Статьи
К царственной славе через Владивосток
06.10.2016Cлово митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина на молебне у Николаевской арки Владивостока в честь 125-летия посещения цесаревичем Николаем Александровичем Романовым, будущим всероссийским императором, города Владивостока и Южно-Уссурийского к

Часто мы смотрим на Восточное путешествие Цесаревича как на дипломатическую миссию, как на завершение Наследником Престола своего образования, как на геополитический замысел. Конечно, все это входило в задачи путешествия.
Однако истоки Восточного путешествия Цесаревича лежат в духовной сфере. Они лежат в глубоком осознании нашими государями назначения России, ее миссии в истории человечества. А призвание России — нести Свет Христов миру. Вся русская культура и вся многовековая политика России пронизаны Православием. Православие есть суть российской государственности. Об этом говорит вся история нашего государства.
Любая империя имеет миссию, любой человек выполняет какую-то миссию. Россия — страна, которая указывает духовный путь человечества. Следование за Христом.
Путешествие Цесаревича на Восток — это начало нового этапа в обращении России с Евангельским словом к странам Азии. Еще с Царя Иоанна Грозного русский народ двигался на Восток. Это движение носило мессианский характер. Православный народ шел, ставил кресты, церкви, часовни, основывал монастыри. В отличие от колонизации Америки, освоение русскими Сибири и Дальнего Востока не было направлено на уничтожение и порабощение местных народностей. Напротив, все население, встречавшееся на пути России, шедшей к Тихому океану, обретало свободу, становилось частью великой цивилизации, просвещалось Светом Христовым. И при этом была истинная христианская терпимость к иноверным, к инакомыслящим.
С эпохи Александра III и его державного сына Николая II началось более мощное и более системное освоение наших дальневосточных земель. Восточным путешествием Цесаревич, выполняя волю своего отца, показывает направленность православной России к Востоку. Везде Цесаревич посещает святые места.
Прибытие во Владивосток — это кульминационный момент всего путешествия. Здесь происходит закладка Великого сибирского рельсового пути. Пути, по которому, русский народ с новой силой устремится к берегам Тихого океана с Крестом и Евангелием. Как сказал священномученик Иоанн Восторгов, «мы идем к Океану, чтобы чрез посредство государственной и экономической мощи нести свет Христов и царство Христово, мы идем с христианской культурой».
Также протоиерей Иоанн Восторгов высказывал мысль о том, что если мы прейдем на берега Тихого океана с грозным оружием, то против нас азиатские народы поставят не менее грозное оружие. Если же мы прейдем с Крестом и Евангелием, то мы приобретем эти народы и станем братьями во Христе.
Посещение Владивостока глубоко символично — Россия на Востоке, в городе, названном «Владеть Востоком», получает державное благословение. Россия идет на Восток Царским путем. Владеть Востоком во Христе.
Необходимо понимать, кто прибыл во Владивосток. Сын Помазанника Божиего, будущий удерживатель мира от зла. И он показал, одно из сакральных мест России — Владивосток.
Впоследствии главным делом своего правления Царь Николай II считал движение России на Восток. Об этом он писал в своих дневниках. Государь открывал окно в Азию. Этот замысел значительно превосходил задуманное Петром I в его устремлении в Европу. Государь стремился стать тем, кто жертвенно несет, выполняет христианскую миссию России.
Игумен Серафим (Кузнецов) так писал о деяниях Государя в период Его юности: «Цесаревич Николай Александрович своей рукой положил первое основание во Владивостоке Уссурийского участка Великого сибирского рельсового пути, который служил и впредь сослужит большую службу делу мира и просветительской задаче России на Дальнем Востоке. Уже тогда юный Цесаревич высказывал свои мнения о том, что необходимо на Дальнем Востоке главным образом позаботиться о Православной Церкви, которая является глубочайшей и главнейшей основой мощи и мирной жизни России».
