Православие на Дальнем Востоке: публикации

Клирик Владивостокской епархии прокомментировал взгляд Церкви на квадробику в эфире радио

Дата публикации 24.06.2024   Количество просмотров 1091
Автор: Информационный отдел Владивостокской епархии Все публикации автора
Клирик Владивостокской епархии прокомментировал взгляд Церкви на квадробику в эфире радио

Владивосток. Клирик храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы, преподаватель кафедры теологии ДВФУ иерей Дионисий Гордеев выступил в эфире радио «Комсомольская правда». Он ответил на вопросы ведущей и рассказал, как на нетипичные занятия, включая новые «виды спорта», смотрит Православная Церковь.

В последнее время на улицах все чаще можно заметить детей, перемещающихся на четвереньках и имитирующих движения животных. Кажется, что это котик или собачка, но на деле Люба или Максим. Спрашивать, что вы такое делаете, почти бесполезно – услышите только «гав» или «мяу». Дети используют маски и накладные хвосты, изображая лис, волков, кошек и других представителей фауны. Новое увлечение подростков называется квадробикой. Кто-то считает это спортом и акробатикой, а кто-то… скажем так, не в восторге. Об увлечении много пишут в медиа, появляются и материалы о том, что это сигнал неадекватного поведения.

– Вы когда-нибудь слышали про квадробику?

– Когда ко мне обратились с предложением обсудить эту тему, я о ней, как говорится в русской народной сказке, слыхом не слыхивал, видом не видывал. Что это за диковинный зверь? Покажите этого несуществующего «тяни-толкая»! Посмотрев ряд статей, я был в ступоре, в каком-то потрясении. Как это осмыслить? Когда ты впервые с этим встречаешься, нет какого-то умиления или чувства радости. Кто гавкает, кто мяукает, кто на прохожих бросается – больше вопросов и желания обойти их дугообразно, нежели как-то поддержать.

– Это можно считать способом самовыражения?

– Я думаю, что многие в школе играли в спектаклях на новогодних утренниках зайчиков, волков, медвежат. Но одно дело – театрализованное представление. Человек примеряет на себя роль, выполняет актерское задание. А второе – направление, когда человек начинает идентифицировать себя как животное. Мне кажется, весьма опасно.

– Многие считают, что подростки в возрасте 9-13 лет хотят отойти от этих гаджетов, телефонов, игровых приставок. Можно ли назвать квадробику способом социализации?

– Я так не думаю. Это, наоборот, попытка уйти в еще не сформировавшуюся субкультуру, в которой ты перестаешь разговаривать. Ведь в чем, собственно, прелесть человека? У нас есть дар слова. Мы его развиваем на протяжении всей своей жизни. Мы сами знаем, что доброе слово исцеляет, а злое способно покалечить и убить.

Опять-таки, готовясь к передаче, я встретил такой пример: в одной из школ США ребенок вышел к доске и стал мяукать. Учительница не поняла, в чем прелесть данного ответа, поставила ребенку «неудовлетворительно». На следующий день учительницу уволили… потому что она не поддержала представителя квадробики. Представляете, если вы приходите в больницу, а вам мяукают и гавкают?

Ребенок должен взращиваться во владении слова и в процессе диалога. С такими же подобными себе людьми он, наоборот, уходит в какие-то звуки, которые ему абсолютно непонятны. Когда подросток или ребенок идентифицирует себя как животное, это опасный сигнал. Нужно обратиться к специалисту.

– Ведь может и до абсурда дойти, что ребенок начнет мебель портить, в тапки гадить.

– Тогда выпороть! Конечно, это шутки. Как говорит премудрое крестьянство, тот, кто не воспитывает ребенка и не умеет этого, как раз и наносит вред. И речь про ремень.

– В нулевых у нас по городу ходили готы, эмо. Сегодня у нас квадроберы прыгают по кустам, песок копают. В чем же разница?

– Без оценки скажу вот что. Это была субкультура, где люди общались, обсуждали какие-то вопросы, может быть, мировоззренческие. Мы с вами видим, во что это переросло. Они выросли из этих «штанишек». Многие из них создали свои семьи, являются полноценными членами общества. Там был какой-никакой, но мыслительный процесс. А тут ведь мыслей нет, так как нет слов.

– Как мы дошли до того, что стали появляться подобные увлечения? Может быть из-за того, что у нас стало меньше духовности?

– Что такое духовность? Мы очень часто путаем это понятие и «душевность». Духовность – когда человек встречается с Богом. От этого общения он преображается и наполняется. А мы часто развитие в культурном или эстетическом плане подменяем термином «духовность». Это подразумевает, что человек берет ответственность на самого себя. Он отвечает за свои поступки, мысли. Если в человеке нет никакой борьбы, то в чем тут тогда духовность? Тут как бы не разложиться как члену общества.

Когда наши соотечественники отвечали перед собой за свои плохие поступки? Где человечность? Давайте мы вернемся к нормальным нормам этикета, будем видеть братьев, сестер или сограждан. А потом, когда мы уже начнем друг друга ценить, это взаимоуважение перейдет на другой уровень.

– Можем ли мы говорить об утрате духовности?

