В Московском Патриархате

Предстоятель Русской Церкви считает необходимым включение архипастырей в каждую сферу церковной деятельности своих епархий

Дата публикации 30.01.2012   Количество просмотров 2317

Выступая 30 января с докладом на совещании архиереев епархий, входящих в состав митрополий, а также пастырей, избранных, но еще не рукоположенных во епископы, Его Святейшество напомнил собравшимся общее правило: «Руководство процессом будет наиболее эффективным тогда, когда руководитель сам способен участвовать в этом процессе и на практике знает, как он осуществляется».

«Этот принцип более чем применим к епископу, само именование которого архипастырем предполагает, что он является первым среди пастырей, способным разделить их труды, — продолжил Святейший Патриарх. — И действительно, как архиерей сможет разъяснять священникам, что нужно делать в области катехизации, если сам ею никогда не занимался и не представляет, как она должна проходить? Это, конечно, не значит, что епископ должен все уметь "лучше всех"».

Его Святейшество отметил, что среди духовенства епархии будут и те, кто, постоянно занимаясь, например, вопросами церковной благотворительности, лучше архиерея будут разбираться в подобных вопросах. «Однако, чтобы не оказаться оторванным от жизни, епископ, в той или иной форме, в той или иной степени, должен и сам непосредственно включаться в каждую сферу церковной деятельности. Вы должны уметь делать все то, к чему вы призываете», — подчеркнул Предстоятель.

Святейший Владыка призвал Преосвященных выполнять наставление апостола Павла, обращенное к молодому епископу Тимофею: «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою» (1 Тим. 4:12). «Мы иногда забываем о том, что эти слова — не просто привычная надпись на обороте иерейского креста или строка из послания, но тот образец, к которому мы должны примерять каждый наш поступок, каждый день нашей жизни. В ситуации, когда епископ прибывает на новую кафедру, когда созидается новая епархия или перестраивается жизнь уже существовавшей епархии, непременно следует помнить о том, что епископ должен быть «тих, миролюбив, не сребролюбив» (1 Тим. 3:3). Запоминайте эти слова как огненные. Не сказано: должен быть важным. Архиерей должен словами и внешним общением привлекать сердца людей к Богу и Церкви. Простота в общении, неконфликтность, готовность к братскому диалогу — сделают намного больше, чем гневное поведение, строгость не по разуму или напыщенность».

Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета
10.04.2025
10 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Открывая заседание, Святейший Владыка обратился к его участникам со словом.
Священный Синод Русской Православной Церкви выступил с заявлением в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Церкви
10.04.2025
10 апреля 2025 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял заявление в связи с принятием парламентом Эстонии закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви.

Популярное

8 апреля митрополит Павел встретился с ведущими специалистами здравоохранения Владивостока
08.04.2025
Руководители и главные врачи лечебных учреждений города, представители негосударственных медицинских учреждений и организаций, министр здравоохранения Приморского края Е.Ю Шестопалов собрались в управлении Приморской митрополии
Поэтико-публицистическое представление «В годину гнева Божия» в честь 100-летия памяти патриарха Тихона
30.03.2025
На Приморской сцене Мариинского театра состоялось мероприятие, посвящённое 100-летию со дня кончины святителя Тихона (Беллавина), патриарха Московского и всея России