Новости епархии 2014
«Владивосток — точка возвращения»



Международная научная конференция, посвященная судьбам русской эмиграции, проходит в ДВФУ. Участников конференции приветствовал митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин.
Владивосток. 6 октября 2014 года начала работу Международная научная конференция «Владивосток – точка возвращения. Прошлое и настоящее русского зарубежья». Форум, открывшийся в Дальневосточном федеральном университете на острове Русский, посвящен русской эмиграции, которая происходила в XX веке в ходе изменения государственных устоев России – историческому контексту этого масштабного явления и его осмыслению на современном этапе.
Участников конференции приветствовали: Глава Приморской митрополии митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин; директор Школы гуманитарных наук ДВФУ Феликс Ажимов.
В работе конференции принимают участие ведущие историки России и Зарубежья; представители Домов Русского Зарубежья; потомки русской эмиграции (как «белой», так и всех трех ее волн); священнослужители Русской Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей; педагоги, аспиранты и студенты ДВФУ, представители общественности, интересующиеся историей и современным состоянием русского зарубежья.
Дистанционно к участию в конференции привлечены докладчики из зарубежных стран, которые, в силу преклонного возраста, не смогли приехать во Владивосток. Связь с ними поддерживается через интернет, с помощью телемостов. В целом конференция привлекла внимание более 150 ученых и потомков эмигрантов.
Участники конференции обсуждают исторические первопричины, приведшие Россию в начале XX века к драме двух революций, Гражданской войне и трагическому исходу русских из России, – и последствия этих событий, изменивших государственный и социально-культурный уклад страны.
Другим аспектом конференции стало обсуждение перспектив взаимодействия современной России с Русским Зарубежьем. В частности, рассматривается возможность создания во Владивостоке Музея Русского Зарубежья. Для реализации этого проекта участникам встречи предстоит определиться, прежде всего, с порядком передачи исторических материалов от потомков русских эмигрантов в фонды создаваемого музея. Также немаловажен вопрос о создании льготных программ въездного туризма во Владивосток для потомков эмигрантов из Русского Зарубежья.
***
Также 6 октября, в рамках международной конференции, открылась выставка «Владивосток – точка возвращения». Она рассказывает о созидательной роли российской эмиграции, проявившейся в налаживании жизни русской колонии. Многие экспонаты выставки посвящены тем преподавателям Государственного Дальневосточного университета, кто был вынужден уехать из Владивостока и покинуть Россию после 1922 года.
Выставка «Владивосток – точка возвращения» проходит в Учебно-научном музее ДВФУ (Океанский проспект, 37, 2-й этаж).
***
Комментарий участника конференции, руководителя исторической секции «Русского клуба в Харбине» Сергея Еремина:
- Отправной точкой для проведения нынешней конференции об эмиграции послужила предыдущая большая встреча в ДВФУ со сходной тематикой – она была приурочена к 90-летию окончания гражданской войны в России и Дальневосточному Исходу. Уже тогда ее участники неоднократно озвучивали мысль о том, что всем нам пришла пора прекратить делить себя на «красных» и «белых», пришла пора вспомнить всех убиенных в период противостояния и разлома России, пришла пора активизировать процесс примирения с потомками первых волн Русского Исхода. В те дни Координационным советом соотечественников в Китае была выдвинута обобщающая идея: начать работу по превращению Владивостока из точки Расставания и Исхода – в точку Возвращения! И вот сегодня проведение конференции «Владивосток – точка возвращения» на наших глазах воплощается в жизнь!
Комментарий заведующей кафедрой отечественной истории и архивоведения ДВФУ, д.и.н., профессора Светланы Дударёнок:
- Судьба выходцев из бывшей Российской империи, вынужденных в 20-е годы XX века переехать в Китай, Корею, Японию, США или Австралию, и сегодня волнует многие сердца. Ведь жизнь эмигрантов интересна и драматична, и эту страницу нашей истории нужно активно изучать. Тот факт, что наша конференция привлекла больше 150 ученых и потомков эмигрантов, говорит о большом интересе к теме эмиграции, которая приоритетна для кафедры отечественной истории и архивоведения ДВФУ. Вот почему мы планируем создать на нашей базе Центр изучения русской эмиграции.
ТЕМЫ ДОКЛАДОВ
В числе вопросов, обсуждаемых на конференции, выделены следующие:
- Два Русских Исхода (эвакуация из Крыма в 1920 г. и эвакуация из Приморья в 1922 г.): сходство и различия;
- Причины и последствия Дальневосточного «Исхода»;
- Жизнь и эмигрантская судьба участников Дальневосточного «Исхода»;
- Судьбы лидеров Белого движения;
- История Русской Православной Церкви и ее пастырей в период Гражданской войны и эмиграции;
- Судьбы русских семей, чья «линия судьбы» прошла через Владивосток;
- Русский Китай. Российская эмиграция в Китае после Гражданской войны;
- Опыт социокультурного взаимодействия русских с китайцами на территории «маньчжурского клина»;
- Казачье Трёхречье в работах зарубежных и отечественных авторов;
- Историческое значение духовного наследия российских эмигрантов в Китае в первой половине ХХ века;
- О судьбах известных китайских предпринимателей в России;
- Национальный и социальный состав российской эмиграции в 1920-40-е годы ХХ века;
- Истории создания центров Русского Зарубежья в Австралии, Бразилии, США и Европе;
- Деятели литературы и искусства Русского Зарубежья;
- Повседневная жизнь русских эмигрантов на чужбине;
- Российское Зарубежье сегодня: проблемы и перспективы;
- Проблемы социально-экономического и культурного сотрудничества в АТР и роль в этом процессе Российского зарубежья; и др.
ОРГАНИЗАТОРЫ
В числе организаторов Международной научной конференции «Владивосток – точка возвращения. Прошлое и настоящее русского зарубежья»: Школа региональных и международных исследований; Координационный совет соотечественников в Китае; Дальневосточное отделение фонда «Русский мир»; Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН; Российский государственный исторический архив Дальнего Востока; Государственный архив Приморского края; Приморский государственный музей имени В.К.Арсеньева; Приморская митрополия Русской Православной Церкви.
Читать все