– В университете я наблюдаю, как меняется молодое поколение. Первокурсники свободно матерятся, проходя по холлу студенческого корпуса. Делаешь замечание – они огрызаются:

«А что вы мне сделаете? Выпишите штраф 500 рублей?». Отсутствие норм общения, я думаю, связано с гаджетами. Какие мы смотрим фильмы и передачи, какие блогеры выступают. Это началось с 90-х годов, когда школа отказалась воспитывать и родители сняли с себя ответственность за воспитание детей. «Мы их кормим, обуваем, одеваем, вкладываем деньги в их интересы, чтобы они потом смогли себя реализовать». Конечно, возникает вопрос: «Где, собственно, само воспитание человека как личности?».

– При этом дети растут в семьях, где есть мама и папа…

– Да, все не так плохо. Может быть, попытаюсь оправдать современных родителей. Если мы посмотрим на их возраст, то увидим, что это дети 90-х. Когда исчезла одна идеология, пошел период выживания нашего государства. Может быть, этими людьми никто не занимался, так как все были в процессе зарабатывания, добывания хлеба насущного. Если человек не получил опыт взаимодействия с детьми, что он передаст следующему поколению? А учиться не хочется. Признавать свои ошибки – тоже. Есть большое количество примеров, когда молодые родители садятся за книжки по педагогике, по возрастной психологии, начинают изучать и заниматься с детишками. Эта работа родителей с детьми, когда ребенок получает норму поведения в обществе, необходима.

– Какой совет вы могли бы дать?

– Поскольку это год семьи, то хочется прежде всего пожелать нашим слушателям ценить и любить не просто на словах, а уделять друг другу внимание и пытаться выслушать своих детей.

Конечно, на новое увлечение еще предстоит детально взглянуть психологам. Но пока что приносит оно не только веселье. Квадроберы и обычные дети иногда не находят общий язык друг с другом. Возникают конфликты, и порой они доходят до драк. Удивительно, но во время имитации животных дети решают споры не на словах, а… укусами. Игры играми, но, дорогие родители, травм точно нужно избегать.

Главное, помнить – не стоит пытаться урегулировать все таким же конфликтом. У родителей, которые не кричат и не запирают дома, есть шанс достучаться до подростка, объяснить ему, что не всякая слава идет на пользу, что звездой на две минуты (да, квадроберы активно выкладывают свои походы в соцсети) стать легко, но друзей так не найдешь, а проблемы заработать реально.

Теги:
Миссионерское служение


Читать все


Новости по теме

Уникальный морской крестный ход, посвященный 120-летию явления Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы, состоялся во Владивостоке
30.06.2024
Владивосток . 30 июня 2024 года по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира в акватории столицы Дальнего Востока состоялся морской крестный ход, посвященный 120-летия явления Порт-Артурской иконы Пресвятой
Руководитель «Союза православных женщин» Приморского края выступила на Форуме «Семья XXI века».
30.06.2024
Москва.  27 июня председатель правления региональной организации «Союза православных женщин», руководитель АНО центра защиты семьи, материнства и детства «Колыбелька» Яна Валерьевна Цуркан приняла участие в Форуме
Клирики епархии посетили мероприятия X Конгресса народов Приморского края
29.06.2024
Владивосток.  27 июня состоялся X Конгресс народов Приморского края, посвященный Году семьи в России. Мероприятие состоялось в стенах «Центральная музыкальная школа – Академия исполнительного искусства «Приморский»
Прошли первые встречи волонтеров — будущих экскурсоводов Музея Приморской митрополии
24.06.2024
13 июня 2024 года в библиотеке Приморского отделения Русского географического общества (ул. Петра Великого, 4) состоялась первая встреча волонтёров — будущих экскурсоводов Музея Приморской митрополии
Миссионерская литургия в храме Успения Божией Матери
31.05.2024
Владивосток. 20 мая в храме Успения Божией Матери миссионерский отдел епархии организовал совершение Литургии с пояснением хода богослужения. Служил и комментировал иерей Владимир Корнев, преподаватель Духовного центра. Батюшке сослужил диакон

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Духовная консистория в городе Владивостоке: архитектурные проекты и реализация
27.03.2023
АННОТАЦИЯ Статья посвящена истории архитектуры дореволюционного Владивостока, в частности созданию административного здания епархии – духовной консистории. Публикация основана преимущественно на данных фондов Российского государственного
Колонизатор Южно-Уссурийского края священник Михаил Кессельман*
14.02.2022
"Для успешного выполнения дела строительства церквей» в районе Уссурийской железной дороги епархиальное начальство в ноябре 1896 г. командировало в край «сведущего в строительстве» священника Михаила Кессельмана.

Популярное

Митрополит Владимир принял участие в рабочем совещании в аппарате Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО
07.06.2024
7 июня в аппарате Полномочного представителя Президента Российской Федерации под председательством главного федерального инспектора по Приморскому краю С.А. Грызыхина и митрополита Владивостокского и Приморского Владимира состоялось рабочее совещание
Митрополит Владимир принял участие в церемонии открытия реконструированного памятного знака «Стела Далькомхолод»
02.06.2024
2 июня 2024 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир принял участие в церемонии торжественного открытия реконструированного памятного знака «Стела Далькомхолод», посвященного славному трудовому подвигу работников рыбной промышленности

Наверх