В Московском Патриархате

Предстоятель Русской Церкви призвал архиереев усилить пастырскую составляющую епископского служения

Дата публикации 30.01.2012   Количество просмотров 2208

Обращаясь 30 января 2012 года к архипастырям шестнадцати митрополий Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил: «На правящего архиерея возлагается большое административное бремя, и это неизбежно. Однако приоритетным в его повседневных трудах должно быть служение епископа как архипастыря, а не как администратора».

Святейший Владыка отметил, что нередко пастырская деятельность архиерея большой епархии, протяженной на многие километры, состоящей из нескольких сотен приходов, ранее была затруднена именно из-за этих масштабов. Нынешняя реформа проводится для того, чтобы сместить акценты и позволить архиерею больше заниматься пастырской деятельностью: встречаться с людьми, давать богословскую оценку процессам и явлениям. Он призвал архипастырей жить заботами людей: «Тогда наше евангельское свидетельство будет действенным».

«Архиерей обращался к духовенству и пастве с посланиями, проповедовал с амвона кафедрального собора, встречался с клириками в основном в рамках ежегодного епархиального собрания. Епископ, конечно, принимал и клириков, и мирян, но постоянно ощущал дефицит времени и физическую невозможность уделить им должное внимание, выслушать всех, кому требовалось его участие. Приходы редко видели своего архипастыря», — сказал Его Святейшество.

«Конечно, нельзя сказать, что описанная ситуация носила всеобщий характер. За более чем сорокалетний период служения в священном сане мне довелось повстречать многих архипастырей, которые и в упомянутых сложных условиях были истинными отцами, а не князьями для вверенных им Богом клириков и мирян. Именно их опыт, продолжающий пастырский подвиг великих святителей, просиявших подвигами в течение многовековой истории христианской Церкви, нам сегодня надлежит воплотить», — добавил Предстоятель Русской Церкви.

Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета
10.04.2025
10 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Открывая заседание, Святейший Владыка обратился к его участникам со словом.
Священный Синод Русской Православной Церкви выступил с заявлением в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Церкви
10.04.2025
10 апреля 2025 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял заявление в связи с принятием парламентом Эстонии закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви.

Популярное

Митрополит Владивостокский и Приморский Павел провёл встречу с коллективом Приморского краевого суда
19.03.2025
Мероприятие началось с экскурсии по Спасо-Преображенскому кафедральному собору, который является главной святыней Владивостока и духовным центром региона.
Митрополит Павел провел рабочую встречу с комиссиями по канонизации святых двух дальневосточных митрополий
20.03.2025
20 марта 2025 года в здании управления Владивостокской епархии состоялась рабочая встреча главы Приморской митрополии – митрополита Владивостокского и Приморского Павла с Комиссией по канонизации святых Владивостокской епархии.