привлекать людей на местах, в епархиях к дискуссиям, к обсуждению важнейших вопросов жизни Церкви. В нашей епархии, как и в других, организовывают семинары, лекции, встречи. Духовенство в нашей епархии пока только учится серьёзной богословской работе. Наша задача — научиться аргументированно отстаивать свою точку зрения, особенно сейчас, когда идут разного рода нападки на Церковь, особенно в интернете. Нужно уметь богословски грамотно защищаться. Это важная сторона образования и самообразования. Если есть желание оставить отзыв о документах о профессиях священников, об акафистах — пишите мне на электронную почту.
Беседовала Тамара Ступина

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Наверх