Заседание епархиального Совета от 10 декабря 2012 г.

Дата публикации 10.12.2012   Количество просмотров 8785

 Журнал № 96

В заседании под председательством Высокопреосвященнейшего ВЕНИАМИНА, митрополита Владивостокского и Приморского

СЛУШАЛИ сообщение митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина об итогах Пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, состоявшегося 22-23 ноября 2012 г.

Справка:  С 22 по 23 ноября 2012 г. митрополит Вениамин принимал участие в работе Пленума Межсоборного присутствия. Участники собрания обсудили проекты «Предложения по внесению изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви», «Процедура избрания Патриарха Московского и всея Руси», «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности», «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции».

Принято решение представить на рассмотрение Архиерейского Собора 2013 года предложения по внесению поправок в Устав, а также все четыре варианта проекта Положения об избрании Патриарха Московского и всея Руси.

Документ, касающийся вопросов ювенальной юстиции, был принят с новым названием, более четко отражающим внимание Межсоборного присутствия по проблематике семейного права и системы ювенальной юстиции. Этот документ также передается пленумом на ближайший Архиерейский Собор.

23 ноября 2012 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя прошло три заключительных заседания пленума Межсоборного присутствия.

Затем прошли прения по проектам документов «Основы экологической концепции Русской Православной Церкви» и «О деятельности Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых».

По итогам обсуждения принято решение изменить название последнего документа на «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых» и передать его на утверждение Священного Синода.

После утверждения значительных поправок, внесенных участниками пленума, документы «Основы экологической концепции Русской Православной Церкви» и «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности» направлены на рассмотрение Архиерейского Собора 2013 года.

ПОСТАНОВИЛИ: Доклад принять к сведению

 Журнал № 97

В заседании под председательством Высокопреосвященнейшего ВЕНИАМИНА, митрополита Владивостокского и Приморского

СЛУШАЛИ доклад митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина о совещании Святейшего Патриарха Кирилла с архиереями Дальнего Востока, прошедшем 27 ноября 2012 г.

Справка: 27 ноября 2012 года в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с архиереями Дальнего Востока и министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе В.И. Ишаевым.

Во встрече приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий и все архиереи, служащие на территории Дальневосточного федерального округа: митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин; митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий; епископы: Биробиджанский и Кульдурский Иосиф; Уссурийский Иннокентий, викарийВладивостокской епархии; Южно-Сахалинский и Курильский Тихон; Петропавловский и Камчатский Артемий; Анадырский и Чукотский Серафим; Якутский и Ленский Роман; Находкинский и Преображенский Николай; Магаданский и Синегорский Иоанн; Благовещенский и Тындинский Лукиан;Арсеньевский и Дальнегорский Гурий; Николаевский Аристарх, викарий Хабаровский епархии; епископ Бикинский Ефрем, викарий Хабаровской епархии; епископ Амурский и Чегдомынский Николай.

На встрече присутствовали заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе C.А. Левков и главы синодальных отделов: председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служениюепископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам встречи со вступительным словом.

Затем перед собравшимися выступил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе В.И. Ишаев, который рассказал об усилиях государства по развитию Дальнего Востока в XX веке и отметил, что в настоящее время федеральные власти и лично Президент России В.В. Путин уделяют повышенное внимание проблемам развития Дальнего Востока и малочисленных народов Севера. В.И. Ишаев привел в пример проведение саммита Форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке, подчеркнув, что благодаря саммиту стало возможным привлечение существенных средств для развития всего региона.

Вместе с тем министр по развитию Дальнего Востока отметил существующие демографические проблемы и подчеркнул важность совместных усилий Церкви и государства в сфере преодоления этих проблем. Также В.И. Ишаев выразил убеждение в том, что возрождение Русской Православной Церкви в ДФО является одним из важных факторов стабильного развития региона. В связи с этим министр по развитию Дальнего Востока сообщил о готовности оказывать содействие социальным, миссионерским и просветительским начинаниям Русской Православной Церкви, направленным на поддержку местного населения, в том числе коренных малых народов Севера. 

Затем состоялось обсуждение текущих вопросов деятельности епархий Русской Православной Церкви на Дальнем Востоке. Святейший Патриарх отметил, что в настоящее время Церковь уделяет особое внимание развитию своего служения на Дальнем Востоке и именно потому было принято решение об увеличении количества епархий на территории Дальневосточного федерального округа. Это решение, отметил Святейший Владыка, соответствует потребностям региона.

В своих выступлениях архипастыри, служащие на территории Дальневосточного федерального округа, затрагивали различные вопросы как церковного служения, так и взаимодействия с органами власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. 

Были поднят вопрос об обучении семинаристов в Хабаровской и Якутской духовных школах. По мысли участников совещания, эти семинарии должны стать базовыми для получения духовного образования будущими пастырями епархий Дальнего Востока. Участники встречи отметили важность существующей практики направления выпускников Московской и Санкт-Петербургской академий для несения послушаний в учебных заведениях и епархиях дальневосточного региона. 

