Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

Часовня св. прав. Феодора Ушакова открылась после реставрации накануне Дня ВМФ

Дата публикации 30.07.2011   Количество просмотров 2972

Владивосток. Молебен святому праведному воину Феодору Ушакову совершил сегодня руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами протоиерей Виктор Жильцов. На богослужении присутствовал командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко.

В часовне св. прав. Феодора Ушакова протоиерею Виктору Жильцову сослужили: иерей Алексий Сабанский, настоятель часовни св. прав. Феодора Ушакова; иерей Александр Жилин, клирик Свято-Никольского кафедрального собора; певчие кафедрального собора.

Молебен также посетили: начальник Главного военно-морского клинического госпиталя ТОФ полковник медицинской службы Денис Голюшевский; офицеры ТОФ, военнослужащие, пациенты военно-морского госпиталя; прихожане. Всего около 150 человек.

После молебна протоиерей Виктор Жильцов окропил здание часовни святой водой.

Часовня св. прав. Феодора Ушакова возведена на территории Главного военно-морского клинического госпиталя ТОФ; освящена была в 2002 году, к 130-летию госпиталя.

«За прошедшие десять лет свыше тысячи моряков приняли в этой часовне Крещение. Родители молодых воинов приходят сюда, чтобы укрепиться в вере через исцеление, которое Господь посылает их сыновьям, защитникам Родины, попавшим в госпиталь. Через молитву мы укрепляем плоть, спасаем души, а значит, крепим в целом и наше Отечество», - отметил о. Виктор.

В 2005 г. был проведен капитальный ремонт фасада часовни; позже понадобилось переложить часть кладки. С апреля этого года для проведения значительных реставрационных работ храм пришлось закрыть на три месяца.

«После реставрации часовня возродилась, и это не может не радовать: из 80 госпиталей, расположенных в Восточном военном округе, именно в госпитале ТОФ отмечаются высокие показатели выздоровления военнослужащих. Считаю, в том числе это связано с тем, что на территории госпиталя стоит храм, - подчеркнул командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко. - Ведь известно, что с Божией помощью выздороветь может даже самый тяжелый больной».

За помощь в реставрации часовни и в честь Дня военно-морского флота России командующий наградил грамотами меценатов: предпринимателей Евгения Рылова, Анатолия Шашкуна; поблагодарил Рубена Маркосяна.

Прихожанами часовни могут стать не только военнослужащие, пациенты и медперсонал госпиталя, но и обычные граждане.

«Чтобы пройти в храм, достаточно выписать пропуск в КПП, - пояснил настоятель часовни иерей Алексий Сабанский. - К нам традиционно приходит много жителей окрестных домов. Ведь в часовне совершаются молебны за болящих, причащение больных, чин отпевания, Таинство Крещения. Все эти службы отныне будут проходить регулярно. Так что открытие часовни станет одним из лучших подарков и ко Дню ВМФ, и всем горожанам!»

Теперь храм-часовня св. прав. Феодора Ушакова открыта ежедневно: в будние дни с 12.00 до 17.00 часов; в субботу с 10.00 до 12.00 часов; в воскресенье с 12.00 до 15.00 часов.

Молебен за болящих совершается по средам, в 14.00.

См. фоторепортаж

Теги:
Епархия и общество


Читать все


Новости по теме

Память Героев Приморского края почтила православная молодежь
20.02.2025
Владивосток.  19 февраля в Доме профсоюзов Приморского края культурный отдел Владивостокской епархии принял участие в мероприятии "Край Героев". Учащиеся юнармейского отряда из школы №38 и ученики школ №81, №13, №39, №53, а также
Митрополит Павел встретился с ректорами вузов Приморского края
19.02.2025
19 февраля 2025 года в зале Церковных собраний Владивостокской епархии состоялась встреча митрополита Владивостокского и Приморского Павла с руководителями высших учебных заведений Приморского края.
Продолжаются беседы с курсантами МГУ им. Невельского
18.02.2025
13 февраля 2025 года состоялась очередная встреча клирика храма Казанской иконы Божией Матери иерея Романа Бурдинского с курсантами 4-го курса судоводительского факультета Морского государственного университета им. Невельского.
Открытие первой инклюзивной выставки «Троица Ветхозаветная» в Владивостоке
30.01.2025
Владивосток . 30 января 2025 года в Музее Приморской митрополии состоялось открытие первой инклюзивной выставки «Троица Ветхозаветная», которая является частью цикла выставок тактильных картин «Русское искусство. От иконы до
Закончилось принесение иконы Божией Матери «Умиление» Псково-Печерской в пределы Приморской митрополии
23.01.2025
Уссурийск. 23 января 2025 года в Никольском храме был совершен молебен с акафистом, после чего делегация из Псково-Печерского монастыря и представители Владивостокской епархии направились на железнодорожный вокзал города

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Подарки к Рождеству на десятки тыс.руб. добровольцы епархии передадут в дар детям и нуждающимся
31.12.2011
Владивосток. По благословению митрополита Вениамина, в рамках программы «Подари радость на Рождество», прихожане владивостокских храмов собрали десятки тысяч рублей пожертвований и несколько мешков с игрушками.
Глава Приморской митрополии встретился в своей рабочей резиденции с журналистами телекомпаний
29.12.2011
Владивосток. Тележурналистам вручены рождественские послания Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Вениамина, которые будут зачитаны в храмах Приморской митрополии. Также состоялась запись поздравления владыки Вениамина с Рождеством Христовым.

Популярное

Митрополит Павел возглавил чтение Великого канона Андрея Критского в Спасо-Преображенском соборе
03.03.2025
Сегодня, 3 марта, в понедельник первой седмицы Великого поста, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Богослужение началось ...
Митрополит Павел завершил чтение Великого покаянного канона в монастыре в Линевичах (+видео)
06.03.2025
Линевичи. 6 марта 2025 года, в четверг первой недели Великого поста, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил великое повечерие с чтением заключительной части покаянного канона преподобного Андрея Критского в Рождество-Богородицком ...