“Правило веры”

Духовный смысл Великого поста

28.02.2011

12,14 KbВеликий пост начинается в этом году 7 марта. На 17 апреля приходится Вербное воскресенье — Вход Господень в Иерусалим. С 18 апреля наступает Страстная седмица, которая окончится Светлым Христовым Воскресением — Пасхой. Праздник праздников в Православном церковном календаре в этом году приходится на 24 апреля.

Великий пост — символ ветхозаветной десятины. Еще апостолы установили посвящать Богу время перед Пасхой — десятую часть года, святую Четыредесятницу.

Что нужно сделать, чтобы время Великого поста действительно оказалось посвященным Богу? Как правильно провести пост? И, прежде всего, как к нему подготовиться? С этими вопросами в канун самого строгого поста мы обратились к священнику Свято-Никольского кафедрального собора игумену Алексию (Несмееву), постоянному автору рубрики «Вопрос — ответ» официального сайта Владивостокской епархии.

— Отец Алексий, Великий пост наиболее строгий из всех. Тем не менее для верующих вместе с постом приходит самое светлое время года. Почему?

— Радость верующих в том, что они готовы искренне жертвовать для Господа своим временем, отказаться от излишней сытной пищи. Причем не ради стройной фигуры, а прежде всего в угоду Господу. В ответ на это и Бог утешает человека, придает ему сил, помогает перенести многочисленные самоограничения.

— Как правильно войти в пост?

— Великий пост предваряют три особые недели: о мытаре и фарисее, о блудном сыне и о Страшном суде. Так, евангельская притча о мытаре и фарисее учит, что не перечислением своих добродетелей, зачастую мнимых и ничтожных, а лишь глубоким смирением можем мы стяжать милость Божью. Другая притча — о блудном сыне — потрясающий пример силы покаяния! Господь словно дает нам понять, что готов простить многие тяжкие грехи, лишь бы люди нашли силы покаяться в них от всего сердца.

Кстати, только с таким сердцем и имеет смысл приступать к Великому посту, а иначе никакие наши потуги, ограничения в еде не приведут к главному — к спасению души. Наконец, в Неделю о Страшном суде за Литургией читаются фрагменты Евангелия, где вспоминается грехопадение Адама и Евы. Ведь наши прародители, говоря просто, нарушили тот же пост, вкусили запретный плод. Но какие последствия это повлекло и для их жизни, и для всего человечества, только вдумайтесь! Итак, смысл этих трех недель в том и состоит, чтобы ступить на поприще Великого поста подготовленными.

— Своего рода эмоциональной кульминацией тех недель, что предваряют святую Четыредесятницу, становится Прощеное воскресенье. Это самый последний день перед Великим постом, а почему перед его началом принято просить прощение?

— У христиан существует так называемый чин прощения. Великий пост для верующих — это, по большому счету, духовный подвиг. И начинаем мы свой подвиг вроде бы с малого. Надо всех простить. Но почему это принципиально важно? Потому что это также часть подготовки к посту. Поститься можно только с чистым сердцем. Повторю: если вы откажетесь от мяса, а сами будете продолжать на кого-то злиться, то пользы душе это не принесет! Ведь пост — это наш дар Господу. А Иисус Христос как учит? «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Евангелие от Матфея, гл. 5, ст. 23–24).

Подвиг заключается и в том, чтобы разглядеть внутри себя самого причину собственных страданий. Только так и можно искоренить зло.

— Вы рассказали, как церковь готовит нас к Великому посту духовно. А физически?

— Здесь тоже все, на мой взгляд, выстроено. К примеру, с 14 февраля шла сплошная седмица, без постных дней, и верующие могли насытить организм мясной пищей. С 28 февраля — седмица сырная (Масленица), когда можно потчевать себя молочными продуктами, но мяса вкушать уже не следует. Все это помогает постепенно готовить организм к предстоящим ограничениям в еде.

— Что допускается на столах у православных в дни Великого поста?

— Овощи и фрукты, крупы, растительное масло, ягоды. На самом деле приверженцы русской кухни из этого набора продуктов научились готовить блюда весьма вкусные и разнообразные. Ведь существуют всевозможные квашения, соленья, соусы, супы и салаты, компоты, десерты и варенье. А прибавьте сюда грибочки, бобы, всего и не перечислить! Конечно, по рекомендациям врачей пост можно и смягчить — это касается людей болящих, пожилых или, напротив, юных, а также плодоносящих женщин. Но в целом Великий пост очень строгий. Помимо мяса, яиц, молочных продуктов, нельзя есть даже рыбу, исключений — всего два. Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (17 апреля). В эти праздники разрешается полакомиться рыбкой.

— А что касается духовных подвигов?

— На самом деле без усердной молитвы и пост не пост. Здесь важно прежде всего полностью вычитывать молитвенное правило — и утреннее, и вечернее. Если где-то в течение года люди мирские попускают себе правила сокращать, читать не все молитвы, то хотя бы в Великий пост нужно собраться с силами и читать все. В то же время не следует уходить и в другую крайность: некоторые прихожане, желая проявить усердие, включают в свои правила много дополнительных молитв. Так вот, делать этого самовольно не следует, а только по благословению духовника! Иначе получается своеволие, от которого вряд ли будет какая-то польза. Если же батюшка благословит, можно читать дополнительно из Евангелия, Апостола. По согласованию — Псалтырь, когда собираются десять или двадцать прихожан, они могут читать кафизмы по очереди.

— Особое значение имеет последняя неделя перед Пасхой — Страстная седмица. Почему?

— Ведь это последние дни жизни Спасителя на Земле до Его воскресения. Поэтому каждый день Страстной седмицы называется Великим. В Понедельник и Вторник церковь вспоминает последние беседы, которые вел Господь Иисус Христос со своими учениками. В Среду состоялся сговор, предатель Господа получил мзду — тридцать сребреников. Великий Четверг знаменателен для нас Таинством причащения — в воспоминание о первом причастии, которое состоялось на Тайной вечере. Поэтому так важно, чтобы в Великий Четверг каждый православный возблагодарил это спасительное событие, пришел в храм и причастился! В Великую Пятницу Спаситель невинно пострадал за всех нас, грешных, на Кресте. В Великую Субботу Христос еще пребывает во гробе, но наши сердца уже предвкушают Светлое Христово Воскресение, уже освещает их лучик предстоящего Пасхального рассвета. Единственный момент, который прихожанам следует учесть: к причастию на Пасху многие батюшки подходят строго и допускают к Чаше только тех, кто провел Великий пост в усердии.


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Наверх