Также в ходе совещания обсуждались вопросы участия Отдела по церковной благотворительности и социальному служению в различных епархиальных социальных проектах. Председатель отдела епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон предложил проводить на общецерковном уровне целевые акции с целью поддержки конкретных социальных проектов в епархиях. Также было предложено провести на базе Хабаровской духовной семинарии конференцию социальных работников епархий.

В заключение Святейший Патриарх еще раз поблагодарил В.И. Ишаева за возможность встретиться для обсуждения насущных вопросов, стоящих как перед государством, так и перед Русской Православной Церковью в Дальневосточном регионе. Предстоятель Русской Православной Церкви выразил уверенность в том, что Церковь в лице архиереев новосозданных епархий будет прикладывать значительные усилия для решения миссионерских и социальных задач на Дальнем Востоке.

ПОСТАНОВИЛИ: 1. Доклад принять к сведению.

Журнал № 98

В заседании под председательством Высокопреосвященнейшего ВЕНИАМИНА, митрополита Владивостокского и Приморского

СЛУШАЛИ доклад митрополита Владивостокского и Приморского о Патриаршем совещании «Теология в вузах: взаимодействие церкви, государства и общества».

Справка: 28-29 ноября 2012 года в конференц-зале гостиницы «Даниловская» в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось совещание «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества», организованного при поддержке Благотворительного фонда святителя Григория Богослова.

Цель форума, посвященного университетскому теологическому образованию в современной России, — обобщение опыта и выработка мер по расширению преподавания теологии в вузах России на началах церковно-государственного и церковно-общественного партнерства.

В президиум собрания вошли Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председательОтдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. равноапп. Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Учебного комитета Русской Православной Церквиархиепископ Верейский Евгений, помощник Президента РФ А.А. Фурсенко, вице-президент Российской академии наук, президент Ассоциации классических университетов России, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий, декан исторического факультета МГУ, председатель Совета по теологии Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию С.П. Карпов.

В заседании приняли участие: иерархи Русской Православной Церкви; представители центральных и региональных органов власти; руководители церковных, синодальных, научных учреждений, духовных академий, семинарий, училищ; ректоры государственных и негосударственных учебных заведений; руководители теологических программ — всего свыше 200 человек из более чем 40 субъектов Российской Федерации.

Совещание открыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем докладе Предстоятель Русской Церкви обратил внимание на возрождение религиозной веры в современном российском обществе, ответом на которое должно стать качественное теологическое образование, формирующее адекватные знания о религии и Церкви. Теология в высшей школе, по словам Его Святейшества, не противоречит принципу светскости, если он понимается не в духе агрессивного секуляризма, а как мировоззренческая нейтральность, и если при этом изучение теологии является делом свободного выбора.

«Теология в вузе — это не экзотическая образовательная дисциплина, не прихоть каких-то представителей Церкви, не попытка вторгнуться в чужое пространство, чтобы навязывать религиозное мировоззрение и чинить препятствия в преподавании традиционных научных дисциплин. Теология в вузах — это культурный императив для общества, которое долгое время было практически отчуждено от религии как особой сферы человеческого бытия», — сказал Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви призвал архипастырей проявлять всемерную заботу о развитии взаимодействия между вверенными им епархиями и высшими светскими учебными заведениями, поскольку «присутствие православного богословия в общем академическом пространстве и его творческое взаимодействие с другими научными дисциплинами, как естественнонаучного, так и гуманитарного цикла, должно способствовать повышению научного уровня богословия — и как комплекса учебных дисциплин, и как исследовательской сферы».

Обозначив достижения в сфере преподавания теологии в вузах за последние годы, Святейший Патриарх обратил внимание на существующие проблемы, главная из которых — отсутствие единой системы теологического образования в высшей школе. В качестве неотложных мер, направленных на оптимизацию ситуации, он указал на необходимость нормативного обеспечения партнерства государства и религиозных конфессий в деле развития теологического образования, необходимость разработки и принятия перспективного плана организационного и финансового обеспечения теологического вузовского образования как единой системы, а также внесения теологии в номенклатуру научных специальностей ВАКа.

Святейший Патриарх Кирилл призвал объединить усилия всех здоровых сил общества, включая Церковь, другие религиозные конфессии, систему духовного и светского образования, для решения духовно-нравственных задач, стоящих перед нашим обществом.

В своем выступлении ректор МГУ В.А. Садовничий коснулся роли Русской Православной Церкви в истории МГУ и рассказал о сотрудничестве Московского университета с Московской духовной академией. По его словам, «с исторической точки зрения Православная Церковь сыграла исключительную роль в развитии народного просвещения в России». В.А. Садовничий также рассказал о создании и деятельности Совета по теологии Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию на базе исторического факультета МГУ иПравославного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и сообщил, что на сегодняшний день кафедры теологии открыты более чем в 30 высших учебных заведениях России.

