Новости епархии 2014

Взаимодействие ГУФСИН и РПЦ обсудили на "круглом столе"

Дата публикации 16.01.2015   Количество просмотров 16322
Взаимодействие ГУФСИН и РПЦ обсудили на

Уссурийск. В обсуждении итогов взаимодействия ГУФСИН России по Приморскому краю с Русской Православной Церковью в прошедшем году и планирования дальнейших мероприятий приняли участие митрополит Владивостокский и Приморский Вениаминепископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, начальник ГУФСИН России по Приморскому краю генерал-майор внутренней службы Олег Викторович Симченков, священнослужители, окормляющие осуждённых и начальники исправительных учреждений – всего около ста человек.

Предыдущая встреча в подобном формате состоялась в ноябре 2014 года. Тогда было подписано обновлённое Соглашение о сотрудничестве в рамках Концепции развития уголовно-исправительной системы до 2020 года. В Соглашении отмечено целеполагающим направлением деятельности душепопечение о сотрудниках исправительных учреждений и их семьях. В связи с этим продолжилась работа по предоставлению и оборудованию молитвенных помещений вне охраняемой территории. Особую значимость это приобретает  в учреждениях, расположенных в отдалённых местах, где нет православных приходов.

За 15-летнюю историю взаимодействие УИС И РПЦ стало постоянным и перешло на новый качественный уровень. В учреждениях края создано 19 православных общин, действуют 16 молитвенных комнат, возведено пять храмов-часовен, еще три – в стадии строительства. Количество осуждённых, постоянно посещающих часовни и молитвенные комнаты,  стремящихся соблюдать обряды и просто приходящих на общение к священникам за прошедший год выросло в два раза – сегодня их более полутора тысяч человек. 

Священнослужители участвуют в заседаниях комиссий учреждений, которые рассматривают вопросы изменения вида исправительного учреждения, замены неотбытой части наказания более мягким видом, условно-досрочного освобождения и условий отбывания наказания. И это положительно влияет на само отношение осуждённого к выносимым решениям комиссий.

По мнению митрополита Вениамина в любом воспитании есть религиозная составляющая, даже если речь идёт не о богословских трактатах, а лишь об общечеловеческих ценностях. Атеизм, сообщил он, был во все века – ничего удивительного и страшного в этом нет. Однако беседы с представителями церкви помогают заключённым осознать себя и свои поступки. Были случаи, когда беседы со священнослужителем спасали от суицидов или уберегали от членовредительства.

- Если у человека, попавшего в беду, пробудить человеческие чувства, то его  можно вывести на праведный путь. Если он живёт с Богом в сердце, то через внутреннее перерождение наступает прозрение и изменение, перерождение всей жизни – сказал в заключение владыка Вениамин.

- Мы стараемся сделать так, чтобы священник не просто раз в месяц заходил в колонию и "отбывал" положенное время, – сказал епископ Гурий. – Мы действительно хотим, чтобы он активно взаимодействовал и с контингентом, и с персоналом, и с родственниками.

- Наша общая задача – вернуть в общество полноценного гражданина. Здесь важна роль всех религиозных конфессий и, в первую очередь, православия. Это все направлено на гуманизацию исполнения наказания. Уверен, что наше сотрудничество и в дальнейшем будет способствовать духовному исцелению и воспитанию тех, кто оступился в жизни, их правопослушному поведению после освобождения, -  выразил слова благодарности священнослужителям начальник ГУФСИН Олег Симченков 

В 2014 году священниками проведено более 1200 бесед с осуждёнными, склонными к членовредительству и суициду, злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания. Раньше  эту работу не проводили. 

- Осуждённый не прошёл экзамен жизнью, и священник призван его учить и просвещать. Сотрудники колоний работают с осуждёнными. Но есть ситуации, в которых священник незаменим. Например, проблема ухода от суицидальных мыслей может быть решена только в духовной жизни, - обратился к собравшимся руководитель отдела по тюремному служению Владивостокской епархии, кандидат богословия игумен Тихон (Иршенко).

– Задача УИС – чтобы осуждённые выходили с исправительных учреждений с осознанием необходимости законопослушания, полноправными членами нашего общества. И здесь я вижу огромную роль РПЦ и других религиозных конфессий в помощи осуждённому. Мы должны дать осуждённому шанс, и при помощи священнослужителей вернуть человека в русло нормальной жизни. И это проблема не только уголовно-исполнительной системы, не только христиан или мусульман. Это проблема государства. И только тогда мы получим хороший результат, когда направим все усилия на сознание осуждённого, – подвёл итог начальник ГУФСИН России по Приморскому краю Олег Симченков.

Автор фото: Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia

 

Фотогалерея

Теги:
Душепопечение в местах лишения свободы Тюремное служение митрополит Вениамин


Читать все


Новости по теме

«Неделя молитвы» в учреждениях УФСИН Приморского края: духовная поддержка и беседы о покаянии
31.03.2025
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в тюрьмах и колониях Приморского края прошла традиционная «Неделя молитвы», приуроченная к четвертой неделе Великого поста.
Поэтико-публицистическое представление «В годину гнева Божия» в честь 100-летия памяти патриарха Тихона
30.03.2025
На Приморской сцене Мариинского театра состоялось мероприятие, посвящённое 100-летию со дня кончины святителя Тихона (Беллавина), патриарха Московского и всея России
В неделю Иоанна Лествичника митрополит Павел совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе
30.03.2025
30 марта, в 4-ю Неделю Великого поста, святого преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе
В Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника,епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.
30.03.2025
В Неделю 4-ю Великого Поста, памяти преподобного Иоанна Лествичника, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Казанском Кафедральном соборе г. Находки. Владыке сослужили: иерей Андрей...
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в Казанском монастыре
29.03.2025
В субботу 4-й седмицы Великого поста, Крестопоклонной, в день поминовения всех усопших митрополит Владивостокский и Приморский Павел возглавил Божественную литургию в женском монастыре в честь Казанской иконы Божией Матери

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Книга «Святыни Никольского кафедрального собора» - в помощь приморским миссионерам
30.12.2014
Двухсотстраничное иллюстрированное подарочное издание посвящено тем иконам и частицам мощей, которые находятся в кафедральном соборе Владивостока. Издание поможет в миссионерской деятельности.
Подарки от IV благочиния получат к Рождеству заключенные женской колонии под Уссурийском
30.12.2014
Уссурийск . В преддверие светлого праздника Рождества Христова сестры милосердия IV благочиния Владивостокской епархии собрали посылки для осужденных, отбывающих наказание в женской исправительной колонии №10, расположенной в приморском селе

Популярное

Митрополит Павел возглавил чтение Великого канона Андрея Критского в Спасо-Преображенском соборе
03.03.2025
Сегодня, 3 марта, в понедельник первой седмицы Великого поста, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Богослужение началось ...
Митрополит Павел завершил чтение Великого покаянного канона в монастыре в Линевичах (+видео)
06.03.2025
Линевичи. 6 марта 2025 года, в четверг первой недели Великого поста, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил великое повечерие с чтением заключительной части покаянного канона преподобного Андрея Критского в Рождество-Богородицком ...