«ЗаДушевная беседа» о Православии в западноевропейских странах

Дата публикации 19.02.2024   Количество просмотров 4273
Автор: Пресс-служба Владивостокской епархии Все публикации автора
«ЗаДушевная беседа» о Православии в западноевропейских странах

Владивосток. 18 февраля 2024 года, по окончании Божественной литургии, по благословению настоятеля Казанского храма протоиерея Ростислава Мороза, в трапезной за чаепитием иеродиакон Феофан (Федосеев) рассказал о Православии в западноевропейских странах в цикле «ЗаДушевные беседы».
Присутствовали воспитанники Воскресной школы и прихожане храма.

Отец Феофан говорил об очень важных вещах: о том, что каждый человек может сделать для мира – это, прежде всего, молитва, любовь к людям и жизнь в согласии с православным учением и духовными ценностями. Также он рассказал о православных храмах, где ему довелось побывать: во Флоренции, в православном храме в честь Николая Чудотворца, которому Николай II подарил мраморный иконостас, о Парижском храме в честь Александра Невского, построенном в честь Александра I, победителя Наполеона; о храме Марии Магдалины в г. Гессене на юго-западе Германии.

С XVIII века Российский императорский дом имел родственные связи с Гессен-Дармштадтским домом. Известно, что выходцем из этого т.н. владетельного дома была первая жена великого князя Павла Петровича (до его восшествия на престол) великая княгиня Наталья Алексеевна (1755–1776). В 1894 году Гессенская принцесса Алиса, дочь великого герцога Людвига IV, принимает православие с именем Александра Федоровна и выходит замуж за Российского императора Николая II. 16 октября 1897 г. молодая царская чета лично присутствовала в столице великого герцогства Гессен-Дармштадтского при закладке будущего храма.

Императрица Мария Александровна (1824–1880), супруга императора Александра II, также родилась в земле Гессен, в городе Дармштадте. Оттуда же родом и супруга императора Николая II Александра Федоровна (1872–1918), которая, как известно, тоже стала Российской императрицей. Именно благодаря этой императорской чете в главном (в то время) городе гессенской земли появляется русский островок с небольшим, но искусно созданным православным храмом.

Храм был построен в раннем ярославском стиле. Автором проекта является архитектор Леонтий Николаевич Бенуа (1856–1928). Интересные факты:
- Интересно, что основанием будущей церкви стал холм из земли, которую специально привозили в вагонах из Российской империи. Таким образом, храм сооружался на «русской» земле.
- Ценный мрамор для строительства храма был также доставлен из России (с Кавказа).
- Иконостас, антиминс и другие церковные предметы были привезены из Лондона, из домовой церкви великой княгини Марии Александровны (1853–1920), герцогини Саксен-Кобург-Готтской.
- В 1903 г. в Дармштадтском храме было совершено венчание принца Андреаса Греческого и принцессы Алисы фон Баттенберг, которые стали родителями принца Филиппа Эдинбургского (1921– 2021), мужа английской королевы Елизаветы II. Принцесса Алиса была племянницей императрицы Александры Федоровны.

Иеродиакон Феофан рассказал о современной жизни Православных общин Западной Европы. В основном, прихожане западноевропейских общин — это иммигранты из России или их потомки. Сейчас священники многим семьям с детьми советуют вернутся в Россию, чтобы уберечь детей от тлетворного влияния западноевропейского менталитета и образования.

Прихожане задавали вопросы о положении в мире, об отношении к Православию. О. Феофан привел пример Африканских стран, например, в Кении количество активных православных, посещающих храмы, составляет около 700 000. И как вывод прозвучала мысль, что Россия станет ковчегом Спасения для всех людей в мире, сохранивших веру и верность Богу.

Завершилась встреча молитвой Божией Матери, явленной в иконе Порт-Артурская.

Фотогалерея

Теги:
Приходская жизнь Работа с молодежью


Читать все


Прихрамовый лагерь на время летних каникул организован для воспитанников воскресной школы храма Богоявления города Артема
13.06.2024
9 июня 2024 года воскресная школа при храме Богоявления продолжила свою работу в формате прихрамового лагеря на время летних каникул. Планируется проводить занятия два раза в месяц.
Воспитанники реабилитационного центра посетили служение Божественной литургии
05.06.2024
Уссурийск.  2 мая Божественную литургию в Свято-Никольском храме посетили 25 человек, из Уссурийского реабилитационного центра, в том числе 6 колясочников. В этом год уже четвертый раз воспитанники центра приобщились Святых Христовых Тайн.
Просветительское мероприятие «Семья — точка опоры»
04.06.2024
Владивосток . 3 июня 2024 года состоялось просветительское мероприятие «Семья — точка опоры» с участием студентов и руководителей Дальневосточного энергетического коллежда. Мероприятие проводили руководитель направления семьи
Праздник  для  детей и их родителей, приуроченный к  «Дню Защиты Детей»
03.06.2024
Владивосток . 2 июня 2024 года при храме новомучеников  и исповедников Церкви Русской прошел большой, светлый и радостный  праздник  для  детей и их  родителей,  приуроченный к  «Дню Защиты
Межъепархиальная коллегия по работе с молодежью в Приморской митрополии провела свою работу
02.06.2024
Владивосток . 30 мая 2024 года состоялось заседание межъепархиальной коллегии по молодежной работе. В ней приняли участие иерей Димитрий Винокуров, руководитель отдела по работе с молодежью Владивостокской епархии, иерей Роман Капитанюк, клирик

Мы в соцсетях

Популярное

Клирики Владивостокской епархии молились за Божественной литургией, совершенной Святейшим Патриархом Кириллом в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России
28.05.2024
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил Российской Федерации, расположенном в Одинцовском районе Московской области
В неделю святых жен-мироносиц митрополит Владимир совершил литургию в Марфо-Мариинской обители
19.05.2024
В Неделю 3-ю по Пасхе, день жен-мироосиц, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир в сослужении епископа Уссурийского Иннокентия совершил Божественную литургию в храме священномученика Евсевия Самосатского Марфо-Мариинского женского монастыря

Наверх