Найдено захоронение основательницы Южно-Уссурийского женского монастыря - игумении Павлы

Дата публикации 30.06.2003   Количество просмотров 3432
Найдено захоронение основательницы Южно-Уссурийского женского монастыря - игумении Павлы

Уссурийский район, с. Линевичи. На территории Уссурийского Рождество-Богородицкого женского монастыря в конце июня найдено захоронение основательницы обители – игумении Павлы (Трегубовой), местонахождение которого было неизвестно после 1922 года. В поисковых работах принимали участие члены Приморского отделения Братства православных следопытов.

По найденным архивным фотографиям и материалам следопыты провели земляные раскопки и обнаружили остатки фундамента разрушенного монастырского храма, а недалеко от его алтарной части – погребальный склеп. Часовня, которая стояла над склепом, разделила судьбу «убиенных храмов», само же погребение игумении оказалось сокрытой землей, оставаясь неизвестным до нынешнего года.

В минувшую субботу, 28 июня, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, находясь в Уссурийском женском монастыре, совершил панихиду на месте погребения первой строительницы обители. По окончании панихиды земляные работы на месте захоронения были закрыты и над ним водружен православный крест в память об игумении Павле.

Игумения Павла основала монастырь в 1900 году и являлась ее настоятельницей до своей мирной кончины в 1909 году, сумев заложить прочный фундамент для развития монастырской жизни.

СПРАВКА ИЗ ИСТОРИИ МОНАСТЫРЯ:

Старейшей женская монашеская обитель на Дальнем Востоке, основанная в 1900 году, расположена в часе езды от Уссурийска, возле небольшого села Линевичи.

Основательница женского монастыря матушка Павла (в миру Параскева Николавна Трегубова) в 1899 году вместе с пятнадцатью сестрами послушницами прибыла из Читы по благословению владыки Евсевия на Дальний Восток для создания в Южно-Уссурийском крае первой женской обители. Матушка Павла сама выбрала место для будущей обители - в 11 верстах от г.Никольска-Уссурийского, с северной стороны от реки Суйфун. 16 февраля 1900 года на этом месте был отслужен молебен и водружен крест. 20 мая 1900 г. была совершена закладка деревянного храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы, который был выстроен за год. Обитель стали посещать богомольцы. Приезжали сюда жители Никольска, ближних и дальних деревень Уссурийского края. Приезжали из Маньчжурии, Хабаровска, Владивостока.

Южно-Уссурийский Рождество-Богородицкий монастырь оказывал огромное влияние на духовную жизнь населения Приморского края, большинство из которого составляли переселенцы из центральной России. Также обитель славилась своими мастерскими – иконописными и рукодельной. Хозяйство обители быстро налаживалось.

В страшное время гражданской войны и репрессий Рождество-Богородицкий монастырь разделил судьбу большинства российских монастырей.

В 20-е годы, после закрытия монастыря, его имущество было национализировано, территорию и помещения заняла воинская часть. Через семьдесят лет, в 1993 году, разоренный монастырь с остатками сохранившихся строений был передан Владивостокско-Приморской епархии.

Сейчас жизнь в возрожденном монастыре постепенно налаживается. Восстановлен храм в честь Нерукотворного образа Спасителя, где совершается богослужение. Сестры стремятся к исполнению валаамского устава, действовавшего в обители до ее разрушения.

 



Читать все


Мы в соцсетях

Популярное

Во Владивостокском епархиальном управлении проходит учебный курс «Социальное проектирование православного прихода»
29.03.2024
По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира во Владивостокском епархиальном управлении проходит учебный курс «Социальное проектирование православного прихода».
Священник посетил с проповедью центр содействия семейному устройству детей и исправительные учреждения
28.03.2024
В рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня православной книги иерей Владимир Коротких посетил с проповедью КГКУ «Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Спасска-Дальнего»

Наверх