Слово Патриарха

Патриарх Кирилл: грех становится нормой

Дата публикации 30.05.2012   Количество просмотров 2406

Москва, 30 мая 2012 года. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что попытки атеистов построить мир без Бога бесперспективны, а лишенное религиозной традиции общество теряет вместе с ней понятие о нравственности и рискует потонуть во внутренних конфликтах.

«Никогда в своей истории человечество не переживало такого системного навязывания глобального стандарта — социального, культурного и мировоззренческого. Мечты о карьере, отношение к вещам, стиль поведения и даже образ мышления — все это подверглось тотальной унификации. Сегодня грех становится нормой, поскольку в обществе потребления нет почвы для понятия "нравственность". Есть только понятие "комфорт"», – сказал Патриарх Кирилл в своем выступлении на Съезде лидеров мировых и традиционных религий.

«Для достижения комфорта молодые пары убивают зачатых младенцев. Для достижения комфорта престарелых родителей отправляют в специальные лечебницы и дома престарелых, лишь бы не мешали жить. Для достижения комфорта разрушаются семьи и отнимается право женщины на материнство, а современные технологии одновременно превращают женщину в платный инкубатор. В конце концов, для достижения комфорта применяют эвтаназию», – добавил он.

Патриарх Кирилл отметил, что в этих условиях вера может помочь человеку распознать правильные и неправильные цели, а там, где прерывается или игнорируется органичная для народа религиозная традиция, в геометрической прогрессии вырастает число конфликтов на национальной и религиозной почве.

«Вера дает личности потенциал самореализации, но в то же время показывает человеку тот предел, за которым утрачивается смысл жизни человека, его достоинство, да и само понятие "человек". Сохранение настоящей свободы личности, свободы от порабощения пороков, и реализация вечного предназначения человека — вот каков долг религии в нынешнем мире», – отметил патриарх.

Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что тяга к Богу, к вере — это естественно для человека, а вытеснение из общественной жизни традиционных религий не приводит к падению самой религиозности

«История этого столетия показала, что удалить религию из общества — значит, удалить и мораль, и удалить сердце. Если общество, в котором обычно большинство составляют верующие люди, почему-то объявляется тотально «светским», если религию пытаются загнать в гетто, то повторяют провалившуюся попытку государств с господствовавшей атеистической идеологией. Вот почему опрометчивыми, даже нереалистичными в сегодняшнем мире выглядят аналогичные попытки. Они провалятся так же, как провалился грандиозный проект государственного атеизма», – заключил Патриарх Кирилл.

Полностью Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на IV Съезде лидеров мировых и традиционных религий читайте на сайте Патриархия.ру



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Обращение в связи со 100-летием со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
01.04.2025
2025-й год — год особо памятный для Русской Православной Церкви, молитвенно отмечающей 100-летие со дня преставления ко Господу святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси

Популярное

Митрополит Павел совершил Божественную литургию в поселке Угловое
16.03.2025
Угловое. 16 марта 2025 года, в воскресенье второй недели Великого поста, состоялась Божественная литургия, которую совершил митрополит Владивостокский и Приморский Павел. В этот день Церковь отмечает память святого Григория Паламы, архиепископа ...
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел провёл встречу с коллективом Приморского краевого суда
19.03.2025
Мероприятие началось с экскурсии по Спасо-Преображенскому кафедральному собору, который является главной святыней Владивостока и духовным центром региона.