Интервью

На Камчатской земле

13.04.2004

Наш автор, фотохудожник Юрий Луганский недавно побывал на Камчатке, где вместе с коллегами по 21,9 Kbтворчеству принял участие в юбилейных мероприятиях по случаю 40-летия фотоклуба Камчатки. Ему удалось встретиться с преосвященным Игнатием, епископом Петропавловским и Камчатским, который недавно вернулся из далекого морского похода на подводном ракетном крейсере «Георгий Победоносец» и любезно согласился ответить на ряд вопросов нашего корреспондента.

Ниже приводим интервью (в сокращении) и предлагаем вашему вниманию некоторые фотоработы автора:

- Владыка, разрешите поздравить Вас с благополучным завершением морского похода.

- Благодарю. У нас в епархии теперь говорят: «Во Владивостоке есть надводный владыка, архиепископ Вениамин, а у нас – подводный». Несколько лет назад мне пришлось пройти путь Северным ледовитым океаном на стратегическом ракетоносце. Это была основательная и нужная для православия работа. Она совершилась по благословению Святейшего Патриарха Алексия II . Походу предшествовала серьезная духовная и физическая подготовка. Прямо скажу, было не просто, но с Божией помощью все прошло хорошо. С тех пор и по сей день у меня остаются крепкие отношения с офицерами и матросами ракетоносца. И когда сообщили, что после долгого ремонта выходит в поход «Георгий Победоносец», я тут же попросил решить вопрос о моем участии. Экипаж крейсера встретил очень радушно и активно содействовал моей службе на корабле. Многие участники похода приняли на борту крещение и стали православными христианами.

Переход из Владивостока до камчатской базы в Вилючинске прошел успешно.

- У Вас в Петропавловске-Камчатском возводится Свято-Троицкий кафедральный Собор?

- Закончены работы по арочным перекрытиям, колоннам и стенам нижнего пещерного храма, продолжается установка металлических колонн верхнего храма. С Божией помощью надеемся завершить строительство храма к 2005 году к Всероссийскому празднованию 300-летия Православия на Камчатке. Строим баптистерий для крещения полным погружением, делаем теплые полы, а также ведутся отделочные работы внутри храма. Собор будет очень красив и виден издалека. В нем одновременно сможет разместиться 4000 человек.

- Нашим читателям очень интересно как вы готовитесь отмечать 300-летие Православия на Камчатке?

- На протяжении трех столетий Православие на Камчатке переживало разные периоды. Церковь шла на Восток дать веру в Бога, знания, любовь, ничего не требуя взамен. 1705 год, благодаря свидетельству православных историков, выделен как год начала официального Православия на Камчатке. Тогда на Камчатку по указу высокопреосвященного митрополита Сибирской епархии Филофея направляется для духовной жатвы архимандрит Мартиниан. Рассказывая о нем, протоиерей Прокопий Громов в «Историко-статистическом описании Камчатских церквей» (выпущена в Санкт-Петербурге в 1875 г.), говорит, что в период его пребывания был построен первый православный храм во имя святителя Николая Чудотворца в Нижне-Камчатском остроге. Именно отец Мартиниан «нашел у Камчадалов, как искру в пепле, веру 1) в Бога, Творца и Промыслителя; 2) в бессмертие души и в воздаяние по смерти; 3) в очистительную силу жертвенной крови..».

И сегодня мы понимаем: крест на златоглавом храме у подножия вулканов – это акт духовного совмещения всего заповеданного, что накоплено веками опытом жизни аборигенов, нравственного багажа жизни многих поколений коренного населения Камчатки с православным вероисповеданием.

Не так давно мне довелось побывать в Москве и встретиться с Патрирхом Московским и Всея Руси.

Святейший Патриарх дал свое согласие войти в оргкомитет по празднованию 300-летия православия 21,06 Kbна Камчатке, обещал передать соответствующие письма Президенту, председателю правительства и мэру города Москвы.

- Владыка, совсем недавно вы освящали строительство храма во имя страстотерпца Алексия, сына императора Николая II…

- Имена царственных мучеников Николая и Алексия тесно связаны с историей Камчатки. Они были членами-покровителями Православного Камчатского братства, которое было создано во Владивостоке 14 сентября 1910 г. стараниями многих православных, но в особенности иеромонаха Нестора. Этот подлинный подвижник Православия стал в последствии первым Камчатским епископом. Заботясь о спасении душ, владыка Нестор овладевает языками коряков и ительменов, переводит Божественную литургию, молитвы, составляет корякско-русский словарь и разговорник.

Сочуствия о далеком крае, поднятые православными деятелями Приморья и Камчатки, разделила и вся Россия. Благодаря попечительству семьи императора, Камчатское братство объединило три тысячи человек. На пожертвования, собранные ими, на Камчатке было построено 7 церквей, открыто 8 церковно-приходских школ.

В прошедшем году у нас также начато строительство храма преподобного Илии Муромского на территории Камчатского пограничного отряда, часовни в память погибших моряков и рыбаков в честь святителя Николая Чудотворца. Выстроен одноименный храм в колонии № 5 Петропавловск-Камчатского.

В мужском монашеском скиту установлен православный восьмиконечный крест высотой 4 метра.

Сегодня на Камчатке 20 священников. К числу радостных событий несомненно причисляем и выпуск первого тома истории Камчатской епархии. Мы благодарны автору ее Артуру (в крещении Николаю) Балашову и типографии «Камчат-пресс», руководство которой выступило спонсором. В целом издание будет состоять из 4-х книг и будет охватывать исторический период с 1705 по 2005 гг.

- Спасибо Вам, владыка, за рассказ. Божией помощи во всех делах.


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Наверх