Новости епархии 2014

Перед юбилейной хоругвью в храме свв. Кирилла и Мефодия ежедневно служат молебны с акафистом

Дата публикации 01.07.2014   Количество просмотров 4157
Перед юбилейной хоругвью в храме свв. Кирилла и Мефодия ежедневно служат молебны с акафистом

Владивосток. 29 июня 2014 года из Успенского храма  в храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, была торжественно перенесена юбилейная памятная хоругвь преподобного Сергия Радонежского. После литургии её вынесли к царским вратам, отслужили молебен перед ней преподобному Сергию Радонежскому.

Ежедневно в 9.00 перед хоругвью служат молебен с акафистом преподобному Сергию Радонежскому.

В следующую субботу, 5 июля 2014 года, в храме в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, торжественно попрощаются с хоругвью, и её перенесут в храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы г. Владивостока.

Наша справка:

 В течение многих веков военные дружины ходили в бой под хоругвями. На Руси вместо слов «флаг» и «знамя» употреблялось слово «стяг», так как под него стягивалось войско. В XII веке, в знаменитом «Слове о полку Игореве», упоминается ещё одно обозначение воинского знамени – хоругвь с навершиями в виде копья и с перекладиной, то есть в форме креста. Хоругвь – не средство управления войском, а символ государства, власти. Победа знаменуется водружением хоругви на городских стенах и воротах противника.

Перед одной из таких хоругвей, начиная битву, преклонил колени князь Дмитрий Иванович Донской, чтобы помолиться о победе над татарами. В «Сказании о Мамаевом побоище» это описывается очень образно: «Князь же великий, увидав свои полки достойно устроенными, сошел с коня своего и пал на колени свои прямо перед большого полка чёрным знаменем, на котором вышит образ владыки Господа нашего Иисуса Христа, и из глубины души стал взывать громогласно»…

Знамя происходит от слова «знамение». Знамёна – это стяги с изображением православных ликов – св. Георгия, Христа, Богородицы. С древних времен великие князья ходили в походы под такими знамёнами. Феодалы Западной Европы несли на своих знамёнах личные гербы, эмблемы правящих родов – вполне светские символические знаки. Русь обращалась к Богу, к Пресвятой Богородице, к святым заступникам – «помощникам во бранех» – и выстояла, сохранив себя доныне. Православная церковь совершает крестные ходы с хоругвями, которые сохранили свою форму и во многом внешний вид с тех самых легендарных княжеских времён, когда Русь приняла крещение.

Подобным знамёнам воздавались большие почести. Они освящались Святейшим Патриархом по чину святых икон.

Фотогалерея



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Книга «Святыни Никольского кафедрального собора» - в помощь приморским миссионерам
30.12.2014
Двухсотстраничное иллюстрированное подарочное издание посвящено тем иконам и частицам мощей, которые находятся в кафедральном соборе Владивостока. Издание поможет в миссионерской деятельности.
Подарки от IV благочиния получат к Рождеству заключенные женской колонии под Уссурийском
30.12.2014
Уссурийск . В преддверие светлого праздника Рождества Христова сестры милосердия IV благочиния Владивостокской епархии собрали посылки для осужденных, отбывающих наказание в женской исправительной колонии №10, расположенной в приморском селе

Популярное

Митрополит Павел завершил чтение Великого покаянного канона в монастыре в Линевичах (+видео)
06.03.2025
Линевичи. 6 марта 2025 года, в четверг первой недели Великого поста, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил великое повечерие с чтением заключительной части покаянного канона преподобного Андрея Критского в Рождество-Богородицком ...
Митрополит Павел совершил Божественную литургию в поселке Угловое
16.03.2025
Угловое. 16 марта 2025 года, в воскресенье второй недели Великого поста, состоялась Божественная литургия, которую совершил митрополит Владивостокский и Приморский Павел. В этот день Церковь отмечает память святого Григория Паламы, архиепископа ...