Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

Как организовать молодежное служение на приходах?

Дата публикации 09.06.2011   Количество просмотров 4539

Фото. Арсеньев. Участники Православного молодежного центра «Светоч» вышли в походВсе больше молодых проявляют интерес к приходской жизни. Один из примеров активной работы с молодежью - деятельность центра «Светоч» при храме Благовещения Пресвятой Богородицы г. Арсеньева. К участию в своих акциях центру уже удалось привлечь более сотни учеников из десяти образовательных учреждений города. Двадцать юных прихожан, в возрасте от 13 лет и старше, стали постоянными участниками центра «Светоч»; его руководитель Галина Хоменко считает, что добрые отношения возникают там, где есть общее дело.

- Ребята нашего центра стараются больше времени проводить вместе: зимой мы ходим на каток и лыжную базу, летом выезжаем на отдых к морю. Причем, все поездки сопровождаются экскурсиями по храмам епархии. Ребята знакомятся с историей родного края, традициями казачества. В этом году планируем организовать слет Православной молодежи Восточного благочиния.

- Галина, а что бы вы посоветовали молодым прихожанам, тем, кто недавно пришел в храм и хочет включиться в приходскую жизнь? Куда им приложить свои силы?

Фото. Арсеньев. Православная молодежь помогает проводить в храме Благовещения Пресвятой Богородицы экскурсии для школьников- На самом деле в большинстве храмов происходит немало событий. Это только со стороны кажется, что жизнь за церковными воротами останавливается. Конечно, богослужения для прихожан являются основным смыслом посещения церкви. Но ведь есть еще совместные обсуждения вопросов духовной жизни. Немало внимания уделяем сегодня социальной работе. Начали выпускать при храме информационный листок, в котором рассказываем о наиболее интересных моментах приходской жизни. Есть стенд, на котором вывешиваются объявления, фотографии, контакты. Так что, если человек хочет присоединиться к приходским акциям, мы только рады.

Православный молодежный центр «Светоч» действует с 2009 г. Участники центра периодически навещают воспитанников детских домов, инвалидов. На Рождество и Пасху раздают подарки (в этом году - около пятисот праздничных наборов). Участвуют в реабилитации бездомных: помогают восстановить документы. Следят за состоянием поклонных крестов, которые установлены на памятных местах г. Арсеньева. В числе активистов: студенты (Иван Михайлюк, Екатерина Давлюд) и школьники (Ирина Попова, Дарья Дёмина, Дарья Иванишко - ученики шестых-одиннадцатых классов).

Фото. Арсеньев. Духовенство храма Благовещения Пресвятой Богородицы окормляет школьников, участников Православного молодежного движенияС недавних пор в акциях центра «Светоч» участвует и молодая семья Давлюд. Сегодня Екатерина и Евгений - постоянные прихожане храма Благовещения Пресвятой Богородицы.

- На Пасху мы ездили по детским домам, навещали инвалидов и престарелых г. Арсеньева и с. Яковлевка, рассказывали об истории главного Православного праздника, показывали сценки, дарили подарки. Последнее время душа просит дарить людям радость, участвовать в добрых делах.

- Екатерина, а что побудило вашу семью стать участниками Православного молодежного центра?

- После венчания мы с мужем стали регулярно ходить в церковь, появился новый круг общения. Оказалось, что поддерживать знакомства с людьми духовными – интересно и увлекательно. Всегда можно обсудить то, что вызывает вопросы в церковной жизни. С удивлением обнаружили, что можно отмечать праздники, выезжать на природу и при этом общаться благопристойно, без ругани и выпивки, которая, увы, сопровождает отдых многих людей. Словом, круг наших знакомых за последний год кардинально поменялся. Да и интересы у нас теперь другие: вместо бездумных детективов читаем духовную литературу, творения святых отцов, современных авторов: очень поучительной оказалась книга протоиерея Александра Торика «Воцерковление». Поэтому центр «Светоч» стал для нас настоящим «светом в окошке»: здесь мы можем встретить людей, сходных по духу, с которыми нам интересно.

- А это важно, чтобы церковную жизнь попутно сопровождало такого рода общение, совместные дела милосердия, или, может быть, достаточно просто посещать богослужения?

- Знаете, нас с супругом Евгением батюшка, когда венчал, предостерег: смотрите, не охладейте в вере. Есть семьи, которые после венчания первое время походят в храм, а затем перестают: семейные заботы затягивают. Для нашей же семьи то, что мы нашли в храме единомышленников, людей, близких по духу, играет очень важную роль. Считаю, это укрепляет нас в вере.

Теги:
Работа с молодежью


Читать все


Новости по теме

Епископ Уссурийский Иннокентий совершил студенческую Божественную литургию в храме Сергия Радонежского
28.02.2025
Владивосток . 27 февраля в четверг Сырной седмицы преподаватели и студенты бакалариата и магистратуры  кафедры теологии ДВФУ собрались вместе для участия в миссионерском богослужении. Викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский
Встречи с ветераном СВО в рамках проекта Казанского храма
26.02.2025
В рамках проекта Казанского храма «Обыкновенные герои: те, чьих имён мы не узнаем» состоялись встречи с офицером добровольческого отряда «Тигр».
Военный бал в Православной гимназии: урок истории, благородства и чести
24.02.2025
24 февраля 2025 года в Православной гимназии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялся ежегодный военный бал, посвящённый Дню защитника Отечества.
Ученики средней школы №64 посетили Спасо-Преображенский кафедральный собор
19.02.2025
18 февраля 2025 года Спасо-Преображенский кафедральный собор распахнул свои двери для учеников средней школы №64.
Состоялась первая встреча православной молодежи Владивостокской епархии
16.02.2025
16 февраля 2025 года, в День православной молодежи, отмечаемый в праздник Сретения Господня, в зале Церковных собраний Владивостокской епархии состоялась первая встреча молодежных объединений.

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Подарки к Рождеству на десятки тыс.руб. добровольцы епархии передадут в дар детям и нуждающимся
31.12.2011
Владивосток. По благословению митрополита Вениамина, в рамках программы «Подари радость на Рождество», прихожане владивостокских храмов собрали десятки тысяч рублей пожертвований и несколько мешков с игрушками.
Глава Приморской митрополии встретился в своей рабочей резиденции с журналистами телекомпаний
29.12.2011
Владивосток. Тележурналистам вручены рождественские послания Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Вениамина, которые будут зачитаны в храмах Приморской митрополии. Также состоялась запись поздравления владыки Вениамина с Рождеством Христовым.

Популярное

Митрополит Павел завершил чтение Великого покаянного канона в монастыре в Линевичах (+видео)
06.03.2025
Линевичи. 6 марта 2025 года, в четверг первой недели Великого поста, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил великое повечерие с чтением заключительной части покаянного канона преподобного Андрея Критского в Рождество-Богородицком ...
Митрополит Павел совершил Божественную литургию в поселке Угловое
16.03.2025
Угловое. 16 марта 2025 года, в воскресенье второй недели Великого поста, состоялась Божественная литургия, которую совершил митрополит Владивостокский и Приморский Павел. В этот день Церковь отмечает память святого Григория Паламы, архиепископа ...