Слово на праздник Преображения Господня

Дата публикации 18.08.2018   Количество просмотров 8436
Слово на праздник Преображения Господня

Всечестные отцы, братья и сестры!

С великой радостью поздравляю всех вас, с Преображением Господнем!

Сколько высших духовных смыслов таит в себе это великое событие – Преображение Господа нашего Иисуса Христа! И сколько радости! Радость от того, что все мы, следуя за Христом, подражая Ему во всем, имеем возможность преображения.

Преображение – это будущность нашего мира. На горе Фавор в белоснежном блистании и величестве Господь показал Божественную славу, в которой пребывал весь первозданный материальный мир до грехопадения и каким он явится в будущем веке.

Вспомните, что на вершине Фаворской, Господь на мгновение приоткрыл трем апостолам не только Свое Богосыновнее достоинство, но и показал им, в чем заключается цель и смысл всего мирового бытия! Во Христе Бог нераздельно соединился с человеческой природой, а через нее и со всем космосом. Поэтому Преображение Господне – это знак будущего преображения человека и всего мира. И оно непременно наступит, когда на земле окончательно будет уничтожено зло и «будет Бог все во всем» (1 Кор. 15, 28).

Зло будет уничтожено, и оно знает об этом. Потому так и беснуются сегодня темные силы. Они предчувствуют, что близится их конец.

Но пока что зло царствует в мире. Господь потому и спустился с учениками с горы Фавор, чтобы спасти и преобразить лежащее во зле бесноватое человечество.

По сей день Господь не оставляет наш мир. Протягивает каждому из нас Свою руку, помогая подыматься на крутую гору преображения. У каждого из нас есть свой Фавор. Вершина этой горы и есть цель нашей жизни. Только без Бога мы не сможем взойти туда, без Бога мы навсегда останемся у подножия этой горы, внизу, где хозяйничает князь мира сего.

Каждому из нас нужно подняться на Фавор. Каждому достичь преображения, убелив свои души в небесном сиянии. Грешникам нет места на Фаворе небесном. Достойными участниками будущей вечной славы станут те, кто в настоящей жизни преобразуются Духом по образу Преобразившегося на Фаворе. Нам нужно преобразовывать свой ум непоколебимой верой так, чтобы он делался умом Христовым, мыслить и рассуждать, как учит Святое Евангелие, твердо стоять в Истине и бороться со всякой ложью и злом. Нужно преобразовывать свою волю так, чтобы она становилась послушной одному Святому Евангелию и никто, и ничто не смогло отклонить ее от исполнения заповедей Господних. Будем преобразовывать свои сердца, так, чтобы в них пребывала искренняя пламенная любовь к Богу и ближнему. Преобразовывать и самые свои чувства так, чтобы они не служили греху и беззаконию, но чистоте и правде.

Пойдемте же, братья и сестры, на вершину духовного Фавора, чтобы созерцать Свет Триединого Божества, чтобы наполнить свои сердца вечной радостью! Чтобы вместе со святыми апостолами Петром, Иаковом и Иоанном, пребывать в радости на Фаворской вершине, восклицая: «Господи, хорошо нам здесь быти!»

Устремляясь по пути преображения, будем помнить о своих ближних, о своем Отечестве! Помнить, что преображение собственной души – это самое великое дело, которое может сделать сегодня каждый из нас для всего нашего народа. Это дело, которым мы приносим пользу всему человечеству. «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи» - говорил преподобный Серафим, великий подвижник, чье лицо сияло светом Фаворским. Стяжая дух мирен, мы идем по пути преображения. Идем к вершине горы Фаворской и своим восхождением показываем пример многим и многим душам.

Нам не нужно винить политиков и правителей, не нужно осуждать других. Нужно самим преобразиться. Тогда преобразится вся Россия. Тогда вся Русь воссияет светом Фаворским, освещая путь на гору Преображения всем странам и народам.

Аминь.

+С любовью во Христе,

МИТРОПОЛИТ ВЕНИАМИН

На фото икона Преображения Господня/ Византия XIII d/

Фотогалерея

Теги:
митрополит Вениамин


Читать все


Митрополит Павел завершил чтение Великого покаянного канона в монастыре в Линевичах (+видео)
06.03.2025
Линевичи. 6 марта 2025 года, в четверг первой недели Великого поста, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил великое повечерие с чтением заключительной части покаянного канона преподобного Андрея Критского в Рождество-Богородицком
Собор архипастырей совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе
12.01.2025
12 января 2024 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, митрополит Вениамин (Пушкарь) возглавил соборную Божественную литургию по случаю прибытия Псково-Печерского образа Божией Матери «Умиление».
Архиереи митрополии совершили Божественную литургию в главном храме Приморья
13.12.2024
12 декабря 2024 года, в день празднования памяти святого апостола Андрея Первозванного, митрополит Вениамин (Пушкарь) возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. 
В день престольного праздника митрополит Вениамин (Пушкарь) возглавил Божественную литургию в женском монастыре казанской иконы Божией матери
04.11.2024
4 ноября 2024 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, по благословению епископа Владивостокского и Приморского Павла, митрополит Вениамин (Пушкарь) возглавил соборную Божественную литургию в Казанском женском монастыре.
В день престольного праздника сонм архипастырей совершил Божественную литургию в Рождество-Богородицком женском монастыре
23.09.2024
21 сентября 2022 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии митрополит Вениамин (Пушкарь) возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре.

Мы в соцсетях

Популярное

Митрополит Павел совершил Божественную литургию в поселке Угловое
16.03.2025
Угловое. 16 марта 2025 года, в воскресенье второй недели Великого поста, состоялась Божественная литургия, которую совершил митрополит Владивостокский и Приморский Павел. В этот день Церковь отмечает память святого Григория Паламы, архиепископа ...
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел провёл встречу с коллективом Приморского краевого суда
19.03.2025
Мероприятие началось с экскурсии по Спасо-Преображенскому кафедральному собору, который является главной святыней Владивостока и духовным центром региона.