Слово Патриарха

Патриарх Кирилл: за нашими спинами — жертва тысяч и тысяч мучеников

Дата публикации 21.05.2012   Количество просмотров 1789

Москва, 21 мая 2012 года. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершив 19 мая 2012 года Литургию и литию под открытым небом на Бутовском полигоне, заявил о том, что жертва мучеников, пострадавших от гонений на Православие в СССР, явилась связующим звеном между российской и зарубежной частями Русской Православной Церкви.

«Мы сегодня стоим здесь во славе, но, наверное, кто-то, когда еще запрещено было пересекать периметр этого страшного забора, в зековском батнике совершал панихиду на этом месте. Сила Божия превышает всякую человеческую силу, и мы должны помнить, что эта сила с нами, когда мы сохраняем единство», – сказал Патриарх Кирилл в своей проповеди на Бутовском полигоне.

Патриарх Кирилл напомнил, что духовенство и миряне российской и зарубежной частей Русской Православной Церкви являются духовными наследниками мучеников, расстрелянных и захороненных на территории Бутовского полигона и во многих других, в том числе неизвестных, местах «по всему лицу Святой Руси».

«Когда, честно взирая в глаза друг другу, мы исповедовали свою искреннюю веру, искреннее намерение быть вместе, в том числе потому, что за нашими спинами — жертва тысяч и тысяч мучеников, Господь и приложил к нашим скудным, слабым человеческим усилиям Свою великую благодать», – добавил он, говоря об истории воссоединения двух частей Церкви.

По словам Предстоятеля Русской Церкви поток мученической крови не мог быть не замеченным Богом, который через воссоединение явил Церкви Своею благодать.

«Те усилия, которые привели в конце концов представителей двух частей Русской Церкви за стол переговоров, могли бы закончиться ничем, если бы все эти усилия не были оплодотворены кровью мучеников и исповедников, через которых является нам Божия благодать», – подчеркнул Патриарх.

«И мы должны об этом помнить. Ничто не должно разделять нас более — никакие соблазны, никакая ложь, никакая клевета, никакие новые историософские взгляды и убеждения, никакие новые призрачные замки человеческой счастливой жизни, устремляясь к которым, многие погибали, потому что это лишь миражи в пустыне», – заключил Патриарх Кирилл.

Полностью Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии на Бутовском полигоне читайте на сайте Патриархия.ру



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Патриаршее поздравление учащим и учащимся духовных школ Русской Православной Церкви с началом учебного года
01.09.2021
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил учащих и учащихся духовных школ Русской Православной Церкви с началом учебного года.
Святейший Патриарх Кирилл поздравил российских спортсменов с успешным выступлением на Олимпийских играх в Токио
12.08.2021
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие российским спортсменам — участникам XXXII летних Олимпийских игр. 9 августа 2021 года на Красной площади в Москве прошла церемония чествования российских олимпийцев.

Популярное

В день престольного праздника Богородице-Рождественского женского монастыря архипастыри Приморской митрополии совершили Божественную литургию
21.09.2021
21 сентября 2021 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир, митрополит Вениамин (Пушкарь), епископ Уссурийский Иннокентий совершили Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре
Глава Приморской митрополии принял участие в открытии выставки «Священная Библейская история»
22.09.2021
21 сентября 2021 года, после совершения Божественной литургии сонмом архипастырей Приморской митрополии, на втором этаже Архиерейского дома при Богородице-Рождественском женском монастыре состоялось открытие выставки «Священная Библейская история».

Наверх