Епархия и общество

Православные добровольцы крепят добрые традиции взаимодействия с флотом

Дата публикации 13.02.2013   Количество просмотров 7727

Фото. Владивосток. Руководитель отдела Владивостокской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами РФ протоиерей Виктор Жильцов и студенты Духовного училища посещают ракетный крейсер «Варяг»В преддверии Дня защитника Отечества представители Епархиального управления, прихожане храмов, студенты и воспитанники воскресных школ посещают военные и учебные корабли.

Крейсер «Варяг»

Флагман Тихоокеанского флота России гвардейский ракетный крейсер «Варяг» посетили: руководитель отдела Владивостокской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами РФ протоиерей Виктор Жильцов; помощник о. Виктора по работе с флотом иерей Александр Жилин; сотрудники Епархиального управления; студенты Владивостокского Духовного училища.

Также участниками встреч с офицерским составом и экскурсий на крейсер «Варяг» стали паломники из Надеждинского района: настоятель храма прп. Тихона Калужского села Алексеевка игумен Никон (Анненков) и прихожане храма.

Всего на военном корабле в преддверии Дня защитника Отечества побывали порядка 30 православных гостей. Они ознакомились с историей крейсера, узнали, каким боекомплектом оснащено судно. Осмотрели несколько палуб. Побывали в ходовой рубке, откуда ведется управление кораблем. А в музее крейсера вспомнили о доблестных моментах из истории флотской службы, которую с моряками традиционно разделяли и священнослужители.

В завершение встречи о. Виктор Жильцов провел с моряками небольшую пастырскую беседу, а о. Александр Жилин передал для личного состава крейсера иконки.

Фото. Владивосток. Руководитель отдела Владивостокской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами РФ протоиерей Виктор Жильцов посещает флагман Тихоокеанского флота ракетный крейсер «Варяг»Комментарий руководителя Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами РФ о. Виктора Жильцова:

- Духовенство и флот связывают добрые традиции. На кораблях русского флота до 1917 года было военно-морское духовенство. Интересно, что прямо на кораблях были храмы и в них могли совершаться практически все Таинства и службы – священники исповедовали моряков, совершали Литургию, молебны. И в музейной комнате крейсера «Варяг» мы найдем немало документов, рассказывающих об окормлении флота, а также о том, что традиции эти возрождаются. Так, правящий архиерей Владивостокской епархии владыка Вениамин уже несколько раз участвовал в морских походах на боевых кораблях Тихоокеанского флота – на крейсере «Варяг», на БПК «Адмирал Виноградов», совершал прямо в море Крещение моряков.

Парусник «Седов»

Фото. Владивосток. Февраль 2013 года. Прихожане Покровского кафедрального собора посещают парусник «Седов»Ранее прихожане Покровского кафедрального собора побывали на паруснике «Седов» - в один из дней, когда судно было открыто для посещений. Легендарный барк, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса, посещал Владивосток в начале февраля 2013 года. На торжественном приеме, в числе почетных гостей, присутствовал митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин.

Экскурсию для горожан проводили курсанты судна. Они рассказали, что четырёхмачтовый барк уже восемь месяцев находится в кругосветном путешествии, посвященном большому юбилею – 1150-летию зарождения российской государственности. Круиз завершится только летом, команда парусника планирует пройти 45 тысяч морских миль и посетить три десятка портов Европы, Азии, Африки и Америки.

Фрегат «Надежда»

А вот прихожане и воспитанники воскресной школы Свято-Никольского кафедрального собора посетили этой зимой парусник «Надежда», принадлежащий Морскому государственному университету им. Г. И. Невельского.

Во встрече, которая заняли почти два часа, принимали участие около 40 человек во главе с клириком Никольского собора иереем Алексием Сабанским. Гости повстречались с командой, осмотрели палубы, поднялись на капитанский мостик. Об устройстве корабля, его более чем двадцатилетней истории рассказала помощник капитана по воспитательной и учебной работе Е.И. Девятова. В музее фрегата Елена Ивановна продемонстрировала уникальные экспонаты, повествующие о многочисленных путешествиях.

Фото. Владивосток. Прихожане и воспитанники воскресной школы Свято-Никольского кафедрального собора посещают фрегат «Надежда»Комментарий клирика Никольского кафедрального собора о. Алексия Сабанского:

- Воспитанникам нашей воскресной школы особенно интересно было послушать о морских приключениях. Ведь курсанты морского университета периодически проходят на фрегате учебную практику, совершают путешествия, в том числе кругосветные, участвуют в научных экспедициях. Фрегат сотрудничает с Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир». Благодаря их совместным проектам, которые осуществляются во время путешествий, в зарубежных странах лучше узнают о духовных и культурных традициях России. Нам, православным экскурсантам, также было приятно услышать, что парусник «Надежда» был освящен Патриархом Алексием II.

Сегодня на этом учебном судне имеются две иконы – Казанской Божией Матери и святителя Николая чудотворца.

Теги:
ТОФ Епархия и общество


Читать все


Новости по теме

Глава Приморской митрополии принял участие в торжественной церемонии 81-го выпуска офицеров и мичманов ТОВВМУ им. С.О. Макарова
15.06.2024
15 июня 2024 года на территории Мемориального комплекса «Боевая слава Тихоокеанского флота» состоялась торжественная церемония производства в офицеры и мичманы выпускников Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С.О. Макарова.
Митрополит Владимир принял участие в рабочем совещании в аппарате Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО
07.06.2024
7 июня в аппарате Полномочного представителя Президента Российской Федерации под председательством главного федерального инспектора по Приморскому краю С.А. Грызыхина и митрополита Владивостокского и Приморского Владимира состоялось рабочее совещание
Начаты строительные работы по возведению храма святого праведного Лазаря на Лесном кладбище города Владивостока
06.06.2024
По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира настоятель строящегося храма святого праведного Лазаря Четверодневного, Китийского, друга Божия, иерей Михаил Тутаев совершил молебное пение на месте строительства на Лесном кладбище
Митрополит Владимир принял участие в церемонии открытия реконструированного памятного знака «Стела Далькомхолод»
02.06.2024
2 июня 2024 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир принял участие в церемонии торжественного открытия реконструированного памятного знака «Стела Далькомхолод», посвященного славному трудовому подвигу работников рыбной промышленности
Благочинный Уссурийского округа принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню пограничника
01.06.2024
28 мая 2024 года в Уссурийской пограничной службе состоялось торжественное мероприятие, посвященное 106-й годовщине образования Пограничных войск

Мы в соцсетях

Популярное

Клирики Владивостокской епархии молились за Божественной литургией, совершенной Святейшим Патриархом Кириллом в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России
28.05.2024
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил Российской Федерации, расположенном в Одинцовском районе Московской области
В неделю святых жен-мироносиц митрополит Владимир совершил литургию в Марфо-Мариинской обители
19.05.2024
В Неделю 3-ю по Пасхе, день жен-мироосиц, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир в сослужении епископа Уссурийского Иннокентия совершил Божественную литургию в храме священномученика Евсевия Самосатского Марфо-Мариинского женского монастыря

Наверх