Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

Десятки жителей таежных сёл на севере Приморья приняли Крещение в результате миссионерской экспедиции

Дата публикации 07.09.2011   Количество просмотров 3153

Арсеньевская епархия. По благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина, управляющего также Арсеньевской и Дальнегорской епархией, состоялась миссионерская экспедиция на север Приморского края.

В состав экспедиции вошли: протоиерей Александр Сулема, благочинный Кавалеровского округа и врио благочинного Арсеньевского округа; иерей Иоанн Крылов, благочинный Дальнегорского округа; иерей Олег Пушенко, настоятель храма св. равноап. князя Владимира пос. Терней.

Первым пунктом миссионерской поездки по таежным поселениям Тернейского района стало село Амгу, в котором проживает около 900 чел. Здесь также расположен теплый минеральный источник, в водах которого православные миссионеры крестили с полным погружением 9 человек.

«Кроме того, состоялся обстоятельный разговор с селянами, основная часть которых трудится на лесозаготовках. В принципе, жители Амгу поддержали инициативу возвести в селе свой православный храм, - рассказал о. Иоанн. - Теперь предстоит определиться с земельным участком и утвердить проект здания. А проблем с материалом для строительства, лесом, не будет».

Затем участники экспедиции прибыли в село Максимовка с населением всего 300 чел. Таинство Крещения на реке Максимовке приняли 11 местных жителей.

Третьим пунктом в маршруте экспедиции стала деревня Светлая, куда миссионеры Арсеньевской и Дальнегорской епархии добрались впервые! Местное население (1200 чел.) встречало православных священников радушно. Желание принять Святое Крещение в водах реки Светлой выразили 20 человек.

Перед принятием Крещения со всеми крещаемыми были проведены огласительные беседы, а по совершении Таинства - выданы Свидетельства о Крещении.

«Добраться в эти отдаленные села епархии было важно. Ведь таежные места это настоящая глубинка Приморья, где пока не выстроены храмы, и местное население, - отметил о. Иоанн, - особенно нуждается в духовном окормлении. К сожалению, условия жизни там суровые, территория приравнена к районам Крайнего Севера. Дороги - труднопроходимые. В этой связи хочется поблагодарить еще одного участника экспедиции, его имя Гоча Ливанович Басилая. Этот добросердечный мирянин выделил для нашей экспедиции надежное транспортное средство - джип «Сафари», а также помог с приобретением бензина и ночлегом».

В прошедшей экспедиции миссионеры преодолели значительные расстояния (так, дорога от г. Дальнегорска до д. Светлой, только в одну сторону, насчитывает более чем 500 км.); на ночлег располагаться приходилось как в гостинице, так и в палатке.

«Обо всех тяготах такого путешествия, на самом деле, забываешь, когда видишь результат: 40 человек приняли Святое Крещение, - подчеркнул о. Иоанн. - Селяне нам были рады, просили приезжать снова. А из некрещеных многие говорили, что будут готовиться принять Крещение в следующий раз».

Благодарность, которую услышали священники Арсеньевской епархии от местного населения, вдохновила их запланировать на будущий год новую экспедицию. Миссионеры рассчитывают добраться, в частности, до еще более отдаленных поселений Дальнегорского благочиния, таких как Единка, Самарга и Агзу.

См. фото

Теги:
Епархия и общество


Читать все


Новости по теме

Память Героев Приморского края почтила православная молодежь
20.02.2025
Владивосток.  19 февраля в Доме профсоюзов Приморского края культурный отдел Владивостокской епархии принял участие в мероприятии "Край Героев". Учащиеся юнармейского отряда из школы №38 и ученики школ №81, №13, №39, №53, а также
Митрополит Павел встретился с ректорами вузов Приморского края
19.02.2025
19 февраля 2025 года в зале Церковных собраний Владивостокской епархии состоялась встреча митрополита Владивостокского и Приморского Павла с руководителями высших учебных заведений Приморского края.
Продолжаются беседы с курсантами МГУ им. Невельского
18.02.2025
13 февраля 2025 года состоялась очередная встреча клирика храма Казанской иконы Божией Матери иерея Романа Бурдинского с курсантами 4-го курса судоводительского факультета Морского государственного университета им. Невельского.
Открытие первой инклюзивной выставки «Троица Ветхозаветная» в Владивостоке
30.01.2025
Владивосток . 30 января 2025 года в Музее Приморской митрополии состоялось открытие первой инклюзивной выставки «Троица Ветхозаветная», которая является частью цикла выставок тактильных картин «Русское искусство. От иконы до
Закончилось принесение иконы Божией Матери «Умиление» Псково-Печерской в пределы Приморской митрополии
23.01.2025
Уссурийск. 23 января 2025 года в Никольском храме был совершен молебен с акафистом, после чего делегация из Псково-Печерского монастыря и представители Владивостокской епархии направились на железнодорожный вокзал города

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Подарки к Рождеству на десятки тыс.руб. добровольцы епархии передадут в дар детям и нуждающимся
31.12.2011
Владивосток. По благословению митрополита Вениамина, в рамках программы «Подари радость на Рождество», прихожане владивостокских храмов собрали десятки тысяч рублей пожертвований и несколько мешков с игрушками.
Глава Приморской митрополии встретился в своей рабочей резиденции с журналистами телекомпаний
29.12.2011
Владивосток. Тележурналистам вручены рождественские послания Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Вениамина, которые будут зачитаны в храмах Приморской митрополии. Также состоялась запись поздравления владыки Вениамина с Рождеством Христовым.

Популярное

Митрополит Павел возглавил чтение Великого канона Андрея Критского в Спасо-Преображенском соборе
03.03.2025
Сегодня, 3 марта, в понедельник первой седмицы Великого поста, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Богослужение началось ...
Митрополит Павел завершил чтение Великого покаянного канона в монастыре в Линевичах (+видео)
06.03.2025
Линевичи. 6 марта 2025 года, в четверг первой недели Великого поста, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил великое повечерие с чтением заключительной части покаянного канона преподобного Андрея Критского в Рождество-Богородицком ...