Статьи
К 25-летию возрождения Владивостокской епархии
01.04.2016
В 2016 году исполняется 25 лет со дня решения Священного Синода о воссоздании Владивостокской епархии. К этому юбилею наша газета из своих архивов публикует фотоснимки, зафиксировавшие значимые этапы из жизни епархии за прошедшие четверть века.
10 лет освящения Успенского храма
В 1935 г. храм был разрушен. На месте собора построили особняк для руководителей городской власти. Впоследствии здание было передано художественному училищу.
В 1997 г. епархии был возвращен бывший соборный дом, который входил в комплекс кафедрального собора. До революции в нем располагались казначейство, ризница, библиотека, комната отдыха для духовенства, подсобные помещения. В советское время в нем было общежитие, а затем школа ДОСААФ. Освободившееся здание около полугода пустовало, было разбито, и состояние его было весьма плачевным. В этом здании и был открыт храм Успения Пресвятой Богородицы.
Первым настоятелем возрождающегося прихода был назначен иеромонах Сергий (Чашин). Ему пришлось приложить немало усилий, чтобы храм Успения Пресвятой Богородицы стал украшением города Владивостока и Приморской епархии. Первая служба была совершена в переданном здании уже в 1997 году на Пасху.
В июле 1997 г. на месте алтаря старого Успенского собора начали готовиться земляные работы с целью проведения канализационного коллектора. Несмотря на все попытки владыки Вениамина остановить это святотатство, на уговоры верующих и общественности строители не хотели перенести работы хотя бы немного в сторону. Они требовали доказательств, документов. И Господь подал такой документ. Во время Божественной литургии в память убиенной семьи последнего русского самодержца Николая II рабочие, которые только начали копать, принесли бронзовую табличку, слегка покореженную зубом экскаватора. На ней было выгравировано:
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Храм сей в честь и помощь Успения Пресвятой Богородицы заложен в лето от Рождества Христова 1886 сентября 7-го дня при державе благочестивейшего самодержавнейшего Великого Государя Императора Александра III Александровича при святительстве Гурия – епископа Камчатского, Курильского и Благовещенского, при контр-адмирале Ал.Ф. Фельдгаузене».
Все работы вблизи старого фундамента собора сразу же были прекращены, а позднее на месте алтарной части его был установлен крест.
Со временем приходская жизнь здесь все более и более укреплялась.
В 2001 году храм венчали куполами и крестами, а к светлому празднику Пасхи 2002 года в храме был установлен иконостас. 15 апреля 2006 г. (в Лазареву субботу) архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении духовенства епархии совершил чин Великого освящения храма Успения Пресвятой Богородицы.

Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Патриарх - молодежи: «Господь действует в жизни каждого из нас»
- Скорая гуманитарная помощь
- Почему на иконе Воскресения Христова изображают под ногами Спасителя сломанные двери?
- Нахимовцы приходят в храм
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Доброе слово для спасительной вести
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- Экология праздника
- «Успенский лекторий» — в домашней атмосфере
- Доступное добро: пригласить ребенка в гости
- Участвуйте в делах общины
- Возрождать добрые традиции в сфере образования
- С доверием и любовью
- Благая весть длиною в жизнь
- «Основы светской этики» или «Основы православной культуры»?