Когда Николай Александрович взошел на Престол, по его Указу в 1896 году была основана первая монастырская обитель на Дальнем Востоке — Свято-Троицкий мужской монастырь. Это был самый первый Указ Государя Николая II, касающийся монастырей в Российской империи. В 1899 году была открыта Владивостокская епархия.
Не только в Приморье, но и по всему Дальнему Востоку и Сибири попечением Царя Николая II расширялось и укреплялось Православие. Поэтому путешествие Цесаревича Николая Александровича на Восток, начинавшееся как познавательное и экзотическое, завершилось во всем великолепии как миссионерское и апостольское.
Русская Православная Церковь канонизировала страстотерпца Царя Николая и возносит к святому Царю молитвы о России.
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Во Владивостокской епархии прошли «Царские дни», приуроченные к 125-летию посещения цесаревичем Николаем, будущим Императором Всероссийским Николаем Александровичем Романовым, Южно-Уссурийского края. В 1891 году, 25 мая, Цесаревич Николай (будущий Государь Николай II) сошел на берег бухты Золотой Рог. Спустя ровно 125 лет жители и гости Владивостока прошли от Корабельной набережной — места высадки Цесаревича — к Триумфальной Николаевской арке, установленной в честь памятного события. Торжественным шествием к арке была принесена чудотворная икона святого страстотерпца царя Николая, доставленная во Владивосток специально к празднованию юбилея.
Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении секретаря епархии, руководителей епархиальных отделов и благочинных, настоятелей приморских храмов и монастырей совершил перед святым образом Соборный праздничный молебен. Почтить святыню прибыли священнослужители и прихожане храмов Владивостока, Уссурийска, Спасска-Дальнего и близлежащих районов. Святыню доставила во Владивосток из Москвы Войсковая Православная миссия (начальник И. Е. Смыков, член Попечительского совета Д. А. Родионов), при содействии Оргкомитета по увековечению памяти посещения в 1891 году Южно-Уссурийского края Цесаревичем Николаем Александровичем (И. А. Чернозатонский).
27 мая в рамках «Царских дней» в Приморской картинной галерее состоялось торжественное открытие выставки с иконой первой японской иконописицы Ямаситы Рин «Воскресение Христово» из собрания Государственного Эрмитажа.
30 мая чудотворный образ святого Царя-страстотерпца был принесен на место строительства Преображенского собора Владивостока. Секретарь епархии протоиерей Игорь Талько возглавил служение молебна о возведении кафедрального храма — во исполнение решения Епархиального совета об усилении молитвенного прошения на месте стройки.
По итогам «Царских дней» в рабочей резиденции Главы Приморской митрополии состоялась встреча с организаторами. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин был награжден международной церковно-общественной наградой — Орденом Святого Страстотерпца Царя Николая. Со своей стороны Высокопреосвященнейший владыка вручил начальнику Войсковой Православной миссии И. Е. Смыкову Медаль «За Церковные заслуги перед Владивостокской и Приморской Епархией» III степени, а участникам миссии — благодарности и Архиерейские грамоты. Войсковая Православная миссия также наградила священников и патриотов Владивостока Юбилейной медалью, учрежденной к 100-летию Первой мировой войны, с изображением на лицевой стороне профиля Государя Николая Александровича Романова.
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- В поисках свидетельств мученичества
- «Церковь — большая семья»
- Афон — на «передовой»
- Святейший Патриарх Кирилл: «Наблюдать пути Божии»
- Цель поста — не угнетение тела, а помощь душе
- Скорая гуманитарная помощь
- Нахимовцы приходят в храм
- Доброе слово для спасительной вести
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Почему на иконе Воскресения Христова изображают под ногами Спасителя сломанные двери?
- Экология праздника
- Патриарх - молодежи: «Господь действует в жизни каждого из нас»
- «Успенский лекторий» — в домашней атмосфере
- Доступное добро: пригласить ребенка в гости