В Московском Патриархате

Святейший Патриарх Кирилл: Общение архипастырей с духовенством и мирянами не должно ограничиваться рабочим кабинетом

Дата публикации 30.01.2012   Количество просмотров 2366

«Архиерею следует быть доступным для каждого, в первую очередь для клириков, без длительных записей на прием, без фильтра в лице личного или епархиального секретаря, без необходимости общаться с архипастырем лишь посредством передачи документов», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к собравшимся 30 января 2012 года на совещание в Москве Преосвященным епархий, входящих в состав митрополий, а также пастырей, избранных, но еще не рукоположенных во епископы.

Его Святейшество добавил, что в новообразованных небольших епархиях, где численность духовенства часто не превышает сотни человек, возможность встретиться с архиереем для клириков должна быть максимально свободной. «У священников должна быть возможность личной встречи с архипастырем. Без дополнительной записи о епархиального секретаря, ведь именно вы являетесь духовным водителем епархиальных клириков», — подчеркнул он.

«Доступность епископа не ограничивается предоставлением клирикам и мирянам условий для встречи с ним, — отметил он далее. — Она выражается и в том, как архиерей общается со своими собеседниками». Святейший Владыка напомнил, что поведение архипастыря будет отражаться и на поведении духовенства в отношении сотрудников приходов и прихожан.

«Особо хочу обратить на это внимание молодых архиереев. Церковь поручила вам высокое архиерейское служение, и, с точки зрения канонов, вы являетесь духовными отцами для всей вверенной вам паствы. Вы являетесь духовником и главным духовным авторитетом для людей. Сохрани вас Господь от того, чтобы кто-либо из вас стал наслаждаться своим саном, кичиться положением епископа. Стоит ли говорить, что забвение элементарных правил доброжелательности, вежливости или почтения к сединам, – недопустимо ни для кого, а тем более для епископа. Сан не дает нам никакого права быть нам невежливыми и неделикатными. Сан — это только ответственность. Чем выше сан, тем больше с нас спросится. И в этой жизни, и в жизни вечной», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

Он призвал архипастырей не ограничивать пределами рабочего кабинета общение епископа с духовенством и паствой: «Оно продолжается и в поездках архиерея по приходам епархии. Архипастырское внимание к епархиальной приходской жизни должно выходить далеко за рамки торжественного богослужения и проповеди на приходе, беседы за трапезой. Никогда не проводите трапезу как ритуал. Братская трапеза — это ваша возможность выслушать людей, дать комментарии на высказывания людей, ответить на их вопрошания».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что возможности новых епархий, как правило, не позволяют организовать большой штат протодиаконов и иподиаконов, сопровождение архиерея хором и тому подобное, необходимое для совершения торжественного архиерейского богослужения. Многое из этого может быть упрощено и приближено к реальным ресурсам и нуждам храма. Посещение прихода архипастырем должно сопровождаться открытым, вдумчивым общением с настоятелем, с активом прихода, молодежью и детьми, ответом как на их практические, житейские вопросы, так и на их духовные вопрошания, внимательным и подробным ознакомлением со всеми приходскими проектами.

«Ни с чем несравнимо, конечно, и не может сравниться евхаристическое общение архипастыря с паствой, таинственно соединяющее молящихся и служащих в совместном совершении Божественной литургии. Чаще совершайте Евхаристию на приходах. Здесь мы черпаем основные силы», — заключил Его Святейшество.

Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета
10.04.2025
10 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Открывая заседание, Святейший Владыка обратился к его участникам со словом.
Священный Синод Русской Православной Церкви выступил с заявлением в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Церкви
10.04.2025
10 апреля 2025 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял заявление в связи с принятием парламентом Эстонии закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви.

Популярное

8 апреля митрополит Павел встретился с ведущими специалистами здравоохранения Владивостока
08.04.2025
Руководители и главные врачи лечебных учреждений города, представители негосударственных медицинских учреждений и организаций, министр здравоохранения Приморского края Е.Ю Шестопалов собрались в управлении Приморской митрополии
Поэтико-публицистическое представление «В годину гнева Божия» в честь 100-летия памяти патриарха Тихона
30.03.2025
На Приморской сцене Мариинского театра состоялось мероприятие, посвящённое 100-летию со дня кончины святителя Тихона (Беллавина), патриарха Московского и всея России