Актуальная аналитика

Патриарх Иерусалимский Феофил: Наше единство критически важно, ибо оно есть и плод, и свидетельство истины Божией

Патриарх Иерусалимский Феофил: Наше единство критически важно, ибо оно есть и плод, и свидетельство истины Божией

21 июня 2021 года, в День Святого Духа, Русскую духовную миссию в Иерусалиме посетил Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III. Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви возглавил Божественную литургию в Троицком соборе Миссии и присутствовал на торжественном приеме по случаю праздника.

Обращаясь к участникам приема, Блаженнейший Патриарх Феофил сказал:

Дорогой отец Александр! Уважаемые члены Русской дипломатической службы! Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства! Дорогие отцы, возлюбленные монашествующие, сестры и братья!

Присоединяясь сегодня к это благословенному празднику, мы вспоминаем слова, которые мы поем в этот день: «Егда снизшед языки слия, разделяше языки Вышний: егда же огненныя языки раздаяше, в соединение вся призва, и согласно славим Всесвятаго Духа» (кондак праздника Пятидесятницы).

Мы явственно показали единство нашей Православной Церкви во имя Господа нашего Иисуса Христа в совершении Божественной литургии. Это единство, которое выражается в причащении от общей Чаши, есть дар Духа Святого, Утешителя и правителя всей жизни Церкви. Так мы живем и в наши дни в том же неразделенном единстве, данном Церкви на Пятидесятницу.

Мы видим в нашем мире явление экономической, технологической и предпринимательской глобализации. Но мы, христиане, не можем забывать, что живем своей собственной вселенской жизнью. Мы тоже занимаем ойкумену. Мы поистине глобальны. Это потому, что Церковь живет жизнью Духа Святого, и эта жизнь — всеобщий дар человечеству. Он есть у всех, открыт всем, и это свободный дар всем.

Мы знаем это, потому что, как у всех христиан и как, в частности, у православных, у нас есть миссия перед всем миром — глобальная миссия, если хотите, быть живым martyria (свидетельством — прим.) об истине Божией и свете Духа Святого, полученных нами от апостолов. Эта истина есть неиссякаемый источник жизни вечной и спасения всего человечества, и это истина высшего порядка для всех народов.

Вот почему наше единство — дар Духа Святого на Пятидесятницу — так критически важно, ибо само наше единство есть и плод, и свидетельство истины Божией. Во всем мы должны стремиться преодолеть нашу человеческую слабость и искушения, угрожающие нашему единству, и дать Духу Святому просветить наши умы и поселиться в наших сердцах. Прежде чем мы сможем показать это еще кому-то, мы должны воплощать это в жизни Церкви, и мы призваны сделать все, что в наших силах, чтобы преодолеть всякие аномалии церковной жизни, так легко вызываемые нашей человеческой слабостью и греховностью.

На всех нас, православных верующих, равно как руководителей наших Православных Церквей, возложен долг предаться послушанию единства Духа Святого. В мире, раздираемом людскими разделениями, страхом, предрассудками и эгоизмом, Церковь должна жить другой жизнью, если мы хотим быть способными нести нашу миссию.

Это важно как для Церквей в традиционно православных странах, так и для Православных Церквей в мультикультурных, мультирелигиозных и многонациональных обществах. Мы все несем уникальную и трудную ответственность: верно идти по стопам апостолов, воплощая истину, данную нам Богом и выражаемую в нашем собственном единстве. Бог да дарует нам и впредь Свою благодать, чтобы мы оставались верными этому призванию, чтобы мы старались сохранять единство духа в союзе мира (Еф. 4:3).

Мы пользуемся этой возможностью, чтобы пожелать Его Превосходительству Владимиру Путину, Президенту Российской Федерации, здоровья, счастья и сил в его руководстве. Мы с глубокой благодарностью признаем его приверженность поддержке христианского присутствия во Святой Земле.

Нам бы также хотелось выразить нашу братскую любовь во Христе нашему брату Его Святейшеству Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и пожелать ему многая лета в его Предстоятельском служении. Страна Россия и ее народ имеют давние и тесные вековые связи со Святой Землей, и мы бережно храним узы нашего единства.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Лауреат Патриаршей литературной премии о перспективах русской литературы XXI века
19.09.2021
В своем интервью Владимир Малягин размышляет о личном опыте церковной жизни, творческом пути, значении и противоречиях современного искусства и проблемах православного книгоиздания.
Протоиерей Николай Балашов — о киевских речах Патриарха Варфоломея
31.08.2021
Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата поделился с РИА «Новости» мыслями о выступлениях в Киеве Патриарха Константинопольского Варфоломея, визит которого был приурочен к 30-летию независимости страны.

Популярное

Владивостокская епархия простилась с игуменией Марией (Пономаревой)
23.08.2021
23 августа 2021 года в Покровском соборе епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, возглавил Божественную литургию и чин отпевания новопреставленной настоятельницы Марфо-Мариинского женского монастыря г. Владивостока игумении Марии (Пономаревой), отошедшей ко Господу 20 августа на 83-м году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.
Митрополит Владимир принял участие в торжествах по случаю 10-летия архиерейской хиротонии митрополита Саратовского и Вольского Игнатия
22.08.2021
21 августа 2021 года, в день перенесения святых мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий и епископ Шахтинский и Миллеровский Симон совершили Божественную литургию в Покровском соборе г. Саратова.

Наверх