На первом пленарном заседании также выступил А.А. Фурсенко, отметивший, в частности, имеющийся опыт взаимодействия государственной власти с Русской Церковью.

Митрополит Волоколамский Иларион в своем выступлении остановился на взаимодействии богословия с другими научными дисциплинами.

Опытом преподавания теологии в вузах поделились декан исторического факультета МГУ С.П. Карпов, председатель Совета ректоров вузов Северо-Кавказского федерального округа, ректор Пятигорского государственного лингвистического университета А.П. Горбунов, митрополит Рязанский и Михайловский Павел, ректор Научно-исследовательского ядерного университета «МИФИ» М.Н. Стриханов, ректор Тверского государственного университета А.В. Белоцерковский, заведующий кафедрой теологии и религоведения Дальневосточного федерального университета митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. О сотрудничестве энергетического холдинга и кафедры теологии в преодолении региональных социальных кризисов рассказал заместитель председателя Правления ОАО РусГидро М.А. Мантров.

Совещание продолжало свою работу 29 ноября по секциям. Первая секция «Церковь, общество, университет: модели и стратегии взаимодействия» пройдет в конференц-зале Отдела внешних церковных связей, вторая — «Теологическое образование: от бакалавриата до научного центра» — состоится в конференц-зале гостиницы «Даниловская».

ПОСТАНОВИЛИ: Доклад принять к сведению

Журнал № 99

В заседании под председательством Высокопреосвященнейшего ВЕНИАМИНА, митрополита Владивостокского и Приморского

СЛУШАЛИ сообщение епископа Уссурийского Иннокентия, викария Владивостокской епархии о проекте повестки дня годового епархиального собрания

ПОСТАНОВИЛИ: Провести годовое епархиальное собрание 27 декабря 2012 года с повесткой дня: 1) Доклад митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина «О деятельности Владивостокской епархии в 2012 г.»; 2) Сообщение игумена Тихона (Иршенко), руководителя отдела по тюремному служению и взаимодействию с правоохранительными учреждениями; 3) Сообщение игумена Никиты (Зеленюк), руководителя отдела по работе с молодежью; 4) Сообщение протоиерея Виктора Жильцова, руководителя отдела по взаимодействию с вооруженными силами; 5) Сообщение прот. Ростислава Мороз, руководителя отдела религиозного образования и катехизации; 6) Выступление Гончаровой Татьяны Ивановны, заместителя руководителя епархиального отдела образования; 7) Выступление Алениной Елены Анатольевны, директора гимназии п. Заводское; 8) Сообщение прот. Александра Талько, руководителя отдела по церковной благотворительности и социальному служению

 Журнал № 100

В заседании под председательством Высокопреосвященнейшего ВЕНИАМИНА, митрополита Владивостокского и Приморского

СЛУШАЛИ доклады благочинных о деятельности в 2012 г.: прот. Владимира Капитанюка, прот. Сергия Якутова, иерея Димитрия Федорина.

ПОСТАНОВИЛИ: 1. Сообщения благочинных округов прот. Владимира Капитанюка, прот. Сергия Якутова, иерея Димитрия Федорина принять к сведению. 2. Считать необходимым в 2013 году начать деятельность по созданию новых приходов: по Уссурийскому благочинию – в селениях Пуциловка, Алексей-Никольское, Боголюбовка, Жариково; по Спасскому благочинию – в селениях Реттиховка, Монастырище, Прохоры, Летно-Хвалынское, Тихменево, Пантелеймоновка, Ракитное, Пожарское, Светлогорье; по Владивостокскому благочинию – в селениях Барабаш, п. Новый, Кневичи, Кролевец, Суражевка, второй приход в Артеме, Емар, Плодово-Ягодный питомник, Тереховка.

 



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Заседание Епархиального совета
12.10.2018
Владивосток . Под председательством  митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина  в здании управления епархии прошло очередное заседание Епархиального совета. В его  работе приняли участие члены Епархиального
Состоялось заседание Епархиального совета
15.12.2017
Владивосток.  В здании управления Владивостокской епархии прошло очередное заседание Епархиального совета . Под председательством митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина в работе участвовали: викарий Владивостокской епархии

Популярное

Митрополит Владимир принял участие в пленарном заседании научно-практической конференции  «Актуализация социально-гуманитарных дисциплин. Религиоведение»
28.02.2024
Состоялось пленарное заседание методической научно-практической конференции «Актуализация социально-гуманитарных дисциплин. Религиоведение», в работе которой принял участие митрополит Владивостокский и Приморский Владимир
Состоялась встреча известного религиоведа Романа Силантьева с духовенством Владивостокской епархии
28.02.2024
28 февраля 2024 года в актовом зале Владивостокского епархиального управления состоялась встреча духовенства Владивостокской епархии и Р.А. Силантьева.

Наверх