Летопись строительства Преображенского кафедрального собора
Треть работ на строительстве Спасо-Преображенского кафедрального собора уже выполнены


Для завершения масштабной стройки необходимо собрать дополнительные средства.
Реквизиты для пожертвований:
Получатель: Фонд поддержки строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Владивостока Владивостокской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
ИНН 2536237566 КПП 253601001
Р/с 40703810200002848501 в ОАО АКБ «Приморье» г. Владивосток
К/с 30101810800000000795
БИК 040507795
Адрес: 690091 г. Владивосток, ул. Пологая, д. 65
О ходе работ куратор строительства - секретарь Владивостокской епархии протоиерей Игорь Талько - рассказал одному из наиболее рейтинговых СМИ края - информационному агентству «Дейта».
Спасо-Преображенский кафедральный собор возводится на участке, расположенном на Корабельной набережной и примыкающем к центральной площади Владивостока. Первые подготовительные работы начались еще в марте 2011 года, а год назад, 23 февраля 2012 г., митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил чин закладки камня в основание храма. Преображенский кафедральный собор обещает стать самым величественным храмом Приморья и будет вмещать несколько тысяч человек.
Корреспондент ИА «Дейта» поинтересовался, как сейчас обстоят дела со строительством храма?
- Сейчас накапливаем материалы для строительства, решаем проблему с деньгами, после чего будем продолжать работы. Вообще дела с финансами обстоят достаточно сложно.
- Как вы планируете решать проблему с финансами?
- Она уже решается сейчас, мы разговариваем с людьми, спонсорами, просим оплатить материал.
- Сколько всего денег необходимо для строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора?
- Около 900 млн. рублей на весь комплекс. Основные средства идут от добровольных пожертвований. Как показывает практика, если храм начинает строиться, и на то есть воля Божия, то и люди помогают.
- Очень часто можно увидеть женщину, собирающую деньги на строительство собора в центральном переходе. Причем она делает это недоброжелательно, зачастую выкрикивает нецензурные выражения, она как-то относится к церкви?
- Таких форм сбора средств у нас нет. Это самозванцы! Люди уже просто изощряются и находят возможность под идеей строительства храма решать свои вопросы.
- Как было выбрано место под строительство храма?
- В традициях церкви решение о строительстве храма принимает правящий архиерей. А то, что касается места, оно очень подходит с точки зрения всех развязок: автомобильной, железнодорожной, морской. Учитывалась практичность места, его доступность и историческая составляющая. Нужно принять во внимание и то, что храм - это не простое здание, оно в той или иной степени всегда является украшением архитектуры местности. Думаю, что и такую функцию строящийся храм выполнит, особенно на берегу Золотого Рога.
- Как вы расцениваете соседство православного храма и памятника Борцам за власть Советов?
- Нормально расцениваю. В данном случае мы же не можем переписать историю. У нас немного другое отношение к жизни. Если те, кто боролись за власть Советам, пытались всё разрушить до основания, а потом заново построить, то нам рушить ничего не надо. Мы можем взять опыт, накопленный русским народом, и пойти дальше.
- Считаете ли вы нормальным, что в дальнейшем на площади перед храмом будут проходить всевозможные мероприятия, в том числе и рок-концерты? А у Вас в это время, например, будет идти служба?
- Если так рассуждать, то рок-концерты всегда проходят в вечернее время, а службы, которые проходят у нас, как правило, - в утреннее и послеобеденное. По крайней мере, я не помню, чтобы у нас в обед был рок-концерт.
(В сокращении)
Читать все