Новости Патриархии 2017

Эволюция не противоречит Священному Писанию, — профессор-диакон Сергей Кривовичев

Дата публикации 15.07.2017   Количество просмотров 4312
Эволюция не противоречит Священному Писанию, — профессор-диакон Сергей Кривовичев

Нет повода не доверять доказанным научным данным о происхождении мира, тем более что наука никак не противоречит Священному Писанию, считает новоизбранный глава Кольского научного центра РАН (КНЦ РАН) доктор геолого-минералогических наук, профессор и православный диакон Сергей Кривовичев.

«Я принимаю все данные науки, которые уже есть и доказаны, и не вижу смысла им не доверять», — сказал профессор-диакон в интервью «МК».

В то же время, по его словам, сегодня «у науки есть много вопросов, на которые она не может дать ответ, ее компетенции не хватает ответить на них».

Что касается одного из главных вопросов в отношениях науки и религии – происхождения человека, то здесь, как считает Сергей Кривовичев, «эволюция в принципе не противоречит Священному Писанию».

«Говорится, что Бог создал Адама из праха земного. Это можно толковать по-разному. Прозрения святых отцов касались духовной сферы и не касались детально того, как устроен мир. У них мы не найдем информации ни о нейтроне, ни о протоне, ни о планетарной модели атома. Понятия мироздания даны нам в виде красивых образов. Биологически человек является частью природы, но при этом он не животное, он гораздо выше, потому что у него есть бессмертный дух, который появился у нас в какое-то время», — сказал священнослужитель и ученый.

Не видит он и противоречий между археологией и антропологией, так как, по его словам, «наука … не опровергает факта, что в какой-то момент в истории человечества произошел скачок, когда стали появляться наскальные рисунки и прочие проявления творческой и сознательной деятельности».

Что касается собственного направления – минералогии и кристаллографии, то здесь, как заметил Сергей Кривовичев, эти науки его «всегда привлекали … именно своей красотой — с одной стороны, математической точностью, с другой — тесной связью с природой, с веществом».

Теги:
православие и наука


Читать все


Мы в соцсетях

Популярное

Митрополит Владимир возглавил Божественную литургию в храме Санкт-Петербургской Духовной Академии в день встречи выпускников 2003 года
12.05.2023
11 мая 2023 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир в сослужении епископа Гатчинского и Лужского Митрофана возглавил Божественную литургию в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир принял участие в заседании Наблюдательного совета при Патриархе Московском и всея Руси по контролю и организации деятельности Художественно-производственного предприятия «Софрино»
18.05.2023
17 мая 2023 года состоялось заседание Наблюдательного совета при Патриархе Московском и всея Руси по контролю и организации деятельности Художественно-производственного предприятия «Софрино» под председательством управляющего делами Московской Патриархии

Наверх